Как покупать бытовую технику в Интернете. Выбор интернет магазина. Гарантия.

16.03.2014

Интернет-магазин бытовой техники.

Здравствуйте, дорогие друзья и читатели.

Сегодня, как я и обещал, мы продолжим тему приобретения бытовой техники в сети Интернет. Если вы пропустили первую часть этой темы, то обязательно вернитесь и начните читать сначала.

В сегодняшней статье вас ожидает:

  1. Как выбрать интернет магазин для приобретения техники.
  2. Как правильно покупать в интернет магазине.
  3. Гарантийное обслуживание бытовой техники, купленной в интернет магазине.
  4. Анонс следующей темы.
  5. Новости.

Поехали!

Как выбрать интернет магазин для приобретения техники.

Как мы уже знаем из первой части статьи, которую вы должны были прочитать, я разделяю интернет магазины на три основные категории:

  1. Дополнительные
  2. Основные
  3. Мошенники

По понятным причинам про последнюю категорию мы сразу забываем и покупать товары у них сегодня не будем. Да и не только сегодня.

Из двух оставшихся категорий я лично предпочитаю первую – дополнительные интернет магазины. Причина такого предпочтения проста: для меня так удобнее и безопаснее. Удобнее – значит, что перед покупкой я могу приехать в обычный розничный магазин этой компании и ознакомиться с товаром, а почему надежнее вы узнаете, в конце статьи, когда мы будем говорить о гарантийном обслуживании.

Но не это главное, покупать технику можно и интернет магазинах, которые ни имеют обычных торговых площадей, важнее то, что магазин в котором вы собираетесь сделать покупку должен иметь официальное представительство в вашем населенном пункте. Таким представительством может быть и склад, с которого будет доставляться товар, и офис для работы с покупателями, и обычный розничный магазин. Не важно, как именно представлен продавец – главное, чтобы у него была официальные юридически оформленные документы, подтверждающие его право осуществлять деятельность от имени данной торговой организации. Как правило на интернет сайте магазина вы можете найти информацию о таких представительствах.

Однако. Как-то слишком заумно я это написал… Если проще, то лично я покупаю технику в интернет магазинах у которых есть обычные розничные магазины в моем городе. К примеру, у нас в Рубцовске существуют магазины следующих торговых сетей: Эльдорадо, 5 элемент (где я в данный момент работаю), DNS, Связной, Евросеть и прочие. Все перечисленные торговые марки имеют собственные интернет-магазины, в которых можно совершать покупки.

Как правильно покупать в интернет магазине.

Если быть последовательным и приобретать технику в интернет магазинах имеющих торговые площади в вашем городе, то при покупке вы будете иметь возможность забрать и оплатить свой товар, как говорится, на месте. То есть придёте в простой магазин, скажите продавцу, что совершили покупку на сайте торговой сети и желаете забрать свой товар.

Обратите внимание, что при таком совершении покупки важно иметь возможность оплачивать товар в момент его получения, а не предоплатой. Как правило, все нормальные интернет магазины такую возможность своим покупателям предоставляют. Покупатель отдает деньги за товар или в кассу офлайн магазина или торговому представителю доставляющему товар на дом.

На этом этапе многие покупатели делают ошибку: они расплачиваются за товар не проверив его. К совершению этой ошибки зачастую подталкивают сами продавцы, утверждая, товары купленные через интернет магазин не подлежат проверке. Это не правда. Перед тем как расстаться с кровно заработанными деньгами вы имеете право осмотреть товар и проверить его работоспособность, если есть такая возможность. Список моих статей на тему «как проверять технику перед покупкой» вы можете найти на этой странице.

Кроме того, при покупке техники через Интернет у покупателя могут возникнуть проблемы с получением кассового чека. Согласно закона «О применении ККТ» продавец обязан выдавать кассовый чек в момент оплаты покупки. В случае, когда покупатель оплачивает покупку в момент ее доставки, то и кассовый чек должен печататься и выдаваться покупателю в момент доставки и оплаты товара. Последнее подразумевает наличие у представителя доставки переносной портативной ККМ, что в принципе возможно, но практически делается очень редко.

