Самый лучший телевизор. Проверка в торговом зале магазина. Часть 2.

самый лучший телевизор

Итак, в первой части статьи про самый лучший телевизор мы выяснили, что для того чтобы выбрать таковой нужно придти  в магазин бытовой техники лично, выбрать требуемый размер телевизора и определиться с ценовой категорией. Продолжаем.

Дальнейшие действия могут потребовать от вас не только некоторого времени, но и могут стоить потере нескольких нервных клеток, потому как чтобы их проделать придется преодолеть сопротивление продавца консультанта, который к завершению сей процедуры, скорей всего пылать к вам искренней любовью не будет. Да ну и бог с ним, мы же телевизор выбираем, а не спутника жизни.

Прежде всего, прежде чем отправиться в магазин бытовой техники, обзаведитесь DVD диском с записью хорошего качества. Лучше всего если это будет лицензионный диск, содержащий один фильм динамического содержания. Если у вас такого нет, то возьмите у друзей, или на крайний случай купите – оно того стоит. Дальше поймете, зачем он нужен.

И вот мы в магазине!

После отсеивания с помощью первых критериев выбора на проверку должно остаться, как минимум, три – четыре телевизора. Естественно, что это телевизоры, выполненные по единой технологии: LCD, плазма или кинескопные. Хотя можно и поставить в один ряд жидкокристаллические с плазменными, если у вас нет предубеждения к тем, или другим.

Теперь, с невозмутимым видом знатока, говорим продавцу консультанту, что хотели бы сравнить эти телевизоры друг с другом при одной и той же картинке. Услышав подобное требование, продавец, скорей всего, включит на телевизорах одну и ту же программу и предложит сравнить. Это самое простое, что он может сделать, но не совсем то, что нужно нам.

Для того чтобы осознанно двигаться дальше, позвольте небольшое отступление. Если вы не понаслышке знакомы с телевизорами, то наверняка знаете, что в его настройках присутствуют такие характеристики как контрастность, яркость, насыщенность цветом, оттенок, четкость. После выхода из производства показатели данных настроек могут существенно различаться, и, как правило, так и есть на самом деле. Если настройки различаются, то и сравнивать качество изображение на экране нет никакого смысла. Кроме того, (это секрет!) в целях увеличения продаж, какой либо определённой модели телевизоров продавцы консультанты могут заведомо настроить на этой модели более качественное изображение, чем на других аналогичных по цене и размеру телевизорах. Этот прием действует безотказно и повсеместно используется грамотными продавцами при общении с неискушенными покупателями. Но это будем не мы!

Что же нужно сделать? А вот что:

Шаг первый —  попросите продавца поставить выбранные вами модели телевизора рядом друг с другом. Это нужно, для того чтобы сигнал от антенны был приблизительно одинаковой силы. Было бы не плохо, если бы остальные телевизоры на витрине на время проверки отключили. Но в этом продавец может отказать, сославшись на правила, установленные администрацией магазина, о том, что телевизоры на витрине должны обязательно работать. Откажет и ладно – пусть работают, главное чтобы наши подопытные стояли рядышком, а не в разных концах витрины.

Шаг второй —  добейтесь от продавца консультанта, чтобы он выставил на всех телевизорах одинаковые настройки контрастности, яркости, четкости, насыщенности и тональности. А еще лучше сделайте это сами – заодно и потренируетесь.
Для осуществления такой настройки нужно с помощью пульта дистанционного управления (ПДУ) зайти в меню телевизора, выбрать пользовательскую настройку и выставить примерно такие настройки:

  • Контрастность – 90%
  • Яркость – 50%
  • Четкость – 90%
  • Насыщенность цвета – 50%
  • Тональность – любая (холодный, теплый, средний)

Эти цифры совсем не обязательно должны быть именно такими, всё приблизительно. Главное, чтобы они были одинаковыми на всех сравниваемых телевизорах.

Шаг третий — если удалось выполнить первые пункты, то можно отойти от телевизоров на 3 — 5 метров и сравнить изображения. Поскольку на все телевизоры поступает практически одинаковый аналоговый сигнал, то будет видно какой из них имеет более хороший приём. Не должно быть никаких полос или "снега" на экране. Все линии должны идти строго по горизонтали или по вертикали. Это можно увидеть, если включить программу с бегущей строкой, или просто открыть меню настроек — оно, как правило, в рамке и, как правило, заметно насколько ровно оно расположено.

Проведя даже такую простую проверку, вы наверняка сможете определиться, изображение, какого телевизора вам нравится больше. Оно будет ярче, контрастнее и четче!

Шаг четвертый — добиваем продавца консультанта. Как правило, в каждом крупном магазине существует возможность подать на витрину с телевизорами качественный сигнал с внешнего источника. Самое простое — с DVD плеера. И здесь как нельзя, кстати, нам пригодится DVD диск, который нужно было взять с собой в магазин.

Добейтесь от продавца, чтобы он подключил все выбранные вами телевизоры к внешнему источнику и показал вам несколько фрагментов с этого диска.

