Микроволновая печь. Принцип действия.

22.10.2008

В предыдущих статьях мы уже поговорили о том чем различаются между собой микроволновые печи, разобрались с терминами, которые встречаются в описаниях печей, но забыли самое главное.

Как же работает микроволновая печь?

Итак, для того чтобы разобраться с принципом действия микроволновой печи нужно, прежде всего, понять, что представляют из себя микроволны.

Что такое микроволны?

Микроволны - это электромагнитные волны, которые существуют и в природе в виде световых волн с неионизирующей частотой, другими словами это волны, не вызывающие химических преобразований.

Микроволны внутри печи проникают в пищу со всех сторон, нагревая молекулы воды, жира и сахара. Тепло проникает быстро и только внутрь продуктов.  Микроволны , используемые при приготовлении пищи, могут проходить сквозь стекло, бумагу пластик и фарфор, но не проникают через металл.

Молекулы пищи и жидкости содержат отрицательные и положительные частицы. В отсутствие электромагнитного поля молекулы ориентированы случайным порядком. При приготовлении пищи в микроволновой печи, под воздействием переменного поля молекулы начинают вращаться. В результате трения  возникает тепло, которое готовит пищу и вызывает кипение воды.

Приготовление пищи в обычной духовке или на плите тоже происходит за счет молекулярных воздействий, но микроволны делают это быстрее, поскольку они проникают в пищу напрямую, сокращая, таким образом, время, необходимое для приготовления.

Обратите внимание на следующий рисунок.

Микроволновая печь. Что такое микроволны..

На рисунке показано, что молекулы пищи и жидкости содержат отрицательные и положительные частицы. В отсутствие электромагнитного поля молекулы ориентированы случайным порядком. При приготовлении пищи, под воздействием переменного поля молекулы начинают вращаться. В результате трения молекул  возникает тепло, которое готовит пищу и вызывает кипение воды.

Откуда берутся микроволны в печи?

Микроволновые печи работают от обыкновенного электрического тока, который питает электронное «сердце» печи – магнетрон. При подаче тока на магнетрон, он начинает генерировать высокочастотную электромагнитную энергию, которая и называется микроволны.

Генерируемая магнетроном энергия через специальные фарсунки подается в рабочую камеру микроволновой печи. Рабочая камера печи оборудована металлическими стенками со специальным покрытием, отражающими микроволны, и вращающимся поддоном, обеспечивающим однородное распределение волн.

Распределение микроволн внутри печи может происходить двумя способами.

Распределение микроволн вращающейся антенной .

Микроволновая печь. Распределение микроволн.

Распределение микроволн в приборах с вращающейся тарелкой .

Микроволновая печь. Распределение микроволн.

Таким образом, микроволны, распределенные в рабочей камере, попадают на продукт, где и заставляют двигаться молекулы жидкости, сопровождаемый выделением тепла.


Комментарии к записи "Микроволновая печь. Принцип действия."
Перейти к форме комментирования
  1. Рассказать подробнее о высоких частотах я, к сожалению, не смогу, поскольку не настолько компетентен в данном вопросе.

    А вот микроволновку вхолостую включать не стоит, поскольку микроволны, вырабатываемые магнетроном, не встретив на своем пути препятствий, будут многократно отражаться от стенок рабочей камеры печи и выведут её (печь) из строя. Могут даже повредить магнетрон.

  2. По телевидению так сказали наверняка, чтобы новые покупали)

    другой вопрос: вредно ли микроволновке поработать в холостую?

  3. расскажите побольше о сверх высоких частотах.... У меня исследовательская работа на эту тему!!!!!...... И ваш сайт мне очень помогает!!!!!!......

  4. Вот и муж мне то же самое говорит, а я ему про передачи с TV, где поют, что, спустя два года, печь становится небезопасной из-за того, что пропускает на волю волны. Пардоньте, я не физик:))

    ЗЫ. Андрей, установи плагин извещения о новых коментах. Очень удобно!

  5. Елена, а для какой цели ты собираешься ее поменять?
    Если просто хочется более новую и современную модель, то хоть завтра.
    А если опасаешься, что со временем она начинает хуже работать или микроволны становятся вредными, опасными и агрессивными, то это не правда ))
    Если тебя полностью устраивает микроволновка, то пусть себе спокойно работает.

  6. Андрей, мне по блату:-) объясни, пожалуйста, через сколько лет желательно менять микроволновку. А то по телевизору - одно, в газете - другое.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.