Я это всё к чему говорю? А к тому, что если вы оплатите свою покупку заранее или будете отдавать деньги курьеру, который доставляет технику вам домой, то рискуете остаться без кассового чека, в котором указаны все юридические реквизиты продавца и сумма покупки. Конечно, вместо кассового чека вам могут оформить товарный чек и сказать, что этого достаточно. Не соглашайтесь! По закону вам обязаны выдать при оплате именно кассовый чек. И уж тем более не покупайте технику в интернет магазинах по предоплате – не наживайте себе проблем.

Гарантийное обслуживание бытовой техники, купленной в интернет магазине.

Отношения с интернет магазином по вопросу гарантийного обслуживания техники регулируются Законом о Защите Прав Потребителей. Закон защищает покупателей товаров через Интернет в том же объеме, что и покупателей обычных магазинов. Но для этого вы должны соблюдать те правила, о которых мы с вами говорим вот уже на протяжении второй статьи.

Вы поймите главное: закон о защите прав – это, конечно хорошо, но чтобы иметь возможность им воспользоваться вы должны позаботиться о том, чтобы договор купли-продажи был оформлен соответствующим образом. Чтобы у вас на руках были все необходимые документы. Особенно это касается товаров, на которые установлены гарантийные сроки, а именно к таким товарам и относится вся бытовая техника и электроника.

Чтобы было понятнее давайте приведу пример:

Покупатель купил фотоаппарат в интернет магазине с доставкой по месту жительства и оплатой в момент доставки. Через определенное время фотоаппарат был доставлен какой-либо курьерской службой и передан покупателю. При передаче покупатель проверил товар и отдал деньги, но у курьера, который вообще не имеет никакого отношения к интернет магазину, а работает в транспортной компании, не было возможности предоставить оформить как положено покупку. Таким образом покупатель получил работоспособный фотоаппарат, но не получил документов, подтверждающих факт приобретения этого фотоаппарата у конкретного продавца. Через полгода фотоаппарат, будучи на гарантии, сломался. К кому обращаться? К продавцу. Но продавец находится неизвестно где – где-то на просторах интернета. И даже, если на сайте указан юридический и фактический адрес продавца, то не будешь же посылать ему фотоаппарат почтой. Остается только обратиться в сервисный центр, но при покупке не были оформлены документы: ни кассовый чек, ни фирменный гарантийный талон. Без этих документов ни один СЦ бесплатно устранять недостаток в фотоаппарате не будет. И начинается долгая переписка с продавцом, которая в лучшем случае закончится тем, что покупателю каким-то образом передадут или оформят гарантийный талон, а в худшем, его вообще культурно пошлют подальше.

Как вам такая перспектива? И подобных примеров я могу привести несколько десятков, но вывод один – оформлять все документы нужно в момент оплаты товара.

Кстати, почитайте мою статью «Какие документы оформлять при приобретении бытовой техники». То же относится и к покупке техники в интернет магазине.

Именно поэтому я сам покупаю только технику только в тех интернет магазинах, у которых есть розничные магазины в моем городе. Я заказываю прибор в интернет магазине, а забираю его в простом магазине, где проверяю товар, заполняю все необходимые документы и оплачиваю.

Что и советую делать вам, уважаемый мой читатель.

В следующей статье.

А вот чтобы не быть голословным и не ограничиваться только теорией, в следующей статье я вам расскажу и даже на картинках покажу как я покупал микроволновую печь в интернет магазине “Эльдорадо». Чтобы не пропустить, обязательно подписывайтесь на обновления блога.

Новости.

На сегодня главная новость одна. Сегодня 16 марта – день проведения референдума в Крыму. Я уже не раз говорил, что сам родился на Украине и все события происходящие там мне далеко не безразличны.

1

На данный момент, то есть на 17-00 часов по крымскому времени в голосовании уже участвовало более 70% жителей Крыма. Таким образом, референдум можно считать состоявшимся и осталось только узнать результаты. Хотя мы же с вами знаем результаты 🙂

Не так ли...

С уважением, Андрей Литвиненко.


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.