Анатомия цифрового фотоаппарата. Экспозиция.

14.03.2009

Экспозиция это соотношение выдержки и диафрагмы.

Экспозиция фотоаппарата.

Выдержка и диафрагма – это два взаимосвязанных элемента, изменяя один элемент, мы автоматически изменяем и второй. Экспозиция бывает трех видов, которые можно выбрать в настройках фотоаппарата:

  • Автоматическая (настройку делает фотоаппарат)
  • Полуавтоматическая (мы настраиваем одно из двух значений а второе значение за нас настраивает фотоаппарат)
  • Ручная (мы сами настраиваем выдержку и диафрагму)

Выдержка - это скорость срабатывания затвора над матрицей. Выдержка измеряется в секундах и в долях секунд. Выдержка может быть длинной или короткой. Длинной выдержкой снимают неподвижные слабо освещенные объекты, а короткой выдержкой снимают быстро движущиеся объекты.

Выдержка фотоаппарата.

Диафрагма - это комбинация непрозрачных пластин находящихся на объективе и изменяющих входное отверстие объектива. С помощью диафрагмы мы изменяем глубину резкости снимка. Если сравнить объектив фотоаппарата с человеческим глазам то – когда мы плохо видим мы в основном щуримся, таким образом изменяем глубину резкости нашего виденья – точно таким же образом меняется глубина резкости в фотоаппарате с помощью диафрагмы. Чем меньше значение диафрагмы, тем больше входное отверстие объектива.

Диафрагма фотоаппарата.

Иногда может возникнуть такая ситуация – когда нам не нравится, как фотоаппарат делает данный снимок в автоматическом режиме а какую лучше выставить диафрагму и выдержку в ручном мы не знаем. В такой ситуации лучше воспользоваться функцией Auto Bracketing – съемкой подряд нескольких снимков с шагом экспозиции (при каждом следующем снимке изменяется значения выдержки и диафрагмы). Таким образом, мы получаем несколько снимков разного качества, и теперь мы можем выбрать наилучший снимок, а остальные стереть.

Случайно нашел в сети специальный симулятор, с помощью которого вы можете потренироваться в настройке выдержки и диафрагмы для получения наилучших снимков.

Тренируйтесь "на здоровье":

С уважением, Андрей Литвиненко.


Комментарии к записи "Анатомия цифрового фотоаппарата. Экспозиция."
Перейти к форме комментирования
  1. Благодарю за познавательную информацию.

  2. А у сайта перспективы должны быть очень даже.... Не буду повторяться и хвалить автора статей,тут все правильно и русскими буквами написано... Добавить нечего......

  3. Про диафрагму чуть не так было сказано,или я не так понял.... При сильном свете мы щуримся,(если брать аналогию с нашими глазами),а не когда плохо видим. Когда плохо видим,зрачок расширяется. Так же и диафрагма,чем меньше света,тем отверстие ее больше,а число,наоборот,меньше... При значении диафрагмы 2.8 отверстие больше,чем при 5.6, при значении 2.8 и менее объектив считается светосильным....

  4. Не могли бы вы разъяснить какие значения диафрагмы выставлять при различных условиях! а то все что я понял то что чем меньше дырочка тем лучше

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.