Как покупать бытовую технику в Интернет. Черный список интернет магазинов.

06.03.2014

интернет магазин

Халявы не будет!
Халявы не будет!
Халявы не будет…
(мантра)

Приветствую вас, уважаемые читатели и посетители моего блога.

Сегодня мы поговорим о том стоит ли покупать бытовую технику в интернет магазинах или нет.  Тема эта очень непростая и, наверное, поэтому ежедневно тысячи людей нашей страны теряют свои кровно заработанные деньги, попадаясь на различные уловки интернет-магазинов-лохотронов.

Чтобы как-то облегчить нашу с вами непростую задачу и прояснить вопрос: как покупать технику в интернет магазинах, давайте будем последовательны и разобьем эту сложную большую тему на несколько частей:

  • Выгодно ли покупать технику в интернет-магазине? Почему?
  • Какие бывают интернет-магазины бытовой техники?
  • Как отличить нормальный интернет-магазин от мошенников?
  • Как правильно покупать в интернет-магазине?
  • Гарантийное обслуживание бытовой техники, купленной в интернет-магазине.

Итак, со списком вопросов определились, начнем по порядку.

Выгодно ли покупать бытовую технику в интернет-магазине. Почему?

Знаете, уважаемые мои читатели, еще год назад я был строгим приверженцем традиционного способа приобретения бытовой техники в обычных магазинах. Уж не знаю почему, но я крайне негативно относился к покупкам техники в Интернет. Хотя почему не знаю? Знаю!

Вот несколько причин такого моего отношения:

  • Я не могу пощупать руками технику в интернет-магазине.
  • Я не могу проверить, как работает техника в интернет-магазине.
  • Я не вижу живого человека – продавца интернет-магазина.
  • Я вижу, как часто обманывают покупателей в интернет-магазинах.

В общем, как говорил известный театральный преподаватель: «Не верю…».

Однако, прошел год и знаете где я совершал последние свои покупки бытовой техники (холодильник, микроволновую печь, утюг)? Думаю, что вы уже догадались. Да покупки я совершал именно в интернет-магазине. В каком пока не скажу. Не потому что мне жалко или это какая-то страшная тайна, просто есть у меня желание написать подробную статью о том, как я покупал технику в интернет-магазине с подробными комментариями и картинками. В ближайшее время я это сделаю и если вам интересно, то подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы не пропустить.

А мы тем временем продолжаем.

Путем долгих размышлений и изучения данной темы я пришел к выводу, что покупать бытовую технику в интернет-магазинах выгодно. Правда не всегда и при условии, что делаешь это правильно. Как правильно? Об этом дальше. А вот почему выгодно, об этом прямо сейчас.

Все дело в том, что любая торговая организация, в том числе и магазин бытовой техники, кроме прибыли от продажи товаров еще и несет определенные расходы:

  • расходы на аренду помещения торгового зала (если это аренда);
  • расходы на содержание помещения (коммунальные, амортизационные и прочие);
  • расходы на заработную плату сотрудников;
  • расходы на транспортировку товаров;
  • расходы на поддержку гарантии.

И еще множество других мелких расходов, которые в общей сумме составляют довольно-таки приличную цифру.

А теперь подумайте и уберите из этого списка расходов те пункты, которые не присущи интернет-магазину. Первые два можно убирать сразу, а третий значительно уменьшается, поскольку сотрудников для нормальной работы интернет-магазина нужно в разы меньше, чем для работы простого магазина бытовой техники.

Я надеюсь, вы, как покупатели, не верите, что все эти расходы продавец берет на себя? Все эти расходы обязательно заложены в торговую наценку на товар, что соответственно влияет на повышение окончательной цены товара. И именно поэтому цены в интернет-магазинах очень часто ниже, чем в обычных.

Только, пожалуйста, не путайте слово «ниже» с определением «очень низкие», когда цена товара ниже, чем у конкурентов в два или три раза. Почему так бывает, я объясню дальше.

Правда, к сожалению, данное правило работает далеко не всегда и часто цена на технику в интернет магазине может быть такой же, как и в обычном. А иногда даже выше – это уже зависит от конкретного продавца (торговой организации), от его умения вести дела или же от обычной жажды побольше заработать.

