При покупке кондиционера… Советы.

21.07.2008

А теперь идем покупать кондиционер.

В этой заметке я перечислю основные моменты, которые вы должны выяснить в магазине у продавца-консультанта. Выяснять нужно обязательно, потому как вернуть кондиционер в магазин из за отсутствия той или иной функции будет очень сложно. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы производить покупку у грамотного продавца, который разбирается в том, что он продает. Это конечно сложно, но, поверьте, такие есть!

Необходимость вентиляции (приток свежего воздуха).
Если вы считаете, что любой кондиционер может не только охлаждать/обогревать, но и проветривать помещение, то сильно ошибаетесь. В полной мере функция подачи свежего воздуха реализована только у канальных кондиционеров. Оконные кондиционеры, а также некоторые модели кассетных и колонных сплит-систем тоже могут осуществлять вентиляцию, хотя и в ограниченных объемах (около 10% от общей производительности). Обычные же настенные кондиционеры только охлаждают или нагревают воздух внутри помещения. Для осуществления притока свежего воздуха в помещение такие кондиционеры применяют вместе с системой приточной вентиляции.

Возможность нагрева воздуха.
У вас длинная и холодная зима?
Наиболее успешно с задачей нагрева воздуха хороший кондиционер справляется, когда температура на улице не ниже -5-7°С. Специалисты допускают использование надежных кондиционеров при температуре до минус 15°С. Чтобы кондиционер мог работать круглый год, в него встраивают дополнительное устройство, так называемый всесезонный блок. Это устройство осуществляет подогрев компрессора и управляет работой вентилятора. В этом случае кондиционер может работать при температуре наружного воздуха до -25°С. Необходимо учитывать, что даже у адаптированного кондиционера при понижении температуры уменьшается мощность, и при -25°С она составляет около 30% от номинального значения. Поэтому для обогрева помещений при низких температурах наружного воздуха экономичнее использовать масляный радиатор или тепловентилятор, который к тому же раз в десять дешевле кондиционера.

Тип и мощность кондиционера.
О типах кондиционеров вы, надеюсь, уже почитали, а теперь выбираем кондиционер по мощности - основной характеристике кондиционера.
Для бытовых кондиционеров она составляет от 1,5-2,0 до 6,5-8,5 кВт. От нее зависит площадь, на которую рассчитан кондиционер. Для ориентировочных расчетов принимается 1 кВт охлаждающей мощности на 10 квадратных метров при высоте потолков 2,8-3,0 м. Если в помещении большая площадь остекления или окна выходит на южную сторону, то мощность кондиционера необходимо увеличить на 15-25%. Если в помещении находятся много людей и/или тепловыделяющей техники, то мощность кондиционера также необходимо увеличить. При этом считается, что человек выделяет 0,1 кВт тепла; компьютер, копировальный аппарат - 0,3 кВт; для остальных приборов можно считать, что они выделяют в виде тепла 1/3 паспортной мощности.

Ошибки с выбором типа кондиционера или его мощности приведут к эксплуатации его на пределе мощности и, как следствие, к поломке. Брать кондиционер "с запасом" тоже не стоит - непрактично по многих причинам.

Мощность, потребляемая кондиционером от сети, составляет примерно одну треть от мощности охлаждения/нагрева. При этом КПД составляет 250-300%, то есть на 1 кВт потребленной электроэнергии приходится 2,5-3 кВт холода/тепла выделяемого в помещении. Никакого парадокса здесь нет, поскольку энергия тратится не на охлаждение/нагрев воздуха, а на перенос холода/тепла с улицы в помещение. Поэтому бытовой кондиционер с мощностью охлаждения 2 кВт потребляет всего 650-700 Вт (меньше утюга или электрочайника), и его можно подключать к обычной розетке.