Что вам это даст:

Во-первых, вы сможете сравнить качество изображения на картинке хорошего качества.

Во-вторых, если выбирается телевизор на жидких кристаллах (LCD), то можно будет увидеть как он "держит" динамические быстроменяющиеся картинки. Для этого просто остановите произведение в момент, когда на экране что-то быстро передвигается, и посмотрите, есть ли размытый след за этим предметом. Чем он меньше, тем лучше.

В-третьих, можно проверить насколько хорошо настроена цветопередача экрана. Для этого возьмите белый лист бумаги, остановите картинку, когда на ней будет что-то белого цвета, и сравните с цветом листа. Я пробовал такое проделывать — оттенки на всех телевизорах получаются разные, но чем ближе белый цвет на экране телевизора к эталону (это лист), тем лучше. То же самое можно проделать и с черным цветом.

Шаг пятый — последний. С помощью настроек телевизора, уберите цветность изображения. Для этого просто выставьте параметру цветовой насыщенности значение нуль. Я ни сколько не удивлюсь, если на некоторых телевизорах картинка останется цветной, а не полностью черно-белой. Это плохо.

С помощью таких не сложных шагов практически любой покупатель, не обладающий никакими специальными знаниями и навыками, сможет выбрать самый лучший телевизор из представленных на витрине.

Удачного вам выбора.

Этот блог уже читает
более 1000 человек!
Читай и ТЫ!
Оставить свой комментарий

К записи "Самый лучший телевизор. Проверка в торговом зале магазина. Часть 2." оставлено 24 коммент.
  1. Спасибо за статью, как раз сейчас собираюсь в магазин за телевизором. Единственное, что добавил бы, так это то, что лучше взять с собой флешку с кучей аудио, видео контента + однотонные картинки для поиска битых пикселей и определения равномерности засветки.

    [Ответить]

  2. ВАДИМ:

    Привет!
    Отличное дело делаете,молодцы!
    Подскажите насколько хорош PHILIPS 40PFL7605? Отзывы самые разные, просто потерялся.
    Нужна куча приставок (может есть другие модели без необходимости в них?)
    Какой производитель лучше?
    С сигналом понятно, только спут.антена лучше какая?
    Спасибо!!!

    Здравствуйте, Вадим.
    Какие приставки вы имеете в виду?
    Что касается PHILIPS 40PFL7605, то ничего плохого сказать не могу.
    А насчет производителя, то я бы сейчас лучше присмотрелся к телевизорам фирмы Samsung. Гораздо больше возможностей за такие же деньги. Да и качество не плохое.

    [Ответить]

  3. alena:

    отличная статья! распечатала нашим стажерам, чтоб учились качественно консультировать покупателей, сама именно так и работаю и стараюсь под рукой всегда иметь флешку с каким-нибудь демо роликом, т.к. никакая антенна на данный момент не дает качественного сигнала. Всегда говорю: аккустику выбираем что бы слушать, а телевизор — что бы смотреть……

    [Ответить]

  4. admin:

    Обычно я корректирую комментарии на предмет грамотности. Все мы люди и можем допускать ошибки. Но предыдущий комментарий от «николая» я специально оставил в первоначальном виде.

    Отвечать на его слова я не вижу смысла. Просто постарайтесь избегать подобных продаванов :-)

    [Ответить]

  5. николай:

    вот вы тут опсуждаете о том как добить консультанта а где ж найти токого лошка который будет это все показывать сам работаю консультантом и если кокупатель попадается такой умный то и добиваеш его умными словами в конец покупатель нечего не поняв уходит с тем товаром который мне надо чтоб он купил

    [Ответить]

  6. Евгений:

    Автору большое спасибо за статьи по телевизорам. Прочитал все, грамотно и простым языком написано.
    Таких бы блогов по-больше в Рунете. Автор, продолжай!

    Что касается продавцов, то такие как Антон зачастую и попадаются. Им лишь бы впарить какое-нибудь гавно и получить свой PROFIT.

    [Ответить]

  7. admin:

    Пошлет, конечно!

    Только — это не нормальный продавец. И спорить я с вами на эту тему не буду.

    А телевизор стоит порой не меньше коровы :-)

    [Ответить]

  8. Антон:

    Ерунда полная!!!!! Заявляю это как продавец бытовой техники!!! Да любой нормальный продавец вас на..уй пошлёт с такой постановкой вопроса! Это всего лишь телевизор,а не КОРОВА!!!

    [Ответить]

  9. Олег:

    Я полностью согласен с автором. Потому как мы телевизор выбираем для того , что бы смотреть, но не как не для того что бы читать марку и говорить соседям сколько ты за него откашлял) Поэтому выбирать нужно по изображению , а не по тому что в нем напичкано. Не маловажны конечно дополнительные функции , ткие как USB ,карт ридер инет, но это по желанию и по развитости клиента в целом. Телевизор мы берем в первую очереть для изображения ,а потом все остальное. Так и выбирать нужно по изображению для себя, а не по совету продавца, не только по тому что они за частую навязывают своё мнение или продают нелик) . Хотя бы из за того что каждый человек воспринимает цветовой спектр по разному и это факт . Так что удачных покупок вам господа)))

    [Ответить]

  10. алексей:

    отличная статья-просто и понятно!!

