Как проверить работоспособность цифрового фотоаппарата в торговом зале магазина.

30.10.2008

Проверка цифрового фотоаппарата.В предыдущей статье мы говорили о правилах, которые необходимо соблюдать при покупке любого фотоаппарата. Это были обобщенные правила, поэтому я обещал вам описать более подробно сам процесс технической проверки работоспособности, с помощью которой вы сможете купить исправный фотоаппарат.

Раз обещал, то нужно выполнять. Хотя как продавцу мне это как кость в горле – не дай бог попадется покупатель, который будет проверять фотоаппарат так как я сейчас напишу. Шутка ))

Да ладно, чего уж теперь – поехали!

Первое, что вы должны сделать, придя в магазин, это поинтересоваться у продавца-консультанта позволит ли он вам проверить техническое состояние цифрового фотоаппарата самостоятельно и до осуществления оплаты. Если он начнет рассказывать сказки о том, что это не по правилам и так нельзя, то можете смело отправляться в другой магазин.

Кроме того, данная инструкция подразумевает, что вы хотя бы несколько раз в своей жизни держали в руках цифровой фотоаппарат и имеете представление как им пользоваться. Если вдруг это не так, то постарайтесь взять с собой в магазин за покупкой кого-нибудь из друзей или родственников, которые этими навыками обладают.

Итак. Будем считать, что с продавцом договорились.

После выполнения первых трех правил, описанных в предыдущей статье, начинаем проверять работоспособность фотоаппарата.

1. Вставляем батарейки или аккумуляторы в соответствующий отсек фотоаппарата. Рассказы продавца-консультанта о том что, элементов питания в комплекте нет или что они разряжены, не приемлемы. Поскольку: в комплекте должны быть обязательно, а зарядить аккумулятор можно за 15 мин. так, что для проверки будет достаточно.

2. Включаем фотоаппарат – выключаем фотоаппарат. И так несколько раз подряд! При этом смотрим, загорается ли экран ЖК монитора, не подклинивают ли защитные шторки объектива, не видны ли на выдвижных частях объектива микроскопические царапины, вызванные попаданием пыли. Если ничего вышеописанного не наблюдается, то идем дальше.

3. Проверяем работу оптического ЗУМа (приближения). Внимательно смотрите, работает ли автоматическая фокусировка, т.е. наводится ли резкость при приближении и удалении объектов съемки. Прислушайтесь, при автоматической фокусировке и при работе зума не должно быть слышно ничего, кроме жужжания моторчиков и негромких щелчков. Никакого треска.

4. Проверьте срабатывание вспышки в разных режимах. Их как правило три: автоматический, когда вспышка фотоаппарата срабатывает автоматически, в зависимости от освещения, принудительный, при котором вспышка срабатывает всегда, и без вспышки, когда она отключена.

5. Загляните в меню управления фотоаппаратом. Убедитесь, что в основных настройках присутствует переключение на русский язык, да и переключите сразу. В процессе этого заодно и убедитесь, что настройки через меню работают.

6. Переходим непосредственно к процессу фотографирования. Первое, что нужно сделать – это, конечно же, проверить сохраняются ли сделанные снимки. Сохраняться они должны либо во внутренней памяти фотоаппарата, либо на специальной карте памяти, которая может в комплекте с фотоаппаратом и не поставляться. Придется купить, т.к. без нее все равно не обойтись, потому что внутренняя память цифровых фотоаппаратов обычно не превышает 32 МВ, а это всего 6 – 7 снимков в нормальном качестве. Без вставленной карты памяти снимки должны сохраняться во внутренней памяти, а с картой на ней. Вот это и нужно проверить!

7. Далее сделайте несколько снимков одного и того же объекта с различным оптическим приближением. Переключите фотоаппарат в режим воспроизведения и посмотрите качество полученных снимков на ЖК мониторе фотоаппарата. Убедившись, что все изображения четкие и цвета не искажены, можно приступать к более сложной проверке.

