Какой может быть уровень шума кондиционера?

21.07.2008

Вы хотите установить кондиционер в спальне?

Окно ваших, вечно ворчащих, соседей находится рядом с внешним блоком кондиционера?

Вы страдаете бессоницей и любой шум мешает заснуть?

Тогда для вас параметр шумности выступает на одно из первых мест при выборе кондиционера.

Уровень шума – это единица, которая показывает во сколько один шум больше другого. Измеряется уровень шума в децибелах (дБ). За начальное значение 0 дБ принимается порог слышимости. Фактически же звук с порогом до 25 дБ человеческое ухо не слышит.

Примеры:

  • Уровень шепота – от 25 до 30 децибел;
  • Шум в офисном помещении – от 35 до 45 дБ;
  • Громкий разговор или шум улицы – от 50 до 70 дБ.

Большинство кондиционеров, используемых в быту, имеют уровень шума в диапазоне:

  • Наружнего блока – от 40 до 55 дБ.
  • Внутреннего блока – от 28 до 38 дБ.

Как видим уровень шума внутреннего блока, как правило, не превышает уровень офисного помещения. Исходя из этого, можно сказать, что данный параметр стоит учитывать, если кондиционер ставится в таких тихих помещения как спальня.

Можно было бы сказать, что достаточно просто выбрать кондиционер с минимальным уровнем шумности и будет нам покой, комфорт и радость. Но! Все не так просто. К примеру, может так случиться, что кондиционер с уровнем шума в 32 дБ будет работать тише чем кондиционер той же марки с уровнем 27 дБ. Естественно, имеется в виду, что все характеристики аппарата указаны производителем без обмана.

Почему же так происходит?

А дело здесь вот в чем. Практически каждый кондиционер имеет несколько десятков режимов работы, каждый из которых в свою очередь имеет разный уровень шума.

Основным источником звука у работающего внутреннего блока является поток воздуха, проходящий через вентилятор, распределительные жалюзи и радиатор, то было бы логично измерять уровень шума на самой низкой скорости работы. Но это будет неправильно!

Почему?

Все дело в том, что самый маленький скоростной режим в жаркую погоду не будет обеспечивать требуемой мощности и не сможет охладить помещение. Поэтому кондиционер, в зависимости от модели, либо автоматически переключится в более высокий скоростной режим, либо будет работать не отключаясь на износ.

Исходя из этого, должны быть определены уровни для каждого режима работы. Например, для кондиционеров элитных дорогих марок при трехскоростном вентиляторе уровень шума составляет 27 – 31 – 34 децибела. Однако в описании или в рекламном проспекте производитель может указать только максимальное значение 34 дБ, либо, как это бывает обычно, только минимальное 27 дБ.

Если вы и в самом деле желаете заполучить в свое владение тихий кондиционер, то перед покупкой лучше какое-то время посидеть над техническими каталогами, и не принимать на веру все утверждения продавцов. Могу только сказать, что, как правило, самые дорогие и навороченные кондиционеры элитных моделей являются и самыми тихими.

Еще хотелось бы добавить, что шум, испускаемый внутренним блоком кондиционера, имеет очень монотонный характер, и к нему очень быстро привыкаешь. Следовательно, гнаться за децибелами имеет смысл только чувствительным и раздражительным людям.

А теперь поговорим о наружном блоке. Поскольку эксплуатация кондиционера по правилам должна происходить при закрытых окнах, то шум наружного блока вы скорей всего не услышите. Однако, как я уже упоминал в начале, ваши вечно недовольные соседи с открытыми окнами могут стать серьезным источником проблем. И совершенно не важно, что шум современного кондиционера никогда не превышает разрешенного для жилой зоны уровня. Этот источник шума обязательно будет мешать и портить жизнь вашим соседям, особенно ночью. Все кто живет в многоквартирном доме, думаю, меня понимают.

Так уж сложилось, что производители недорогих бюджетных кондиционеров борются в основном за уменьшение шума внутренних блоков, не особо напрягаясь с наружными. Результатом этого явилось то, что шум наружного блока дорогого японского кондиционера не слышно уже с расстояния 2 – 3 метра, а шум работающего наружного блока бюджетной корейской модели слышно даже через закрытое окно.

Поэтому, во избежание будущих распрей с соседями позаботьтесь о том, чтобы наружный блок вашего кондиционера издавал как можно меньше шума, либо находился на безопасном расстоянии от ужей соседей.


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.