Анатомия DVD проигрывателя. Разновидности межблочных соеденительных кабелей.

12.11.2008

Важным при выборе DVD проигрывателя является и подключение к возможным потребителям информации. В зависимости от внутреннего насыщения проигрывателя существенно меняется и набор разъемов, обеспечивающий возможности подключения к внешним устройствам. Минимальный комплект, чаще встречающийся у простых моделей, предусматривает подключение к телевизору по видеовходу (композитному или S-Video), аналоговый стереовыход звука и один цифровой выход звука (оптический или коаксиальный). Встроенный декодер многоканального звука для кино (Dolby Digital, DTS) требует наличия еще аналогового выхода 5.1. Иногда выходы фронтальных каналов из этого комплекта совмещаются со стереовыходом (даунмикс для воспроизведения пространственного звучания с помощью внешнего декодера Dolby Pro Logic), но чаще имеются отдельные гнезда для этих каналов. Также выход 5.1 появляется автоматически в проигрывателях, способных воспроизводить в многоканальном режиме SACD или DVD-Audio.

Дальнейшее расширение возможностей подключения связано с повышением качества видео: появляются RCA-разъемы для композитного (Y/CB/CR) или SCART для RGB, компьютерный аналоговый для VGA и, наконец, цифровые DVI и HDMI. Подключение с использованием последнего обеспечивает максимальное качество видео, поскольку используется исходный цифровой сигнал, а все потери, присущие аналоговым видеосигналам после цифроаналогового преобразования, исключаются. То же можно сказать и о передаче в цифровом виде звуковой составляющей по шине i.Link.

Остановимся более подробно на соединительных кабелях. Основные потери аудио и видео сигнала происходят именно в момент передачи от источника к приемнику. Поэтому возможны ситуации, когда высокотехнологичный источник сигнала (DVD проигрыватель) и приемник (AV ресивер, Плазменный или LCD телевизор), соединенные простейшим межблочным кабелем, выдают картинку или музыку, ничем не отличающуюся от простейшего DVD проигрывателя и кинескопного телевизора.

Межблочные кабели представляют собой сложные изделия. Тут применяется значительное количество инноваций как в плане используемого материала проводников, так и в области диэлектриков, в отличие от колоночных.

Все межблочные соединители можно разделить на две основные категории: кабели, ориентированные на передачу аналогового сигнала (так называемые "аналоговые" кабели ), и кабели, предназначенные для передачи цифровых данных, именующиеся для простоты "цифровыми" кабелями.

"Аналоговые" межблочные кабели.

Данный вид межблочных соединителей рассчитан на передачу сигналов от источника к устройствам обработки, коммутатору, усилителю и так далее. Для данного вида соединений обычно используют экранированный аудиокабель, где центральный проводник защищён от наводок экраном, сделанным обычно из множества тонких металлических жил. Такая конструкция позволяет избежать наводок от расположенных поблизости электроприборов и позволяет провести сигнал от одного компонента к другому с минимальными потерями.

Аналоговый соединительный кабель.

Для подключения таких кабелей к устройствам применяются удобные коннекторы RCA (прозванные в народе "тюльпанами" или "колокольчиками"), являющиеся наиболее распространёнными разъёмами в бытовой аудиоаппаратуре. Обычно под определением "межблочный кабель" понимают следующее: соединитель, состоящий из двух кабелей и 4 разъёмов RCA (то есть, говоря проще, кабель "2 тюльпана на 2 тюльпана"), способный передать сигнал двух каналов из одного компонента системы в другой.

"Цифровые" кабели.

В свою очередь этот тип кабелей делится на два вида:

  • Кабели, предназначенные для передачи цифрового сигнала в виде электрического тока ("коаксиальные" в простонародье).
  • Предназначенные для передачи цифрового сигнала в виде света (оптоволоконные или, проще говоря, "оптические" кабели).

Цифровые коаксиальные кабели внешне практически не отличаются от обыкновенного "аналогового" межблочника. Внешне разница состоит лишь в отсутствии второго соединителя. То есть, "цифровой коаксиал" представляет собой лишь один кабель с разъёмами на концах (обычно это разъёмы RCA). Или, говоря проще, кабель будет называться "1 тюльпан - 1 тюльпан".

Цифровой коаксиальный соединительный кабель.

. Оптоволоконные кабели. Цифровой сигнал передаётся в виде света через гибкое оптоволокно, которое может быть изготовлено из специального полимера (в относительно недорогих кабелях и кабелях средней ценовой категории), так и из специального гибкого стекла (эти кабели уже подороже).

Цифровой оптический соединительный кабель.

Оптические кабели имеют существенный плюс перед электрическими "коаксиалами". Потенциально "оптика" способна передать больший объём цифровой информации. Но качественный оптический кабель стоит весьма недёшево, а недорогая его реализация (обычно до $40-50) и схема передачи данных в бюджетном оборудовании не позволяют насладиться всеми преимуществами "оптики". Поэтому, если вы не хотите отдавать за "цифровой" кабель более $30-40 (обычно именно такие по стоимости "цифровые" кабели и покупаются к DVD-плееру и ресиверу начального и среднего уровня), то лучше обратите внимание на коаксиальный "цифровой" кабель.


Метки записи:  
Комментарии к записи "Анатомия DVD проигрывателя. Разновидности межблочных соеденительных кабелей."
Перейти к форме комментирования
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.