Анатомия DVD проигрывателя. Мультиформатность, мультизонность и универсальность.

12.11.2008

Ну что же пора вспомнить на блоге и про DVD проигрыватели.

Давно уже канули в лету когда-то привычные всем нам кассетные видеомагнитофоны (VHS) и на смену им пришли более современные, более функциональные и компактные проигрыватели DVD дисков. Хотя DVD плееры быстро перестали быть роскошью и в наше время есть практически в каждом доме, тем не менее, большинство пользователей до сих пор не знают многих функциональных возможностей и особенностей их использования. Естественно, что основному большинству это просто не нужно, но кому-то может быть и интересно )) Эта статья для них.

В этой статье мы поговорим о таких понятиях, как мультиформатность, мультизонность и универсальность, которые должны присутствовать в каждом современном проигрывателе DVD дисков.

Мультиформатность DVD проигрывателя.

Под мультиформатностью мы подразумеваем возможность воспроизведения большинства существующих на сегодняшний день форматов кодирования аудио и видео сигнала.

Современные DVD проигрыватели воспроизводят практически все форматы записи аудио и видео сигнала. На данный момент самыми распространенными являются:

CD\CD-R\CD-RW – воспроизведение обычных CD дисков записываемых однократно и дисков перезаписываемых.

DVD (Digital Versatile Disc) – цифровой многофункциональный диск. Внешне DVD напоминает CD, но за счет значительно большей компрессии аудио и видео сигнала DVD способен нести значительно большее количество информации. В настоящее время на DVD диск, возможно, записать до 9 часов высококачественного изображения с многоканальным звуком, субтитры на 32 языках и дополнительное сопровождение на 8 языках.

DVD диски, в свою очередь, можно разделить на два вида.

DVD-R (Recordable) – однократно записываемый DVD диск

DVD-R (ReWriteble) – многократно перезаписываемый диск DVD , Перезаписывать такой диск можно до 1000 раз.

MP3 – формат, предусматривающий цифровой способ сжатия аудиоданных. Файл, обработанный по данной технологии в среднем в 12 раз меньше исходного. При этом из исходного аудио сигнала удаляются частоты, которые не воспринимаются человеческим ухом. Соответственно итоговый аудио сигнал получается усеченным (менее живым, ярким, и насыщенным).

WMA (Windows media audio) – цифровой способ сжатия аудио данных (разработан компьютерной фирмой Microsoft). Файл в формате WMA в 1.5 раза меньше по объему файла MP3. При сжатии аудио файла по этой технологии потери информации в сравнении с оригинальным звучанием меньше соответственно звук получается более ярким и живым.

DVD-Audio – система хранения звуковой информации на CD. Информация записывается в виде 1-битового потока (DirectStream Digital прямой цифровой поток), большинство таких дисков двухслойные. На одном слое записывается сигнал для обычного CD проигрывателя. На втором слое записывается аудио сигнал для DVD проигрывателя с функцией воспроизведения SACD, который при воспроизведении дает значительно лучшее качество звучания.

DVD-Audio является одним из форматов DVD. Он, так же как и Super Audio CD(SACD) значительно превосходит CD по качеству звука. D VD проигрыватель, рассчитанный на воспроизведение DVD-Audio дисков, не ограничивается двумя каналами - с диска DVD-Audio он способен воспроизводить многоканальный звук (до 6 каналов).

Растет число DVD проигрывателей, воспроизводящих записи обоих форматов, причем в многоканальном варианте (в отличие от некоторых недорогих моделей, отыгрывающих DVD-Audio лишь в стерео режимах). К воспроизведению DVD-Audio/ Super Audio CD(SACD) современные проигрыватели готовы полностью — они оборудованы специальной системой регулировок Bass Management (управление басом), многие модели позволяют получить поток SACD/DVD-A в цифровом виде по шине i.Link.

JPEG (Joint Photographic Experts Group) Формат позволяющий просматривать записанное на CD изображение.

MPEG 4 (Motion Pictire Expert Group) Изначально альтернативный DVD компьютерный формат, разработанный для записи видео и аудио информации. В связи с применением иной технологии компрессии сигнала качество картинки уступает традиционному качеству DVD фильмов. Сейчас данный формат получил широкое распространение, и производители DVD проигрывателей закладывают возможность воспроизведения данного формата даже в самых малобюджетных моделях.

DviX Его основой является алгоритм MPEG4, он поддерживает разрешение видео до 640х480 и аудиопоток в форматах МР3 и WMA. Притом что запись DivX-видео оказывается очень компактной — одна минута видеозаписи занимает от 1 до 10 Мб, — по качеству изображения этот формат приближается к DVD (720х576), а по занимаемому объему — к VCD (352х240). По общим оценкам во всем мире им пользуются более 50 млн. человек, но до недавнего времени его дальнейшее продвижение сдерживало то, что сжатое им видео могло воспроизводиться только на персональном компьютере, с установленным специальным программным обеспечением. Теперь это могут делать и обычные бытовые DVD-проигрыватели.

Мультизонность DVD проигрывателя.

Еще одна почти обязательная функция DVD-проигрывателя — наличие транскодера NTSC–PAL, то есть возможность просмотра изображения записанного в американо-японской системе цветности NTSC, на телевизоре, работающем в европейской системе цветности PAL/SECAM. Это необходимо, прежде всего, для тех, кто пользуется дисками, привезенными из Америки и записанными в системе NTSC–PAL.

Универсальность DVD проигрывателя.

Еще одно интересное направление развития DVD-проигрывателей состоит в увеличении числа носителей, с которых они будут способны считывать информацию. Речь идет, в первую очередь, о различных твердотельных (полупроводниковых, solid state) устройствах. Самодеятельная видеосъемка все больше становится цифровой и к традиционным носителям (кстати сказать, постепенно уходящим в прошлое) с механическим приводом — магнитной ленте и записываемым DVD — добавляются еще и электронные носители — флэш-карты с записью аудио и видео в MPEG4. Современные DVD-проигрыватели в той или иной мере имеют универсальный набор слотов, позволяющий не только считать с флэш-карты любого из распространенных ныне типов карт памяти (SD, MMC, Memory Stick, Smart Media, Compact Flash) информацию, но и воспроизвести неподвижные изображений, музыкальные программы, видео файлов записанные на таких картах.

Наличие USB порта еще более расширяет возможности DVD проигрывателей. С помощью встроенного USB порта проигрыватель может подключаться напрямую к внешним устройствам (персональным компьютерам, флешь накопителям, MP3 плеерам) и соответственно воспроизводить записанную в памяти аудио и видео информацию.

Приятного вам познания.


Метки записи:  
Комментарии к записи "Анатомия DVD проигрывателя. Мультиформатность, мультизонность и универсальность."
Перейти к форме комментирования
  1. Большое спасибо, это многое обьясняет.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.