Монтаж кондиционера.
Доверяйте установку кондиционеров только профессионалам. Ошибки при монтаже приведут к его неэффективной работе и даже поломке. Кстати, если вы думаете, что профессионалом может быть надомный умелец, то знайте, что фреоновые коммуникации находятся под высоким давлением (до 17 атм.), поэтому монтаж сплит-системы должны осуществлять только с использованием специального инструмента, комплект которого стоит минимум 3-4 тысячи американских долларов. Некачественная пайка трубопроводов обязательно приведет к утечке фреона. Для здоровья человека это неопасно, а вот компрессор кондиционера (а это половина его стоимости) сгорит в течение нескольких месяцев. Примерно к такому же результату может привести недозаправка системы фреоном, правда, в этом случае компрессор будет мучиться дольше, иногда два-три года. Ну а если соединительные трубки отпилили ножовкой, то для компрессора это "час истины". Даже маленькая стружка, попавшая в холодильный контур, гарантированно угробит ваш аппарат.

Профессионал подскажет, где лучше поместить внутренний и внешний блоки кондиционера. Не стоит, к примеру, устанавливать внешний блок на голой стене 12-этажной высотки. Это не только удорожит и усложнит монтаж, но и затруднит последующее обслуживание. При этом желательно, чтобы длина коммуникаций между блоками была минимальной (при стандартном монтаже - не более 5 м). При большой длине трассы увеличивается стоимость монтажа, возрастает нагрузка на компрессор, и падает КПД.

Когда лучше покупать кондиционер?
В межсезонье, когда у многих продавцов действуют скидки, на складе наибольшее количество моделей, а монтажники несильно загружены заказами. К примеру, мы в конце лета продаем кондиционеры по закупочной цене, а иногда и ниже. Но для русского характера не свойственно заранее беспокоиться о покупках, поэтому подумайте о покупке кондиционера хотя бы до очередного ремонта в квартире или офисе. Это не только удешевит монтаж, но и позволит спрятать все коммуникации в стену.

Какой торговой марки лучше покупать кондиционер?
На российском рынке сегодня представлены дешевые китайские и отечественные кондиционеры (пока их приходится ставить рядом, поскольку свою репутацию российским торговым маркам еще предстоит завоевать и покупка более дорогих отечественных моделей пока - дело рискованное), далее следуют корейские LG и Samsung и, наконец, наиболее дорогие японские Toshiba, Hitachi, Fujitsu General и пр.

Выбор марки кондиционера в основном зависит от того, что именно вы собираетесь с ним делать. Для использования в качестве домашнего климат-контроля вполне достаточно недорогих бюджетных моделей. Напритив же, для работы в сложных производственных или торговых условиях требуются кондиционеры с большим запасом прочности, соответственно и более дорогие.


Комментарии к записи "При покупке кондиционера… Советы."
Перейти к форме комментирования
  1. Я бы отметил что стоит подумать о покупке инвертоного кондиционера, хоть и дороже но если у вас не большая квартира и вы будите часто находится под струёй воздуха, то с инвертоным вы не будите под сильно холодной струёй, так как эта технология позволяет плавно изменять частоту вращения компрессора.

  2. Выбор кондиционера очень ответственное мероприятие, и надо отдать должное автору статьи, так как все аспекты, касающиеся проблем выбора и установки, изложены лаконичным и доступным языком. Буквально недавно, для меня встал вопрос какой кондиционер лучше выбрать и к какой фирме обратиться... и как точно отмечено в статье что "русскому характеру не свойственно заранее беспокоится о покупках", ну я и не являюсь исключением :), каждый раз говорю себе, что надо покупать тот или иной товар (особенно, если речь заходит о покупке какой-нибудь бытовой технике), в период его наименьшего спроса, но как обычно то времени нет, то еще что-то. С кондиционером мне, надо сказать, повезло больше, потому что несмотря на лето удалось таки отыскать фирму (мто-рус), у которой оказались вполне достоинее скидки, хотя там у них и без скидок цены вполне приемлемы, да и условия монтажа и доставки меня вполне устроили. Хотелось бы пожелать удачи всем, кто занялся таким сложным, но крайне оправданным занятием, как покупка кондиционера.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.