Как я совершал покупки в Турции и почему так делать не нужно! + конкурс!

26.02.2014

Как я делал покупки в Турции.

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости моего блога!

Сегодня хочу рассказать вам, как я будучи на отдыхе в Турции, делал покупки и объяснить почему так делать не нужно. События, о которых я буду рассказывать, произошли в позапрошлом году в городе-курорте Кемер - это недалеко от Анталии. В Турции я тогда был в первый раз и поэтому никакого представления о специфике турецкой торговли у меня, естественно не было. Ну и исходя из этого случилось, то, что случилось. И чтобы вы не повторили мои ошибки, я вам сейчас подробно поведаю свою историю.

Но начнем по порядку.  Что вас ждет в этой статье:

  • Что стоит везти с собой на отдых в Турцию.
  • Где лучше совершать покупки в Турции.
  • Как торговаться с продавцами в Турции.
  • Подведение итогов моих покупок.
  • Новости блога.
  • Внимание! Конкурс, на котором можно заработать и не только.

Прежде всего хочу сказать, что ездил я в Турцию совсем не за покупками, а просто отдыхать. Ездили мы впятером: я, моя жена Наташа, дочь Анюта и родители жены. К слову сказать, отдохнули замечательно.

Итак начнем.

Что стоит везти с собой на отдых в Турцию.

Так вот, если вы отправляетесь в отель по программе «все включено», как это делали мы, то набирать с собой много вещей точно не нужно. Как правило подобный отдых подразумевает под собой зависание в отеле: у бассейна или на пляже. Мне за десять дней понадобились: 1 футболка, 1 рубашка, шорты и шлепанцы.

Если же вы планируете свой отдых посвятить осмотрам достопримечательностей Турции и провести его в разъездах по экскурсиям, то тратиться на 5-ти звездочный отель, где всё «на халяву» просто нет смысла, поскольку находиться в нем вы почти не будете.

Что точно стоит с собой везти так это необходимый набор медикаментов, потому что покупать таблетки в Турции дороже, чем у нас, а про обращение к врачу не стоит и говорить. Нас от врача бог миловал, а вот таблетки для желудка и обезболивающие для головы пригодились.

Аптека в Турции

Если вы, как, например, я, имеете за душой пару вредных привычек: курение и алкоголь, то сигареты везите с собой обязательно, потому что в Турции они стоят от 7 до 10 долларов, это, как понимаете, довольно дорого. Что касается алкогольных напитков, то по системе «все включено» они бесплатные, но качество оставляет желать лучшего. Во всяком случае так в отелях средней ценовой категории до 50 тысяч рублей за человека. Как обстоит дело в дорогих отелях не знаю – не был. Если вы были, напишите в комментариях – нам будет интересно! Я это к тому, что перед вылетом можно посетить в аэропорту магазин «duty free» и прикупить пару бутылок качественного алко-наркотика. Там оно гораздо дешевле, чем у нас и тем более в магазинах Турции.

К примеру, самое дешевое пиво, которое я видел в магазинах Кемера, стоило от 5 долларов, а простая водка от 10 долларов. На вкус ни то ни другое на пробовал. Ну не поднимается у меня рука покупать «вредные товары» по таким ценам ))

Где лучше покупать в Турции.

Первое, что меня очень приятно поразило в Турции, это то, что практически все продавцы, даже в маленьких уличных магазинчиках, говорят на русском языке. Некоторые прям хорошо говорят, а некоторые не очень, но тем не менее никакого языкового барьера в общении с продавцами я не заметил. Может быть так только в Кемере и Анталии? Не знаю, в других городах я не был. Но все равно, задумайтесь, много ли у нас продавцов, способных объясняться с покупателями на иностранном языке? Я уже молчу про маленькие провинциальные города, в котором я проживаю, где таких продавцов найти практически не реально.

