10 правил, которые помогут продлить жизнь вашей микроволновой печи.

24.10.2008

Микроволновая печь. Правильное использование.Микроволновая печь, как и любая другая бытовая техника, требует правильного обращения и надлежащего ухода. Для того чтобы общение с вашей помощницей доставляло только удовольствие и не тратило нервные клетки, которые, как говорят, не восстанавливаются, нужно соблюдать несколько не сложных правил.

1. Правильное место для микроволновой печи.

У любого предмета должно быть свое место, и микроволновая печь не исключение. Вот несколько правил, которым нужно следовать при выборе места установки микроволновой печи.

  • Любые внешние источники тепла являются плохим соседством для микроволновки.
  • Микроволновая печь является плохим соседом для холодильника, особенно если в ней присутствуют режимы конвекции и гриля, при работе которых корпус микроволновой печи сильно нагревается.
  • Наружные стенки микроволновой печи должны вентилироваться. Поэтому не стоит запихивать печь в узкие ниши, где настояние от стенок до микроволновки меньше 10 см.
  • Вентиляционное отверстие микроволновой печи должно быть открыто. Осмотрите внимательно наружные стенки вашей печи, и вы обязательно найдете на них специальный блок отверстий для вентиляции. Он напоминает вентиляционные решетки, которые есть в каждой квартире. Эти отверстия ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть открыты для притока воздуха. Некоторые производители дабы избежать повреждений обклеивают наружные стенки микроволновой печи защитной пленкой, при этом закрывая вентиляционную решетку. Пленку нужно обязательно удалить, хотя бы с блока вентиляционных отверстий.

2. Меры безопасности при работе с микроволновой печью.

При работе с микроволновой печью старайтесь соблюдать элементарные меры безопасности.

  • Обратите внимание, чтобы сетевой шнур печи не соприкасался с нагревающимися поверхностями микроволновой печи и не был зажат под ней.
  • По возможности подключайте микроволновку в «евророзетку» с наличием заземляющего провода.
  • Старайтесь постоянно держать неработающую микроволновую печь отключенной от сети переменного тока.
  • При появлении в рабочей камере печи искр и дыма обязательно отсоедините ее от сети прежде чем открывать дверь.

3. Не включайте пустую микроволновую печь.

При работе пустой микроволновой печи существует большая вероятность выхода из строя одного из основных устройств – магнетрона (устройство, генерирующее микроволновое излучение). Можно попробовать держать в печи постоянно емкость с водой – это защитит от случайного включения. Кроме того, при разогревании или приготовлении продуктов небольшого веса (менее 200гр) наличие в печи емкости с водой тоже было бы желательно.

4. Не пользуйтесь неисправной микроволновой печью.

Если ваша микроволновая «помощница» вышла из строя, то не пытайтесь без соответствующих навыков отремонтировать ее сами. Для этого существуют специалисты. Хотя в некоторых случаях (к примеру, замена лампочки подсветки) можно и отступить от этого правила. Вот только если ваша печь еще на гарантии, то ее можно потерять, поскольку практически на всех микроволновках лампочка спрятана внутри корпуса и его придется снимать.

5. Не оставляйте на микроволновой печи предметов.

Старайтесь не собирать на верхней крышке множество предметов обихода – это не тумбочка. Особенно при работающей печи.

6. Следите за текущим техническим состоянием микроволновой печи.

Проверяйте иногда вашу микроволновую печь на наличие внешних неисправностей.

  • Следите за тем, чтобы дверца печи закрывалась плотно и не была перекошена.
  • Петли двери и запорные крючки не должны болтаться.
  • Проверяйте внешнее состояние уплотнительной резиновой прокладке на внутренней стороне двери.

7. Соблюдайте правила приготовления в микроволновой печи.

Старайтесь соблюдать рецептуру приготовления. К примеру, если значительно превышать рекомендованное по инструкции время приготовления, то возможно появление огня.

8. Используйте в микроволновой печи «правильную» посуду.

«Правильную» - это совсем не значит, что посуда должна быть какая-то специальная и изготовлена именно для микроволновых печей. Любой пользователь может без труда найти подходящую посуду в своем шкафу. И не слушайте продавцов-консультантов, которые утверждают обратное. А вот о том, как подобрать посуду читайте здесь >>

9. Не используйте микроволновую печь не по назначению.

СВЧ печь предназначена для приготовления, размораживания или разогрева пищи! Поэтому не нужно в ней стерилизовать банки, сушить посуду или матерчатые вещи. И ни в коем случае не сушите в микроволновке домашних животных (шутка) (а может, и нет).

10. Осторожно дети!

Никогда не оставляйте детей один на один с микроволновой печью.

Берегите свою микроволновую печь!


Комментарии к записи "10 правил, которые помогут продлить жизнь вашей микроволновой печи."
Перейти к форме комментирования
  1. Здравствуйте, Андрей! Подскажите пожалуйста, не навредит ли микроволновой печи постоянное отключение от сети, после её использования? Ну вот допустим, мне нужно разогреть пищу, я включаю микроволновую печь в сеть; еда разогрелась - выключаю. Или же лучше постоянно держать её включённой?