В чем еще, кроме стоимости товара, может быть преимущество интернет-магазина? В мобильности! То есть вам, как покупателю, гораздо проще и быстрее найти требуемый товар при помощи компьютера и сети Интернет, чем объехать несколько магазинов бытовой техники, чтобы узнать есть ли там то, что вы желаете приобрести и сколько оно стоит. А вот на сайте интернет-магазина это можно сделать буквально за несколько минут. И мало того, что вы узнаете о наличии и цене товара, вы еще можете узнать о проходящих или планируемых акциях, которые практически постоянно проходят во всех крупных магазинах бытовой техники, будь они хоть онлайн, хоть офлайн магазинами.

А зная о том, что через несколько дней желаемая покупка будет с подарком или со скидкой, можно и подождать, или же наоборот поторопиться, если акция проходит в данное время. Именно так я и приобретал микроволновую печь и утюг несколько месяцев назад.

Какой еще плюс интернет-магазинов?

Ассортимент. Да, именно, на витрине, то есть на страницах сайта, интернет-магазинов, как правило выбор товара гораздо больше чем на витрине простого магазина. Причина такого «безобразия» очень проста: добавить товар на страницу гораздо проще, чем на витрину настоящего магазина. Да и места в обычном магазине на витрине ограничено, не говоря уже о том, что данный товар может в конкретном магазине просто закончиться, или продавцы, не смотря на то, что их зарплата зависит от продаж, недобросовестно выполняют свою работу и не выставляют товар вовремя. Вы не поверите, сколько у меня на складе лежит невыставленного товара по вышеописанным причинам.

Думаю о достоинствах интернет-магазинов написал достаточно. Если вы можете дополнить эту тему, то обязательно сделайте это в комментариях.

Какие бывают интернет-магазины бытовой техники и электроники?

Большие и маленькие!

Это я шучу так 🙂

На самом деле если не вдаваться во всякие мелочи, то я бы разделил интернет-магазины бытовой техники на две категории: дополнительные и основные.

К дополнительным я отношу такие интернет-магазины, которые служат как бы дополнениям к основной торговле. У всех крупных торговых сетей бытовой техники, таких как Эльдорадо, М-Видео, Эксперт, Связной, DNS и пр., кроме основной сети офлайн магазинов есть и интернет-магазины. Цены в таких интернет-магазинах могут быть как ниже, чем в торговом зале, так и такими же, а вот ассортимент однозначно выше, чем в каком-либо конкретном магазине сети. Хотя бывают и исключения, когда на складах данный товар заканчивается и со страницы сайта его уже купить невозможно, а в простом магазине он еще присутствует. Однако на нормальном сайте информация о наличии товара в конкретном магазине всегда присутствует и покупатель может посмотреть есть ли такой товар в магазине его города.

Основные интернет-магазины – это те, которые продают товар только со страниц сайтов и не имеют простых розничных магазинов. Видов таких интернет-магазинов может быть множество. Некоторые продают технику из за границы под заказ, когда покупатель полностью или частично оплачивает товар и ждет его доставки из другой страны. Другие содержат оптовые склады в разных городах с товаром, но с розничной торговлей связываться не хотят, а продают товар либо оптовым покупателям, либо через Интернет, доставляя технику на дом к покупателю со склада. Третьи находятся в одном месте, не имея представительств в разных городах, и продают технику со страниц сайта, доставляя ее посредством почты или транспортных компаний. И так далее и тому подобное.

Цены в магазинах, которые я называю основными, как правило дешевле чем в обычных магазинах. Почему, мы с вами уже знаем.

Есть еще третья группа интернет-магазинов, которую мы ласково называем «лохотрон». Это такие магазины, которые продают товар по баснословно низким ценам, но к сожалению забывают доставить этот товар покупателю. В основном такие интернет-магазины бытовой техники специализируются на мелкой электронике: сотовые телефоны, фотоаппараты, видеокамеры и прочие подобные товары.

Как отличить нормальный интернет-магазин от мошенников.

Прежде всего, дорогие друзья, я хочу, чтобы вы вернулись в начало статьи и прочитали цитату, которая написана справа. Прочитали и запомнили: халявы не бывает! Как бы нам этого не хотелось, но это так! Если цена на какой-либо товар в два, а то и три раза дешевле, чем в других магазинах, то это уже большой повод задуматься: «а стоит ли доверять такому интернет-магазину?»