8. Вам придется убедить продавца-консультанта в необходимости просмотреть снимки на большом экране. Подойдет, как монитор компьютера, так и экран телевизора. Либо то либо другое непременно будет присутствовать в магазине. Это нужно для того, чтобы проверить матрицу фотоаппарата на наличие битых и горячих пикселей, а так же для проверки оптики. Поговорим об этом подробнее.

Проверяем матрицу на битые и горячие пиксели. Для этого:

  • Отключаем вспышку;
  • Устанавливаем в ручном режиме выдержку равной 1 секунда;
  • Устанавливаем светочувствительность ISO50;
  • Устанавливаем в настройках фотоаппарата максимальное качество снимка;
  • Закрываем чем-нибудь плотно объектив;
  • Делаем один или два снимка;
  • Меняем выдержку на 2 сек и делаем еще два снимка.

Все, исходные материалы у нас готовы. Теперь нужно просмотреть их на компьютере или на экране большого телевизора в масштабе 100%. В идеале на экране должно отображаться абсолютно черное изображение. На черном фоне не должно присутствовать никаких цветных точек, которые, по сути, и являются битыми пикселями (dead pixels). Фактически, битый пиксель – это не работающая ячейка матрицы, которая светится одинаковым светом независимо от настроек фотоаппарата. Наличие таких пикселей на матрице грозит тем что оказавшись в неудачном месте изображения они будут видимы и испортят весь снимок.

Посмотрите на изображение. На ноге собаки как раз светится битый пиксель.

Битый пиксель.

Если увеличить светящуюся точку, то мы увидем, что это ничто иное, как постоянно горящий битый пиксель.

Битый пиксель уввеличенный.

Конечно, с помощью графических редакторов данные недостатки можно устранить, но стоит ли покупать фотоаппарат с заведомо известными недостатками.

Теперь поговорим о горячих пикселях.

Горячие пиксели (hot pixels), в отличии от битых отличаются яркостью и светом от других и видны обычно на выдержках, больших чем 1/30 – 1/40, а на меньших их как правило не видно. Чем выше температура камеры и значение светосилы (ISO), тем больше вероятность появления таких пикселей. Могу сразу сказать, что найти фотоаппарат, на котором бы на 100% отсутствовали горячие пиксели практически не возможно. Однако этого не стоит пугаться, потому что наличие нескольких горячих пикселей может проявляться на снимках крайне редко.

Для того что бы определить наличие горячих пикселей на матрице фотоаппарата мы и делали снимки с разной выдержкой. Посмотрим одновременно два снимка, сделанных на разных выдержках. Если на одном «цветная» точка присутствует, а на другом ее нет, то это горящий пиксель. Как я уже и говорил, смотреть нужно на большом экране либо на компьютере в масштабе 100%.

Что касается нормы в количестве битых или горячих пикселей, то ее просто не существует, поэтому нужно просто исходить из положения, что чем их меньше, тем лучше. Если, посмотрев снимки, вы обнаружите на них больше десятка горящих другим цветом точек, то от приобретения такого фотоаппарата лучше отказаться.

9. И наконец, последняя проверка которой необходимо подвергнуть фотоаппарат перед его приобретением в магазине это равномерность резкости по полю снимка. Дело в том, что практически у любого фотоаппарата независимо от его марки или цены существует эффект понижения резкости по краям кадра. Даже наличие самой дорогой и качественной оптики не спасет от этого недостатка. Другой вопрос на сколько этот эффект присутствует на проверяемом вами фотоаппарате.

Для проверки лучше всего использовать монохромные (двухцветные) изображения, к примеру, это может быть какой-либо темный текст на светлом фоне. Желательно чтобы текст занимал всю площадь снимка. Если мы говорим о проверке в помещении магазина, то можно сфотографировать какой-нибудь рекламный или информационный стенд.