  2. колёсики под стеклянным кругом выкатали дорожку-сняли эмаль.Что делать?

    • А ничего не сделаешь. У меня была такая микроволновка - пол года пользовался с содранной краской, потом купил новую.

  3. неснял плёку с микроволновки теперь гудит и выбивает пробки что накрилось подскажите что

    • Пленка никак не может влиять на работоспособность СВЧ печи. Скорее всего ваша печь неисправна.

  4. Здравствуйте! Случайно включил пустую микроволновку,в ней заискрило и дым пошел,я быстро ее выключил,открыл,а там на правой стенке какая то треугольная вставка и на ней пятно нагара,но дырки нет. Ей можно пользоваться? Что то я боюсь ее включать теперь. Марка свч DAEWOO.

  5. Здравствуйте!подскажите в микроволновке там где вентиляционное отверстие сгорела пленка которая закрывает вентиляционное отверстие. как она называется и можно ли ее где то купить????

    Не совсем понял: как пленка может закрывать вентиляционное отверстие? Где оно находиться у вас?

  6. Здравствуйте.подскажите должнали ВСЯ микроволновка сильно нагреваться?
    При готовке( минут 20-30)- едкий запах и вся огненная.

    Здравствуйте, Андрей.
    Нет, не должна.
    В каком режиме работы нагревается? В режиме микроволн или гриля или...

  7. Здравствуйте. Агрегат LG, 7 лет. С недавнего времени при работе стал скрипеть, как не смазанная телега. Что можно сделать не прибегая к услугам сервиса или пора покупать новый. Спасибо.

    Здравствуйте, Борис.
    Если честно, то не знаю 🙂
    Я ведь не ремонтник. Но я бы обязательно попытался, перед тем как покупать новую, разобрать старую и исправить ее.

  8. Здравствуйте, Татьяна.

    Чтобы заменить лампочку в вашей СВЧ печи необходимо полностью снимать верхнюю крышку. Она крепится болтиками на задней стенке. Могут быть фигурные болтики, открутить которые простой отверткой не получится.

    Если СВЧ на гарантии, то лучше доверить замену лампочки СЦ. Сгоревшая лампочка может оказаться не гарантийным случаем и придется заплатить за ее замену. Цена в даном случае зависит от жадности сервисного центра - работы там на 10 минут. Можно, конечно, и самостоятельно поменять, но очень аккуратно, чтобы не было грубых следов вскрытия СВЧ, а то можно лишиться гарантии.

    Если фигурных болтов нет, то вскройте крышку и сами все увидите 🙂

  9. здравствуйте, перегорела лампочка в свчовке samsung CE2738NR если знаете, подскажите, как туда добраться

  10. Еще забыли очень важный момент: микроволновка очень чувствительна к перепадам напряжения. И если от низкого напряжения она просто не будет стартовать, то при слишком высоком магнитрон угробит сам себя. Не стоит надеятся на автомат, который стоит на квартиру, как правило когда он срабатывает уже поздно, поэтому необходимо использовать как минимум сетевой фильтр от резких скачков, а по хорошему стабилизатор. Сейчас многие конторы делают вполне бюджетные варианты стабилизаторов и приемлимые по качеству, например Defender если брать на микроволновку в зависимости от мощности может обойтись в 2 тысячи. Самое интересное что китайская откровенная лажа стоит только же 🙂

  11. Это специальная защитная картонка выполнена из слюды. Купить ее можно в любом сервисном центре, где обслуживают СВЧ печи. И стоит она не дорого.

    Кстати, можно использовать картонку и от других моделей СВЧ, если вырезать ее ножницами по вашей.

  12. Здравствуйте,когда мыла микроволновку обнаружила, что рассыпается защита от волн( даже не знаю как называется эта картоночка). Что это и можно ли её чем-то заменить?

  13. Можно. Я ставил лампы от холодильника в СВЧ и никаких проблем не было.

  14. Подскажите, а можно ли использовать для микроволновки лампочку от холодильника? Лампу я достал, цоколь подходит. А вот начет термостойкости непонятно - обязательно лампочка должна быть термостойкой или нет?

  15. Да да! Именно усовершенствовать))) Давно не на гарантии.
    Спасибо за ответ!

  16. Нет, не повредит.
    Я так понимаю, что вы собираетесь усовершенствовать конструкцию СВЧ. Если микроволновка не на гарантии, то флаг вам в руки.
    Если гарантия еще не закончилась, то после вашего вмешательства, может закончиться раньше времени.

  17. цоколь не проблема! проблема в цене. сц ломит за нее 250р!
    Так не повредит ли обычная лампочка типа "миньон" на 15 Вт микроволновке? в этом был вопрос

  18. Что значит на обычную?

    Простая лампа накаливания туда может просто не подойти по цоколю.

    Лампочку для СВЧ печи можно всегда купить в сервисном центре, обслуживающим данный бренд.

  19. Можно ли заменить в микроволновке перегоревшую лампочку на обычную?

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.