    [Ответить]

  11. Вячеслав:

    Статья хорошая, попробую воспользоваться советом, думаю, что если к проблеме подойти творчески, то с продавцом можно договориться, если конечно не вести себя по хамски и не заявлять, что потребитель всегда прав и права свои знаю.

    [Ответить]

  12. igor135:

    Автору большое спасибо за статью.
    Сам собирал телевизоры и полностью присоединяюсь к тому,что необходимо как минимум сравнить 3-4 TV. Как сравнивать дело конечно личное. Из опыта поясню,никакие коробки, галограммы ит.д. не дают правдивой информации, чего только в »начинку» TV не встраивали, начиная со сведения, но это уже техническая сторона.
    Добрым советом не пренебрегайте.С уважением!

    [Ответить]

  13. NikolayAyAy:

    Указанный Вами способ имеет право на жизнь, однако это очень субъективный метод. Гораздо правильнее проверять телевизор не только путём просмотра фильма, а также проверкой по тестовым изображениям, записанным на флешку (все новые модели имеют разъём). Один из вариантов http://www.pbase.com/jackcnd/1080p_tests.

    [Ответить]

  14. admin:

    Жаль!

    Но то, что вы пытались и даже чего-то добились — это уже хорошо.

    Я и не обещал, что продавцы-консультанты будут с радостью выполнять все требования покупателей. Как раз наоборот.

    Неужели у вас, Айдар, в Челябинске только один магазин бытовой техники? В других не пробовали?

    [Ответить]

  15. Айдар:

    Пробовал вчера проделать с продавцом-консультантом…. результат ноль…. максимум, что удалось добиться — это подключить Двд…. а чтобы несколько одинаковых поставить рядом….. так что статья бесполезна..

    [Ответить]

  16. Rus:

    у многих производителей заявленные параметры не соответствуют реальным используются разные методики поэтому реальное сравнение многое показывает и зачастую тв с низкими параметрами стоящие дорого картинку дают лучше чем тв дешевле на 10-15% с высокими показателями ведь высокие параметры маркетинговый ход и их проверкой не увлекаются так как необходимо спец оборудование

    [Ответить]

  17. Шурик:

    А про битые пиксели? Как их быстро обнаружить? Некоторые магазины за деньги предлагают проверку перед покупкой!!! — причем за немалые

    [Ответить]

  18. admin:

    На самом деле, качество изображения будет зависит от многих параметров. Даже от качества сборки.
    Именно по этому я и советую сравнивать телевизоры друг с другом не по параметрам, а по качеству картинки, которую вы на них увидите.

    [Ответить]

  19. Алексей:

    Добрый день! Поправьте меня если я не верно мыслю. Беря во внимание такие параметры LCD телевизора как частота (Гц) и время отклика (мс) я считаю, что качество изображения будет зависеть именно от времени отклика, то есть от того, насколько быстро перестроятся молекулы кристалла, а частота тут абсолютно не причем.

    [Ответить]

  20. admin:

    Мы с вами говорим о разных вещах.

    Я в начале статьи упоминал, что речь пойдет не о том как выбрать какую-либо модель телевизора.

    Я писал о том, как из нескольких равнозначных телевизоров выбрать лучший телевизор.

    При современной российской супер-сборке даже два совершенно одинаковых телевизора одной и той же модели могут показывать совершенно по разному.

    [Ответить]

  21. Димон:

    Ну а для потребителя это и важно. Приходят люди и спрашивают! А стоит ли дороже брать? за 40000 тысяч телевизор? или за 20000 нормально будет! я вот на вашем сигнале не вижу разницы… Люди часто в раздумьях, переплачивать или нет за функции…. Серьезная пробоема — люди совершенно не знают чего они хотят от тв, и за 50000 тысяч берут кабельное аналоговое смотреть, объясняешь им, а они: «да как же так то? Вот у меня друг филипок такой купил и мне надо чтоб у меня не хуже был….»

    [Ответить]

  22. admin:

    Если бы вы читали статью внимательно, то обратили бы внимание на то, что сравниваются только телевизоры одинакового ценового диапазона.

    Исходя из ваших слов, можно и Жигули с BMW сравнивать.

    [Ответить]

  23. Димон:

    Ну, а где хотя бы упоминание слов FullHD, HDready, 100 Hz? или смотреть на них непринципиально? Ведь именно из-за них ценник в 2-3 раза отличается а не скажем сочности картинки!!!

    [Ответить]

Поиск
Узнавайте о новых статьях по почте!

Лучшие комментаторы
Андрей Литвиненко(1183)
Сергей(13)
Андрей(11)
Денис К.(10)
Андрей(8)
Фарит(8)
Димон(7)
Tamra(7)
Юрий(7)
Опрос
Похожие материалы
Спонсоры блога

Нас читают
Вверх

Страницы:

© 2014    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //   Войти ||