По поводу того где же лучше покупать в Турции, могу сказать вот что. Основываясь на моем личном, хоть и не большом опыте, и на рассказах других туристов, покупать в Турции лучше в магазинах. Конечно, на рынках товары дешевле, но есть большой шанс купить товары плохого качества, и, если вы плохо разбираетесь, в приобретаемом товаре, то рынок – это не ваш вариант.

Магазин игрушек в Турции.

Магазины в Турции тоже разные. Есть, как я уже упоминал, небольшие уличные магазинчики, которые, как правило, ориентированы на какой-то определенный вид товара, а есть и, так называемые, торговые центры разных размеров, в которых продают разные виды товаров. А еще, если поискать, то можно найти фирменные магазины, продающие товары какого-либо бренда, например, если говорить о бытовой технике, это может быть магазин фирмы Samsung или LG.

Как вы думаете, в каких из перечисленных магазинах лучше качества и ниже цены?

Да здесь, собственно и думать не о чем.

В фирменных магазинах цены, однозначно выше, но и нарваться на некачественную подделку шансов практически нет. Однако, опять же, если говорить о бытовой технике, то покупать ее в фирменных турецких магазинах нет никакого смысла, потому как в лучшем случае цена будет такой же как у нас в России, а в большинстве случаев даже выше. Я уже молчу про перевозку этой техники к себе домой.

В торговых центрах, качество товаров может быть разным, но тем не менее найти хорошие добротные вещи там можно. Цены, особенно в крупных торговых центрах, как правило, фиксированные и написаны на ценниках, однако при желании и умении можно добиться существенной скидки в 20, а то и 30 процентов.

Турецкий магазин.

Маленькие уличные магазины – это почти тот же рынок. Лучше всего при покупках в таком магазине разбираться в товаре, иначе может получиться как у меня. Но об этом дальше. Цены в таких магазинах, как на рынке, самые низкие. НО! Далеко не сразу. Что это значит, а значит это, что когда вы спросите цену на тот или иной товар, а ценников так, как правило, нет, то продавец обязательно назовет завышенную цену. На сколько она будет завышена зависит от многих факторов.

От каких? Об этом сейчас и поговорим!

Но прежде хочу посоветовать вам не совершать дорогостоящих покупок в туристических зонах. То есть, если вы запланировали купить в Турции норковую шубу, то делать это нужно не в том месте, где вокруг множество отелей с туристами, да еще если с европейцами. Торговаться в таких местах намного сложнее и скорее всего существенно сбить цену не получиться. Сами понимаете почему. К примеру, многие отдыхающие в Кемере отправляются за покупками в Анталию. Это всего 40 километров, но шансов совершить выгодную покупку гораздо больше. Я знаю даже случаи, когда туристы с Кемера или другого курортного города, расположенного средиземноморском побережье Турции, летали за покупками в Стамбул. Цены там на порядок ниже, чем в той же Анталии и поездка, которая стоит около 150 долларов легко окупается. Но это, конечно, если вы собираетесь покупать что-то дорогое. А мелкие сувениры или недорогие вещи, конечно же, можно покупать и в месте отдыха.

Да и еще. Во время отдыха в Турции вы, конечно же, будете ездить на всевозможные экскурсии. Не покупайте путевки у турагентов в отеле – они гораздо дороже. Лучше делать это в местных туристических агентствах. Например, в Кемере нам очень понравилось обслуживание в туристическом агентстве «Гинза» (GINZA). И цены приятно удивили.

Туристическое агенство Гинза (GINZA) в Кемере.

А теперь поговорим о самом процессе торга с продавцами Турции.

Как торговаться с продавцами в Турции.

Так уж повелось в нашем мире, что восточные люди продавцы, так сказать, «от бога». И, конечно же, турки не исключение из этого правила. Для турецкого продавца продажа – это не просто обмен товара на денежные единицы, и это даже не удовлетворение нужд покупателя в обмен на деньги. Продажа, впрочем, как и покупка, в Турции – это целый ритуал, можно сказать игра. И если ты не знаешь правил этой игры, то считай, что тебя уже обманули, или обыграли, если говорить мягче.