Поверьте мне – не стоит! В большинстве случаев вы никогда не получите свою покупку, а если и получите, то это будет жалкая подделка на оригинальный товар. Кстати, сейчас появилось большое количество интернет-магазинов, которые торгуют сотовыми телефонами известных дорогих брендов китайского производства. То есть выглядят на картинке со страницы сайта они почти как оригинальные модели, а на самом деле это подделка. Причем, практически в 100% случаев, очень плохая подделка, как по внутреннему содержанию, так и по внешнему виду. Я уже не говорю, что подобный товар в случае поломки не будет подлежать никакой гарантии. Я вам больше скажу – вы даже за деньги его не всегда сможете отремонтировать. Я это знаю, потому что несколько лет назад покупал подобный смартфон за 3000 рублей своей дочери, и сломался он через 4 месяца. Я уже не помню, что именно с ним случилось, но ни одна мастерская не взялась его починить и он отправился в мусорное ведро.

Но пол беды, если вы получите хотя бы товар плохого качества. Сейчас в русском Интернете появилось множество сайтов, которые продают не существующие товары в полцены. Работают такие сайты только по предоплате, полной или частичной - не важно, потому что оплаченный товар вы все равно никогда не получите.

Посмотрите это видео:

Обратили внимание, что один и тот же магазин имеет множество разных доменных имен. В видео показаны не все имена этого супер магазина. На самом деле данный лохотрон действует уже почти год и за это время несколько раз сменил внешний вид и сотни разных имен. За это время тысячи людей стали "покупателями" этого интернет-магазина и не получили свои товары. В конце этой статьи я дам вам ссылку на специальную страницу, где люди рассказывают, как они попались на низкие цены данного магазина, и постоянно добавляют новые доменные имена, по которым он появляется. Вы просто офигеете, как их много!

Так как же все-таки узнать мошенники или нет продают товар в интернет-магазине? Вот несколько правил, соблюдая которые это можно сделать.

1. Посмотрите цены на товары.

Если стоимость на все товары в разы ниже чем в других магазинах, то забудьте про этот интернет-магазин. Не верьте ни в какие сказки про временную акцию в честь дня рождения директора, или в честь открытия нового магазина, или в честь получения первого приза на выставке молодых щенков главного бухгалтера фирмы. Это бред! Акции могут быть на единичные товары, к примеру на сайте Эльдорадо есть акция «Цена дня», по которой продается какое-либо одно наименование товара по заниженной цене, да и то в ограниченном количестве.

2. Внимательно посмотрите на сайт интернет-магазина.

Оцените качество картинок сайта, юзабилити (удобство для посетителя), общий профессионализм исполнения сайта. Если вам все понравилось, то переходим к следующему пункту.

3. Найдите на сайте контактную информацию.

Должны быть указаны все юридические данные: ИНН, ОГРН, название компании или имя владельца, юридический адрес, адрес расположения магазина (если есть), офиса, склада, контактные телефоны. Если информация присутствует, то идем дальше.

4. Проверяем контакты.

Позвоните по телефонам, указанным на сайте, поговорите с представителями магазина. Проверьте адрес, указанный в контактной информации. Если и здесь вас все устраивает, то продолжаем.

5. Проверяем отзывы в интернете.

Наберите в поиске Яндекса и Гугла запросы: «site.ru лохотрон», «site.ru мошенники». Просмотрите пару страниц результатов поиска, если данный интернет-магазин уже имеет такую славу, то отзывы обязательно найдутся. Скопируйте в поиск поочередно контактные телефоны, e-mail, посмотрите результаты поиска. Попробуйте на картах Яндекса найти юридический адрес или адрес магазина, офиса, склада, указанные на странице контактов. Порой оказывается, что таких улиц или домов в данном городе просто не существует. Если же отзывов отрицательных нет, то проверяем дальше.

6. Проверка домена сайта интернет-магазина.

Если кто не знает, то домен – это имя сайта, к примеру доменное имя моего блога techseller.ru, которое на данный момент времени существует только в единственном числе. Не может быть двух разных сайтов с одинаковыми доменными именами. Так вот, если в поиске нет отрицательных отзывов об интернет-магазине, то существует еще вариант, что этот сайт новый и просто еще не успел засветиться как мошеннический. Чтобы проверить, когда зарегистрирован домен, скопируйте доменное имя, зайдите на этот сайт, и вставьте в окно поиска, нажмите Enter. В открывшемся окне вы увидите всю интересующую информацию о том, когда зарегистрирован домен, на кого он зарегистрирован (может быть скрыто – это нормально), контактные данные владельца домена (тоже часто скрыты). Итак, если домен совсем молодой, то есть зарегистрирован месяц-два назад, то стоит задуматься.

Заметьте, что описанные выше правила нужно соблюдать все! Не одно или два по вашему выбору, а все! Времени такая проверка займет не очень много, а шанс, что вы нарветесь на мошенников будет стремиться к нулю.