Проверять изображение нужно тоже на большом экране либо на мониторе компьютера в полном масштабе иначе размытости вы можете просто не увидеть. Результат в лучшем случае должен быть таким: падение резкости изображения по краям изображения должна быть как можно меньше, а в самих углах оно не должно быть не на намного сильнее, чем по центру.

Внимание! Если по какой-либо причине посмотреть тестовые снимки в магазине не представляется возможным, то сделайте это дома или в другом месте, где такая возможность имеется. Для этого сохраните их на карте памяти, которую заберете с собой, перепишите серийный номер фотоаппарата и попросите продавца отложить его до вашего возвращения.

Проведя такую проверку, и не обнаружив видимых недостатков в работе цифрового фотоаппарата, можно считать, что он на момент приобретения технически исправен. Можно заканчивать процесс покупки согласно правилам, описанным в предыдущей статье.

Удачного вам выбора!


Комментарии к записи "Как проверить работоспособность цифрового фотоаппарата в торговом зале магазина."
Перейти к форме комментирования
  1. спасибо за 2 статьи,буду проверять,но выдержит ли продавец такой проверки?)

  2. спасибо за статью....

  3. Спасибо автору за статью, пойду помучаю продавцов )))

  4. Здравствуйте! Вчера купил фотоаппарат Canon 550 d...
    Проверил только дома на битость пикселей, по вашей статье. Обнаружил один белый и 3 розоватых((((
    Что мне сейчас делать??? Поменяют ли? Помогите, пожалуйста!

  5. проверил Олимпус 510 и не нашел ни одного битого...

  6. Да, хорошая статья! Спасибо автору!

  7. за такую статью даже готов аффтару пожертвовать денежку небольшую. реально очень хорошая и качественная статья

  8. Полезная информация...

  9. А почему бы не купить запакованный фотоаппарат с гарантией и тут же в магазине не проверить его по полной? Если что не так - можно сразу поменять. И продавцу проще и покупателю спокойнее.

  10. Спасибо.Очень интересно.Попробую использовать.

  11. Вынужден заметить, что если аккумулятор фотоаппарата полностью разряжен, то 15 мин. зарядки хватит на время работы около 2-х минут. но уж никак не на многократное включение-выключение.

    А теперь о сути статьи.

    Она толковая, хотя в ней проскакивает, почему-то, странный негатив к продавцам. Метод проверки на битые и горящие пиксели работает не на всех фотоаппаратах. Как показывает практика, на Canon 7D и 50D такие номера не проходят. При выполнении всех условий у фотоаппаратов сходят с ума все датчики, искомого результата так и не получается. Отсюда вывод- не для всех фотоаппаратов такая методика работает.

  12. Неплохо бы еще добавить, что перед проверкой нужно проверять серийник фотоаппарата, черный список электроники check-serial.ru

  13. хочу попробовать фотик Canon или панасоник люмикс,на панасонике вроде не плохие снимки получаются.ценовая политика в пределах от 1000-1500гривен.подскажите на счёт панасоника и кэнона какую модель лучше взять. Спасибо.

  14. огромное спасибо! будет легче выбирать фотик!только ингода продавцы попадаются не разговорчивые.

  15. 1. Битые пиксели бывают любого цвета.
    2. Изначально они присутствуют в матрице любого аппарата. Но убираются изготовителем посредством интерполяции. Следственно, если вы его обнаружили, значит, он добавился позже. Насколько матрица "поплыла"
    - узнаете позже.

  16. весьма полезная статья, но по-большому счёту для тех, кто уже обращался с подобной техникой 🙁 собираюсь приобретать зеркалку, но мне не совсем понятно, как проводить проверку на битые и горячие пиксели, потому что ни разу не держала её в руках =) а так, в целом всё понятно

  17. Можете не выкидывать :-))

  18. "а зарядить аккумулятор можно за 15 мин"
    А если уже 5 человек таким образом проверяли фотоапарат, а я его купил, аккумулятор мне сразу выкинуть или он еще поработает?

