Автомагнитола. Параметры выбора.

13.12.2008

Автомагнитола.Рынок автомагнитол постоянно пополняется все новыми и новыми образцами. Среди них есть и очень престижные, соответственно и очень дорогие модели, великолепно отделанные и начиненные самыми последними достижениями радиоэлектроники, есть попроще и подешевле, есть и совсем дешевые. Но вот что интересно: даже среди самых простых и дешевых моделей наблюдается как бы подтягивание к дорогим и престижным образцам. Нет, разумеется, они и попроще и возможностей поменьше, но все же, но все же... Лицевая панель становится такой же безукоризненно красивой, как и у дорогих, параметры непрерывно улучшаются, возможности расширяются, механическое управление деки все чаще стает электронным, выходная мощность вместо обычных 10-15 ватт уже достигает 30-45, а уж о четырехканальном усилителе звуковых частот и говорить не приходится - это уже стало обязательным стандартом.

В этой статье давайте поговорим об основных параметрах автомагнитол, которые могут повлиять на ваш выбор.

Типоразмер.

Большинство современных автомагнитол имеют типоразмер 1DIN, что предполагает их установку в стандартное посадочное место автомобиля. Однако некоторые автомобили оборудованы посадочными местами, позволяющими установить 2DIN-овые системы (они в 2 раза больше по высоте). Такие магнитолы зачастую имеют больший дисплей и более удобное управление, чем 1DIN-овые, а некоторые модели оборудованы полноценным 7" ЖК-дисплеем, что делает их полноценными автомобильными медиастанциями.

Мощность и качество звучания.

Ответ на вопрос ««На чем вы слушаете музыку дома?» поможет определить требования, которые предъявляет покупатель к качеству звучания. Ведь если у покупателя дома имеется качественная Hi-Fi система, он вряд ли будет доволен качеством звука, который способна ему предложить обычная автомагнитола.

Кроме того, по размеру автомобиля можно косвенно судить о требуемой мощности магнитолы. В большом автомобиле для достижения действительно качественного звучания просто необходим усилитель.

Большинство современных магнитол имеет стандартную мощность 45-50Вт на канал. Этого достаточно, если музыка в автомобиле нужна в качестве звукового фона, чтобы скоротать время в дороге. Однако настоящим ценителям музыки лучше порекомендовать включить в автомобильную аудиосистему усилитель (обычно имеет мощность от 2х120 Вт до 2х600Вт). Как и в домашних кинотеатрах дополнительная мощность нужна не за тем, чтобы автомобильная аудио система звучала громко (ведь любая, даже самая дешевая магнитола способна оглушить водителя и пассажиров на максимальной громкости), а для того, чтобы получить действительно чистое качественное звучание с хорошей прорисовкой нижних частот, даже на малой громкости. Если покупатель не планирует устанавливать усилитель, но хочет получить максимально возможное в данном случае качественное звучание, нужно порекомендовать ему магнитолу с усилителем на MOSFET-транзисторах. Применение таких транзисторов позволяет получить более естественное звучание низких частот и в целом более качественное звучание.

Воспроизводимые форматы + ID3-тэги.

Время кассетных магнитол и магнитол, воспроизводящих только диски Audio CD, ушло в прошлое. Все современные магнитолы поддерживают воспроизведение дисков с МР3-файлами, что позволяет воспроизводить до 12 часов музыки с одного диска и наслаждаться в дороге музыкой из компьютерной музыкальной коллекции. Для более удобного управления воспроизведением некоторые модели автомагнитол поддерживают воспроизведение на дисплее ID3-тэгов (информации о названии песни, альбоме, исполнителе, жанре, и т.д.), которая содержится в МР3-файлах. Здесь нужно обращать внимание на версию ID3-тэгов, которую поддерживает автомагнитола. Если версия ID3-тэгов меньше 2.0, то такая магнитола точно не будет поддерживать воспроизведение русских ID3-тэгов.

Все большую популярность приобретают автомагнитолы, поддерживающие воспроизведение DVD-дисков. Такую магнитолу можно подключить к автомобильному телевизору и смотреть фильмы в дороге или на стоянке (если речь идет о магнитоле с экраном или медиастанции, то можно обойтись и без телевизора). А некоторые производители обеспечивают поддержку воспроизведения МР3-файлов с DVD-дисков – в таком случае на один диск можно записать до 80 часов музыки!

Дисплей и подсветка.

