Анатомия цифрового фотоаппарата. Автофокус (AF).

14.03.2009

Автофокус (AF).

Удачный снимок во многом зависит от резкости изображения и от участка, на котором обеспечивается резкость. Этот процесс называется фокусировкой.

Во многом работа камеры схожа с работой человеческого глаза. Если поднести руку к лицу и пристально смотреть на нее, предметы, расположенные за рукой, кажутся размытыми (не в фокусе).
В большинстве современных камер используется система автофокусировки для определения того, какой элемент композиции должен быть четким, находясь в фокусе.

Система автофокусировки (AF) измеряет расстояние до выбранного объекта, после чего камера перемещает внутренние элементы объектива в соответствующее положение, чтобы объект находился в фокусе.

Автофокусировка приводится в действие кнопкой спуска затвора фотоаппарата. Эта кнопка может быть нажата до упора или наполовину. Если кнопка спуска затвора нажата наполовину, то на ЖК экране фотоаппарата (в видоискателе) подсвечивается рамка фокусировки, которая обозначает зону по которой производится фокусировка. Это означает что процессор навел резкость по объекту помещенному в рамку.

Автоматическая фокусировка фотоаппарата.

Существует множество систем автофокусировки. Наиболее распространена на сегодняшний день автофокусировка работающая на основе анализа данных с матрицы (часто обозначается как «автофокус TTL» или просто  «TTL»).  Принцип ее работы основан на анализе данных с матрицы фотоаппарата. Процессор фотоаппарата условно разделяет матрицу на несколько сегментов и анализирует данные поступающие с каждого сегмента. В процессоре храниться информация о наиболее распространенных видах ализируя данные которых автоматика и определяет потенциальный объект съемки. С большинством ситуаций любительской съемки такая система справляется без проблем – но в некоторых случаях без «ручного» вмешательства не обойтись.

Если вы хотите поместить объект съемки не в центре кадра и он не попадает в рамку фокусировки, можно воспользоваться фиксацией фокуса. В режиме покадровой съемки (Single Shot) скомпонуйте кадр таким образом, чтобы объект находился в области, покрываемой системой фокусировки, затем нажмите кнопку спуска затвора наполовину, чтобы зафиксировать фокус. Удерживая кнопку слегка нажатой, измените композицию снимка если это необходимо, при этом объект съемки останется в фокусе.

При съемке движущихся объектов расстояние между объектом и камерой может постоянно изменяться. В этом случае необходимо использовать режим непрерывной автофокусировки. Камера обнаружит движущийся объект и будет автоматически удерживать его в фокусе. В автоматическом режиме («Green Auto») камера определяет, перемещается ли предмет или остается неподвижным, и автоматически задействует соответствующий режим фокусировки – либо режим покадровой съемки, либо режим непрерывной фокусировки. Оба эти режима можно установить вручную посредством переключателя функций.

Фокусировка это наведение на резкость, осуществляется за счет перемещения линз с целью достижения максимальной резкости картинки.

Автофокус с приоритетом спуска (Release-priority AF ) - режим автофокусировки, позволяющий сделать снимок независимо от того, была ли закончена фокусировка. Такой режим используется при съемке быстродвижущихся объектов, когда важно не упустить ни одного кадра.

Активный автофокус (Active AF ) - автофокус, измеряющий расстояние с помощью инфракрасного или ультразвукового замера. Активный автофокус вычисляет расстояние по времени возвращения отраженного сигнала.

Вспомогательный луч автофокуса - луч, подсвечивающий объект в условиях недостаточной освещенности и обеспечивающий работу системы автофокуса.

Метка автофокуса - метка в центре экрана, указывающая область, по которой производится автофокусировка.

Компьютерная фотовспышка - фотовспышка, регулирующая силу светового импульса в зависимости от освещенности объекта, на который направлен фотоприемник.

Пассивный автофокус - автофокус, основанный на сравнении контрастности участков кадра.

Режим глубины резкости - режим автофокусировки, при котором выбираются экспозиционные параметры, позволяющие получить максимальную глубину резкости.

Следящий автофокус (Continuous service AF; Predictive AF)- режим автофокусировки, при котором фотоаппарат фокусируется все время, до того как произведен снимок. Обычно следящий автофокус используется при съемке движущихся объектов.

Точечный замер - режим автофокусировки, позволяющий сделать снимок в условиях, когда главный объект съемки находится на дальнем плане, а на переднем плане находится второстепенный объект.

Зоны влияния.

Наиболее распространенная проблема, связанная с автофокусировкой, заключается в том, что камера фокусируется на маловажный объект сюжета, оставляя «главного героя» в зоне нерезкости. Как правило, объясняется этот эффект довольно просто: при определении наиболее важного (со своей точки зрения) объекта система автоматического наведения на резкость сканирует все области снимка и, не имея ни малейшего представления о творческих замыслах фотографа, «назначает» главный объект сюжета по собственному усмотрению. При этом наиболее предпочтительным с точки зрения автоматики будет либо самый близкий, либо самый контрастный объект.


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.