Главное непременное правило этой игры – ТОРГ! Если покупатель не будет торговаться, то продавец его просто не поймет. Нет, поймет конечно, но уважать покупателя точно не будет и закончится такая купля-продажа тем, что покупатель приобретет товар втридорога, а продавец, хоть и получит большой навар, но останется разочарованным. Интересное отношение к торговле, особенно по нашим меркам, ни правда ли?

Турецкая торговля

И вообще я вам скажу, продавцы в турецких магазинах, да и на рынке тоже, довольно хитро сделанные ребята. Опытный продавец, а других там практически нет, с первого взгляда на покупателя, с первой фразы сразу же определяет, какую цену назвать на товар. Не зря же в мелких торговых павильонах и на рынке нет ценников. От чего будет зависеть размер цены:

  • Во-первых, от национальности. Для русских, например, цены будет ниже чем для европейцев. Для земляков еще ниже…
  • Во-вторых, от вашей платежеспособности. Как продавец ее определяет с первого взгляда? Да по разному. По внешнему виду, по поведению. А еще, я обратил внимание на то, что первый взгляд продавца на покупателя туриста направлен на руку, на которой надет браслет отеля. Если вы не знаете, то каждый отель «окольцовывает» своих отдыхающих специальным браслетом определенного цвета с логотипом отеля. Браслет этот не снимается до самого отъезда, чтобы работники отеля узнавали своих постояльцев и могли оказывать им всевозможные бесплатные услуги. Все ведь включено! Вот именно на такой браслет турецкий продавец и смотрит, чтобы определить в отеле какого уровня отдыхает покупатель. Обычно отдыхающий в 5-ти звёздочном отеле более платежеспособен чем в постоялец 3-х или 2-х звездочного. Да и 5-ти звездочные отели очень сильно отличаются по цене.
  • В-третьих, по полу, возрасту и прочим признакам. Например если к продавцу подойдут две молодые девушки, то цена будет одна, а если девушка с парнем, то другая – намного выше. У пожилой женщины тоже гораздо выше шансы на более низкую цену товара, чем у мужчины в самом расцвете сил. Ну и так далее и тому подобное. Психология, понимаешь!

Но названная турецким продавцом цена, еще ничего не значит! Это, как говорится, цена – стартовая, от которой и начинается торг. А торг в Турции – это театральное представление.

Как торговаться в Турции

Я сам не особо умею торговаться, но все же несколько обязательных правил, для успешного торга в Турции я вам подскажу.

  • Главное! Запомните, главное – это отправляться за покупками с соответствующим настроением. Оно, настроение то бишь, должно быть хорошим и игривым, чтобы в процессе общения с продавцами вы не были зажаты и скованы – необходимо когда надо улыбаться, когда надо возмущаться, печалиться и т. д. Как в театре, вспомните.
  • Никогда не говорите продавцу, пытаясь сбить цену, что его товар плохого качества. Он обидится и на этом ваш торг закончится. Лучше всего играть в игру «последние деньги». Говорите, что вы всю жизнь искали именно такую вещь и как сильно она вам нравится, но остались последние, к примеру, 100 долларов и больше нет.
  • Сбивать цену нужно не постепенно, а сразу и бесповоротно! Когда вам говорят, что эта вещь стоит 1000 долларов, вы предлагаете за нее последние 300 долларов. Продавец с вытянутым лицом: 800$, вы – все равно 300$. Дальше смотрите по ситуации, потому как есть все же предельная цена ниже которой продавец все равно не опустится. Хотя кто знает? Я слышал истории, когда турецкие продавцы продавали хорошие вещи ниже себестоимости только потому, что им понравилось, как покупатель торгуется.
  • В процессе торга с турецким продавцом можно, а иногда даже нужно, делать вид, что вы уходите. Знаете, так театрально вставать и со словами: «Жаль, что больше нет денег, пойду в другом месте поищу…» направляться к выходу. Слова, конечно, могут быть другие, но смысл вы уловили. Как правило, такой эффект срабатывает и продавец вас останавливает. К примеру, он может предложить вам выпить чаю и подумать – ни в коем случае не отказываетесь. Бывали случаи, когда при покупки какой-либо дорогой вещи, например шубы, покупателям приходилось проводить в магазине полтора, а то и два часа времени, выпивая в процессе несколько чашек чая. Но оно того стоит, потому что экономия при покупки в данном случае может достигать до 70% от начальной цены товара.
  • Если вам все же не удалось сторговаться с продавцом до желаемой цены, то не расстраивайтесь. Попробуйте в другом месте. А если вещь вам уж сильно понравилась и вас есть еще в запасе несколько дней до отъезда домой, то попробуйте вернуться на следующий день к продавцу и спросить не передумал ли он с окончательной ценой на товар. Но будьте готовы, к тому, что этот продавец может отказаться с вами иметь дело. Нет, он конечно не пошлет вас матом, как мог бы сделать русский, но и никакого торга с ним не получится. Я тут недавно прочитал на каком-то сайте в Интернете, что турецкие продавцы настолько хорошие и доброжелательные, что улыбаются покупателям всегда, не зависимо от того купил ты его товар или нет. Так вот, поверьте – это не так! Если покупатель после даже непродолжительного торга и уступок со стороны турецкого продавца, не купит товар, то последний это может воспринять, как личное оскорбление. Поэтому, если не собираетесь покупать какую-либо вещь а просто хотите узнать цену, то лучше не начинайте торговаться. Не портите настроение ни себе ни продавцу.

