Самый лучший телевизор. Или как правильно выбирать телевизор в торговом зале магазина. Часть 1.

24.05.2009

лучший телевизор

Я давно уже обещал написать о том, как выбирать телевизор в торговом зале магазина бытовой техники, но все никак не доходили руки. Этой статьёй постараюсь сдержать своё обещание.

Сразу хочу уточнить, что искать в магазине самый лучший телевизор мы будем не путем сравнения телевизоров разных технологий (плазма или LCD), а с помощью, так называемого, органолептического метода. Будем смотреть, слушать и щупать руками )).

Вопрос о том какая из технологий лучше оставим пока в стороне, и будем считать, что с ним мы уже определились.

На самом деле, подойдя к витрине телевизоров любого крупного магазина бытовой техники, мы сможем увидеть до нескольких десятков разных моделей телевизоров различного типа – обыкновенных кинескопных, LCD или плазменных. И даже уже определившись с типом, не растеряться среди этого многообразия будет сложно. Именно поэтому я и хочу рассказать о нескольких критериях и секретах, которые помогут неискушённому покупателю избежать ошибки при выборе домашнего любимца – телевизора.

Критерий выбора телевизора №1. Размер экрана.

Размер экрана телевизора принято измерять и обозначать в дюймах по диагонали. Один дюйм (1’) равен 2,54 см., следовательно, диагональ телевизора 32’ будет равна 83 см., а 42’ равна 106 см.

При выборе размера экрана телевизора следует исходить из целей и от местоположения.

Цели – область использования. Если вы приобретаете телевизор для просмотра на кухне или дачном участке, то его диагональ, как правило, не должна превышать 20’ (50 см), иначе его использование и транспортировка могут оказаться не совсем удобными. В случае же, когда телевизор приобретается для семейного просмотра кинофильмов и телепередач и будет стационарно устанавливаться в большом помещении, то его размеры могут быть ограничены только самим помещением.

Местоположение – удаленность телевизора от зрителя. Здесь можно руководствоваться простым правилом, при соблюдении которого расстояние от зрителя до экрана телевизора должно быть не менее 3 – 4 диагонали. Или наоборот, если расстояние от вашего дивана до телевизора  равно 4 метра, то делим 400 см. на 3,5 и получаем оптимальную диагональ телевизора 106 см. или 42’.

Критерий выбора №2. Цена телевизора.

Если, к примеру, взять жидкокристаллические телевизоры диагональю 32’ то их цена может различаться на десятки тысяч рублей, в зависимости от фирмы производителя, от наличия в телевизоре различных функций, от страны сборки, от поколения и прочее. Здесь подробно останавливаться сейчас не будем, потому, как данный выбор больше ориентирован на доходы покупателя, чем не правильность выбора. Естественно, что в большинстве случаев более дорогой телевизор имеет лучшие характеристики и более высокие функциональные возможности. О том стоит ли покупать дорогую технику, я уже писал.

Критерий выбора телевизора №3. Органолептический.

Вот мы и подошли к самому главному. Всё дело в том, что даже два совершенно одинаковых телевизора (одной модели) могут различаться между собой качеством изображения и звука. Естественно, что определению так быть не должно, но толи из-за несовершенства изготовления деталей, толи из-за не совсем качественной сборки, такое различие имеет место быть, и от этого никуда не денешься.  Поэтому прежде чем забрать телевизор к себе домой необходимо провести проверку его качества прямо в магазине.

Заметьте, что провести такую проверку возможно только в «физическом» магазине, т.е. в офлайне. Именно поэтому я отношу телевизоры к той категории техники, которую не стоит приобретать в Интернете, не смотря на то, что стоимость телевизора в Интернет-магазинах, как правило, ниже.

На это, конечно, можно возразить, что можно проверить телевизор, купленный в Интернет-магазине в момент его доставки. Да можно. Можно включить его, настроить каналы, послушать звук, проверить работу основных функций, но будет ли это лучший телевизор? Как вы это определите?

Для того чтобы выбрать лучший телевизор, а ведь именно такой мы желаем получить, нужно его сравнить с другими телевизорами такого же типа, размера и ценовой категории. А сделать это возможно только в простом магазине бытовой техники.

И о том, как сравнивать телевизоры, выбирая самый лучший для себя любимого, мы будем говорить во второй части статьи.

Оставайтесь с нами!


Комментарии к записи "Самый лучший телевизор. Или как правильно выбирать телевизор в торговом зале магазина. Часть 1."
Перейти к форме комментирования
  1. А вы читали вторую часть этой статьи?

  2. .....или наоборот выше.

  3. Здравствуйте.Так что сначала брать один телик.Его сравнить.Плохого качества изображения. Берем другой и т.д. А как быть если у того телика(сравниваемого) уже заведомо параметры выставлены ниже?

  4. огромное спасибо .Очень полезная статья но маловато....

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.