Конечно же если вы собираетесь покупать товары на сайтах известных интернет-магазинах, таких как «Холодильник», «М-Видео», «Связной», «Эльдорадо» и тому подобные, то вышеописанная проверка, как правило, не нужна. Отзывы, конечно, почитать можно, но уже в другом аспекте, а не как для выявления мошенничества. Об этом мы поговорим с вами в следующей статье, где я расскажу: «Как правильно покупать в интернет-магазине». Чтобы не пропустить, обязательно подписывайтесь на обновления блога. Это можно сделать чуть ниже на странице, сразу перед комментариями.

Кроме того, если вы сталкивались в процессе покупок в интернете со случаями мошенничества, то обязательно напишите об этом в комментариях, чтобы другие люди не пострадали от рук этих недобросовестных продавцов.

Как и обещал, несколько полезных ссылок, где можно найти адреса с сайтами, так называемый черный список, интернет-магазинов мошенников:

Чтобы увидеть список, необходимо порекомендовать эту статью своим друзьям, нажав на одну из кнопок.

Встретимся в следующей статье.

С уважением, Андрей Литвиненко.

P.S. Я так же продолжаю следить за событиями на Украине. Как ни странно, порадовал наш президент, который не побоялся открыто выступить против западной интервенции. Этим уродам мало было Югославии, теперь вот и за Украину взялись.

Честно говоря, я не верю, что Украина как единое государство сможет существовать и дальше. Слишком большая разница в умах населения запада и востока страны. Западная Украина полностью зомбирована и теперь ненавидит все, что связано с Россией. Я даже не говорю про фашистов, которые в данный момент захватили власть в Киеве – они скорее всего не на долго и их сольют при первой возможности. По сценарию они в дальнейшем не нужны ни америкосам ни европейцам. Я говорю о простых людях, которые почему-то считают, что во всех их бедах виноваты русские.

Вчера переписывался с несколькими «друзьями» на Одноклассниках и был в шоке. Один из таких «друзей» из Армении мне написал, что мы должны быть благодарны им за то, что они спасли Россию от немцев во время Великой Отечественной. Во как!

Что вы думаете по этому поводу?


Метки записи:  
Комментарии к записи "Как покупать бытовую технику в Интернет. Черный список интернет магазинов."
Перейти к форме комментирования
  1. ozzed.ru это сайт мошенников по продаже бытовой техники. Всё как у Вас в статье, низкие цены, бесплатная доставка в регионы. Получают деньги через киви кошелёк, подтверждают оплату, обещают отправить через 2-3 дня и пропадают. Не отвечают на телефон и на эл. почту. Если смог дозвониться то обещают узнать судьбу заказа и всё твой номер телефона попадает в их чёрный список. Конечно я очень сомневался, но был большой соблазн, всё равно деньги пропадают
    ( дефолт ) никогда не обманывали, и решил проверить. Потерял деньги ( 14 тыс. рублей ), приобрёл опыт. Сайт до сих пор работает, можете проверить сделать заказ, вам сразу же ответят.
    Единственное что хочу чтобы другие люди не пострадали от рук этих недобросовестных продавцов.

  2. Честно говоря P.S. можно было не писать, портится впечатление об авторе, у каждого своё мнение особенно на политические взгляды и мы здесь обсуждаем технику а не политику, хотите выступить создайте блог и там ведите свои дискуссии...

    • Если у вас есть собственное мнение, то вы можете его высказать в комментариях. А данный блог мой и я могу высказывать на нем все, что мне хочется. Уж извините!

  3. Андрей, спасибо за оччень полезные информационные статьи! Грамотно и своевременно. И ещё очень приятно, что такой мастер в своём деле - патриот России. Украина - эта какая-то часть тела России. И когда там творится такое - у каждого русского болит душа. Мой прадед - украинец. Род моего мужа - с Украины. А мы - давным давно сибиряки. 150 лет. Но наша душа - там! Там - наши корни. НАША Земля. НАША Родина, наконец!

  4. Здравствуйте!!!считаю информацию в вашем блоге полезной и интересной...и не стоит смешивать политику с выявлением сайтов мошенников.потому что у всех разные взгляды и тема по выявлению не честных интернет магазинов незаметно перейдет в выяснение отношений друг с другом.с ув.Роман...

    • Здравствуйте, Роман.
      Не совсем понял, что вы хотите до меня донести.
      Если вас не устраивает мой метод отбора интернет-магазинов, то вы можете им не пользоваться. Мало того, вы можете описать свои соображения на данную тему прямо здесь и я их с удовольствием опубликую.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.