Современная автомагнитола – не только источник звука, но и значимый элемент дизайна автомобиля. Соответственно, важен тип дисплея, установленного в автомагнитоле. В большинстве магнитол устанавливается флуоресцентный дисплей, способный отображать только буквы и цифры (хотя существуют модели с достаточно высоким разрешением, позволяющим отображать несложную графику – заставки, эквалайзер, и т.д.). Однако в более продвинутых моделях встречается и ЖК-дисплей, способный отображать видеоролики, красочные заставки и элементы меню. Минус такого дисплея – малые углы обзора, затрудняющие чтение информации с места водителя. А в автомедиастанциях применяется широкоформатный ЖК-дисплей (как правило, с диагональю 7 дюймов), позволяющий пользоваться меню с максимальным удобством, а также с комфортом смотреть фильмы в дороге или на стоянке. В 2DIN-овых магнитолах такие мониторы обычно стационарны, а в 1DIN-овых они выдвигаются из корпуса магнитолы.

Акустика.

Естественно, что покупки одной автомагнитолы недостаточно, чтобы слушать музыку в автомобиле – также потребуется и набор акустики. Как минимум необходимо установить 2 динамика в передние двери или переднюю панель автомобиля. Как правило, в таких случаях используют динамики диаметром 10см или 13 см. Но для более качественного звучания, как для водителя, так и для всех пассажиров, рекомендуется дополнительно установить 2 динамика сзади. Как правило, в таких случаях применяются динамики диаметром 16 см или 6х9 дюймов. А для настоящих фанатов автомобильного звука выпускаются автомобильные сабвуферы, устанавливаемые в багажник.

Дополнительные функции.

Входы AUX и iPod.

Сейчас все больше покупателей хранят свои музыкальные записи в компьютере или на МР3-плеере. С учетом этого, многие магнитолы комплектуются входом AUX для подключения дополнительных аудиоустройств. К такому входу легко подключить МР3-плеер и избежать неудобств, связанных с записью дисков на компьютере с любимым песнями для автомобиля. А с учетом всемирной популярности плееров iPod лучшие модели автомагнитол комплектуются специальными разъемами. В таком случае можно не только слушать музыку с плеера, но и управлять воспроизведением непосредственно с плеера.

Пульт дистанционного управления.

ПДУ для автоманитолы.

Пульты управления бывают проводными и на инфракрасных лучах. В первом случае пульт крепится на рулевую колонку, позволяя водителю легко управлять воспроизведением, не отвлекаясь от дороги. Во втором случае пульт предназначен, прежде всего, для пассажиров на заднем сиденье, которые могут менять громкость или переключать треки самостоятельно, не отвлекая водителя.

Bluetooth.

Поддержка автомагнитолой технологии беспроводной связи Bluetooth значительно расширяет спектр ее применения. Во-первых, это позволяет принимать и осуществлять звонки с мобильного телефона прямо с автомагнитолы, а также синхронизировать с автомагнитолой адресную книгу телефона. Причем при поступлении звонка автомагнитола автоматически отключит музыку. А если магнитола поддерживает протокол А2DP (передача беспроводного стереосигнала), то она позволит без проводов слушать музыку с мобильного телефона, КПК, МР3-плеера или ноутбука, оборудованных данной технологией!

Разъемы USB и карт памяти.

Так как компьютер стал популярным средством хранения музыки, ее стало гораздо удобнее переписать на USB Flash-брелок или карту памяти, чем на диск. Для этого в магнитолах стали устанавливать разъемы USB и кард-ридеры. Так как цены на эти носители в последнее время резко упали, гораздо удобнее стало держать то же самое количество музыки на USB-флешке объемом 2 Гб, чем на 3 дисках. Но самое главное достоинство воспроизведения музыки с flash носителей – непрерывно высокое качество звучания на любой дороге – отсутствует прерывание сигнала при воспроизведении, свойственное дискам, даже при использовании системы «антишок».

Удачного вам выбора!


Метки записи:  
Комментарии к записи "Автомагнитола. Параметры выбора."
Перейти к форме комментирования
  1. А вот у Вас есть очень полезный раздел "Как проверять технику" в торговом зале. А автомагнитола и автоаккустика весьма специфический товар. Можно ли как-нибудь проверить подобный товар, если в магазине отсутствует специальный стенд для проверки такого товара?

  2. Для общего развития очень неплохая статья.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.