Как покупать в Турции

Такие вот несколько небольших советов, которые, я надеюсь, помогут вам вернуться с отдыха не только отдохнувшим (извиняюсь за тавтологию), но и с удачными приобретениями для себя и своих близких.

Подведение итогов моих покупок в Турции.

Как я уже и говорил в начале этой статьи, в Турцию я ездил не за покупками, а просто отдохнуть. И все же не смотря на это, совсем без приобретений не обошлось. Конечно же, моя жена Наталья уже на второй или третий день отдыха потащила меня погулять по городу, ну а какая женщина будет гулять по городу, да еще в другой стране, просто так.

Сразу скажу, что в тот момент ни о какой специфике восточной турецкой торговли я и краем уха не слышал. Я перед отъездом из дома даже не удосужился заглянуть, что говорят по этому поводу люди в Интернете. Да и на фига – я же отдыхать еду, а не затариваться товаром.

Первое, что мы купили – это сладости нашей дочери, да и не только ей. А уж чем-чем, а всевозможными сладостями Турция славится. Покупали мы, ка и привыкли дома, в обычном небольшом магазине, в котором было огромное разнообразие, но «почему-то» не было ценников. Выбрали, купили и отправились дальше довольные. Довольные пока не зашли в другой магазин, где тоже продавались такие же сладкие товары и где цена на них оказалась чуть ли не в два раза дешевле. Это, конечно, не критически большая потеря для нашего семейного бюджета, но удовольствие от первой покупки сразу куда-то улетучилось.

Удовольствие то улетучилось, но умнее от этого мы не стали.

Следующей нашей покупкой оказались два флакона туалетной воды. Когда Наташа увидела витрину с огромным выбором этих пахучих товаров, то мимо пройти просто не смогла. А когда оказалось, что туалетная вода известных брендов, которая у нас стоит не меньше 1500-2000 рублей, здесь продается всего по 15 долларов, то ее радости не было предела. А тут еще и продавец – радостный, улыбающийся молодой парень в подарок к купленным двум флаконам подарил третий. Это же счастье просто!

Как не нужно покупать в Турции

Настроение поднялось и о конфузе с покупкой сладостей забыли.

А счастье было так возможно…

Довольные приобретением мы пошли на осмотр достопримечательностей Кемера. И – О чудо! В витрине большого торгового центра стоят такие же флакончики с туалетной водой, но только с ценниками. Да с такими ценниками, которые в очередной раз опустили нашу самооценку и радость с неба на землю. То, что мы только что купили за 15 долларов, стоит в торговом центре восемь. Путем не сложных подсчетов становится понятно, что даже с учетом подаренного флакона, мы пролетели на шесть «американских рублей».

