Анатомия цифрового фотоаппарата. Светочувствительность матрицы.

12.03.2009

В одной из прошлых статей я уже писал, что на качество фотографий влияет физический размер матрицы, установленной на цифровом фотоаппарате. Но это далеко не единственный показатель, который стоит учитывать, если вы желаете получать качественные фотографии, снимая в слабо освещенных местах.

Сегодня давайте поговорим о светочувствительности матрицы. Измеряется чувствительность в единицах ISO, но в отличие от пленочного фотоаппарата (раньше были пленки с ISO 100, 200 и 400), в цифровом фотоаппарате светочувствительность можно выставить через меню, причем градация единиц ISO может быть значительно шире: 50, 100, 200, 400, 600, 800, 1000, 1600 и тд.

Для пользователя чувствительность имеет следующее значение — чем она выше, тем меньше камере требуется света для работы и теоретически  она лучше способна снимать в условиях с низкой освещенностью или делать снимки с маленькой выдержкой.

Однако на практике все далеко не так просто. По своей сути показатель чувствительности матрицы отражает то насколько сильно усиливается сигнал, поступающий от нее. Получается, что чем выше значение ISO, тем сильнее будет усиливаться сигнал, но вместе с ним будут усиливаться и шумы. При большом усилении эти шумы станут заметны невооруженному глазу и как следствие испортят изображение.

Максимально допустимая величина светочувствительности зависит от качества матрицы и ее размера. К примеру, для большинства широко распространенных цифровых фотоаппаратов с матрицей размером 1 / 2,5" значение ISO не должно превышать 400, а в зеркальных фотоаппаратах и при величине 800 изображение может иметь небольшое количество шумов практически не заметное глазу.

Светочувствительность матрицы цифрового фотоаппарата.

Высокие значения ISO  могут понадобиться при съемке ночью или вечером, в пасмурную пагоду, при съемке концертов, вечеринок и даже в домашних условиях, т.к. освещение в квартире практически всегда является не достаточным. За счет повышения значений светочувствительности можно получить более яркие снимки.

Так же высокие значения ISO могут пригодиться при съемке быстродвижущихся объектов. Что бы на фотографии не осталось смазанного следа от, например, едущей машины, фотографу необходимо поставить маленькую выдержку, это время, в течении которого свет попадает на матрицу, реализуется с помощью специальных шторок, которые открываются на короткое время, доли секунды, позволяя свету попасть на матрицу, а затем, закрываются. Если выдержка маленькая, автомобиль не успеет проехать сколько-нибудь значительного расстояния, в тот момент пока шторки открыты и соответственно на снимке шлейфа не останется (при выдержке 1/2000 секунды, колесо едущего автомобиля будет выглядеть так, как будто оно стоит).  Но при этом, кол-во света которое попадет на матрицу будет меньше, а значит, сигнал станет слабее и снимок может получиться темным (серым). Что бы этого не произошло, необходимо увеличить значения ISO.

При автоматических режимах работы фотоаппарата, на сегодняшний момент, автоматика не выставляет значения ISO выше 400 единиц. Поэтому если вы хотите сделать снимок со значениями ISO превышающими 400 единиц, необходимо либо выставлять соответствующие режимы фотосъемки (например, ночная или спорт), либо выставлять этот параметр в ручную.

Так же во многих фотоаппаратах при больших значениях чувствительности 1600 или 3200 ISO, происходит автоматическое уменьшение разрешения снимка, это делается для того, что бы уменьшить кол-во шумов. Процессор как бы объединяет несколько пикселей в один и сигнал от нескольких воспринимает как от одного, в результате получается более сильный сигнал и требуется меньшее усиление, в результате шумы уменьшаются, но снимок при этом выглядит ярче, как будто сигнал еще больше усилили. Необходимо учитывать, что кол-во шумов при этом остается все равно очень заметным.

Выгода чувствительности.

Высокие значения чувствительности позволяют получать более яркие фотоснимки в условиях недостаточной освещенности и получать яркие снимки при маленькой выдержке, что позволяет снимать быстродвижущиеся объекты или получать более четкие снимки за счет уменьшения эффекта смазанности от дрожания рук или смещения объекта, что пригодиться при съемке детей, спортивных мероприятий, животных и просто, когда вы снимаете с рук.


Комментарии к записи "Анатомия цифрового фотоаппарата. Светочувствительность матрицы."
Перейти к форме комментирования
  1. Спасибо автору !!! Просто , понятно , без занудства!!!

  2. Спасибо!

  3. интересно и понятно буду костью в горле для продавца 🙂

  4. спасибо за отличную информацию! как раз выбираю меджу этими двумя моделями, и, как мне кажется, для начинающего фотографа, существенной разницы в них нет. Так что надо ориентироваться на цену, я думаю.

  5. Всё очень понятно. Одна из лучших статей! Спасибо!

  6. Спасибо, за статью! Вот еще бы со светосилой объектива разобраться...

  7. Всё доходчиво и понятно-thanks

  8. я остался очень доволен прочтением данной информации!!всё очень подробно и очень понятно расписано(для меня)!!автору огромное спасибо!!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.