  19. Спасибо за статью!! Покупаю недешевый фотоаппарат, очень хочется выбрать сразу рабочий, без будущих нервов, ремонтов или обменов. Советы очень помогут!!

  20. Спасибо большое за статью, но есть одно но: битые пиксели бывают черного цвета (с чем столкнулся я), поэтому помимо закрывания объектива (для получения черного снимка), нужно сфотографировать белый лист бумаги и так же проверить на мониторе.

  21. пасиб,дядь)

  22. В принципе всё верно написано. Если кому нибудь надо, то есть специальная программа которая определяет есть ли на матрице битые пиксели и их количество, вплоть до точных координат каждого. Скачать можно тут : http://uforeal.ru/file/2564/5224_deadpixeltest.zip

  23. В рамках пользователя, если продавец обнулит счетчик (такая возможность есть в настройках), то узнать сколько кадров уже снимали на фотоаппарате вы не сможете.

    Может быть есть возможность посмотреть это с помощью какого-нибудь сервисного меню, которое наверняка есть в цифровых фотоаппаратах. Но доступ туда для простых пользователей закрыт. И как туда попасть я не знаю ))

  24. Спасибо огромное за полезную информацию! Вопрос в догонку..а как можно посмотреть сколько кадров было нащелкано с фотоаппарата т.е количество срабатываний затвора?

  25. Тоже верно, практически так и поступил.
    Вчера взял Canon G11, доволен, как слон 🙂
    Проверял по вашей статье, единственный момент в нашей деревне, что даже в единственном экземпляре эту модельку проблемно найти в магазине, поэтому без вариантов - только с витрины. По словам продавца завезли его перед НГ, смотрело человека 3, все-таки не Москва, народу мыльницу за 3 копейки подавай, а тут не пойми а что 23 т.р. 🙂

  26. А, что здесь комментировать 🙂

    Кто мешает вам сделать несколько снимков на разных выдержках?

    Результат проверки от этого станет только лучше!

  27. За статью спасибо!
    Есть уточняющий вопрос - на различных фотофорумах при проверке битых пикселей рекомендуют ставить выдержку 1/8-1/4, ибо на больших выдержках включаются шумодавы и битый пиксель мб затерт. Прокомментируете?

  28. Я не ремонтник и даже ни разу не разбирал фотоаппарат ))

    Но могу с уверенностью сказать, что если присутствуют признаки о которых вы написали, то ваш фотоаппарат неисправен.

    Если он еще на гарантии, то несите его в магазин на ремонт. Именно в магазин, где покупали, а ни в сервисный центр.

  29. Спасибо за такую полезную информацию!

    У меня вопрос, не совсем по теме. Прочитала фразу: "при работе зума не должно быть слышно ничего, кроме жужжания моторчиков и негромких щелчков. Никакого треска" - у меня была именно такая ситуация с фотоаппаратом (попала песчинка), а после того как отнесла его в сервис, спустя некоторое время заметила, что дефект-то этот они исправили, но фотик теперь плохо фокусируется - изображение через раз совсем размытое (настройки никакие не помогают)...что они могли с объективом или линзами сделать?

  30. Спасибо, краткость сестра таланта
    Коротко и ясно.

  31. Теперь буду мучать продавцов Гыгыгыгыгы...

  32. Спасибо. Хорошая и полезная получилась статья.

  33. Дай Б-г чтоб все так толково статьи писали, обе статьи самые лушие в интернете 100%.
    Респект автору!!

  34. статья толковая, но есть некоторые неточности:
    ISO - это не светосила, а светочувствительность

    снижение резкости по краям кадра - это свойство оптики, а никак не камеры, потому по этому поводу не стоит заморачиваться

  35. Спасибо, кратко и толково.

  36. Емко...

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.