А самое главное, нам наконец-то пришло в голову, что халявы не бывает, и что подобные товары в Турции не могут быть дешевле в десять раз, чем в России. Но, как?! Почему!? Ведь мы же не лохи – мы открывали коробочки с туалетной водой, смотрели на них и даже нюхали! И ведь запах полностью совпадает со своим аналогом, к которому мы привыкли в России.

Да. Чудес, к сожалению, не бывает. Как оказалось в последствии, такую же туалетную воду можно было немного поторговавшись купить даже за 5 долларов, и вода эта в уже совсем не та… Я уж не знаю, чем и во сколько раз разбавляют в Турции эту туалетную воду, но запах этой туалетной воды по стойкости значительно отличается от оригинала и пропадал бесследно уже через 20 минут. Опять же не стану утверждать, что вся туалетная вода в Турции имеет такое качество, но в магазинах Кемера я лично другой не увидел.

Ладно, не стану вас утомлять своими рассказами о всех покупках, совершенных нами в Кемере, тем более, что дальше мы старались не покупать турецкие товары бездумно и вообще ограничивались в основном мелкими сувенирами. Главное, надеюсь, что мне удалось донести до вас свою мысль: прежде чем что либо купить, посмотри цены конкурентов, поторгуйся и подумай, а может ли данный товар столько стоить и какое при этом будет качество.

Торговые ряды в Турции

Что ж, на этой умной мысли и закончим о том, как покупать товары в Турции. Все написать не возможно, и если у вас остались вопросы, задавайте в комментариях. Постараюсь ответить. А если не знаю ответ, то весной я вновь собираюсь посетить эту славную страну и обязательно узнаю ответы на поставленные вопросы, а потом расскажу вам. Чтобы не пропустить, обязательно подписывайтесь на обновление моего блога!

Новости.

Вот что, дорогие мои посетители, я рад вам сообщить, что я спустя семь лет с начала ведения данного блога, решил, как говориться, выйти из тени. Еще несколько дней назад вы не смогли бы на этом сайте найти обо мне никакой информации. А сегодня можете! И не только обо мне лично, но и обо всех членах моей семьи: жене Наташе и дочери Анечке. Заходите на страницу «Об авторе и блоге» и давайте знакомиться!

Почему я вдруг спустя столько лет решил «засветить» свое лицо? Да все просто – я понял, что мой сайт, который изначально планировался, как блог, что значит личный дневник, таковым не является. А является он очередным безличным сайтом, которых миллионы в Интернете. Обидно, досадно, но буду исправляться! Как? Об этом тоже почитайте на странице «Об авторе».

Внимание конкурс!

Итак, дорогие друзья и посетители, поскольку скоро наступает весна, а за ней и лето, то начинается сезон отпусков. Многие из вас или ваших близких наверняка отправятся отдыхать в другие страны, где будут не только отдыхать, но и совершать покупки.

Как правильнопокупать за границей

В связи с этим событием я объявляю, что на моем блоге начинается конкурс «Как правильно покупать за границей».

В рамках этого конкурса вы можете заработать денежный приз и почетный диплом лучшего покупателя, который будет выставлен на специальной странице моего блога. Условия и сроки проведения конкурса читаете на специальной странице «Внимание конкурс».

На этом я говорю вам до свидания! Подписывайтесь на обновления блога, чтобы ничего не пропустить. Впереди много интересного!

С уважением, Андрей Литвиненко.

P.S. Я сам по национальности украинец и родился там, поэтому как-то близко к сердцу принимаю события происходящие у меня на родине. Как думает, что будет с нашей Украиной?


Комментарии к записи "Как я совершал покупки в Турции и почему так делать не нужно! + конкурс!"
Перейти к форме комментирования
  1. Спасибо, интересное чтиво 🙂

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.