Микроволновая печь. Словарь терминов. Часть 2.

18.10.2008

Микроволновая печь. Термины.
Итак. В прошлой статье мы разобрались с понятиями и терминами, написанными на иностранном языке, и встречающимися в описаниях микроволновых печей. А теперь давайте поговорим по-русски.

Для удобства вы можете кликнуть на нужном термине и не пролистывать страницу целиком.

Автоматическая разморозка >>
Автоматическое приготовление >>
Автоматический разогрев >>
Автоматическое поддержание температуры >>
Блокировка от детей >>
Вращающаяся тарелка >>
Вертел >>
Внутреннее покрытие рабочей камеры >>
Гриль >>
Диаметр поддона >>
Звуковой сигнал отключения >>
Количество рецептов автоприготовления >>
Конвекция >>
Количество уровней мощности >>
Мощность гриля >>
Мощность конвекции >>
Мощность микроволн >>
Объем рабочей камеры >>
Подсветка >>
Программирование рецептов >>
Режимы микроволновой печи >>
Робо-гриль >>
Сенсор пара >>
Таймер >>
Тип управления >>
Функция 6-е чувство >>
Функция задержки включения >>
Электронный дисплей >>

*********************************

Автоматическая разморозка.

Программная функция микроволновой печи, при которой разморозка определенных видов продуктов происходит в автоматическом режиме. Как правило это несколько основных видов продуктов, таких как мясо, рыба, овощи и пр. Электроника автоматически выставляет мощность и время разморозки в зависимости от веса продуктов. Вес задается в ручную.

В принципе, функция полезная, но далеко не всегда эффективная.

Автоматическое приготовление.

Специальная функция микроволновой печи для автоматического приготовления распространенных блюд. Рецепты запрограммированы в «мозге» печи и для приготовления требуется выбрать на табло или на панели нужный рецепт и вес, а программа сама установит оптимальную мощность и время.

Поскольку в реалии у одного и того же продукта может быть разное время приготовления (например, картошка разных сортов имеет разное время термообработки), то наличие автоприготовления скорее маркетинговый ход, чем жизненно необходимая функция микроволновой печи.

Автоматический разогрев.

Собственно говоря, функция авторазогрева представляет собой такие же программы, как автоприготовление и авторазморозка, но предназначена для разогрева уже готовых блюд перед употреблением в пищу.

Автоматическое поддержание температуры.

Предназначено для поддержания приготовленного или разогретого блюда в теплом состоянии в течении определенного времени.

Поскольку эта функция не имеет особого практического применения, то и встречается в наборе микроволновых печей не так часто, как другие автоматические функции.

Блокировка от детей.

Специальная защитная функция, действие которой заключается в том, что она отключает подачу микроволн при открывании дверцы печи. Собственно говоря, предназначена как для детей, так и для остальных пользователей микроволновой печи.

В дорогих моделях с электронным управлением может быть предусмотрена блокировка кнопок на управляющей панели, которая активируется определенной комбинацией нажатия кнопок.

Вращающаяся тарелка.

Поскольку практически во всех микроволновых печах бюджетного диапазона цен энергия микроволн распределяется не особо равномерно, то они оснащаются вращающейся тарелкой. Тарелка может вращаться как, по часовой, так и против часовой стрелки и частично решает проблему распределения микроволн.

Вертел.

Некоторые микроволновые печи с грилем оснащаются специальным вращающимся вертелом, при использовании которого продукт вращается в непосредственной близи от гриля и подвергается термической обработке со всех сторон.

Как правило, вертел располагается в микроволновой печи горизонтально, но попадаются модели и с вертикальным грилем.

Из-за небольшого внутреннего объема микроволновой печи приготовление на гриле продуктов с жировыми прослойками может сопровождаться обильными загрязнениями стенок печи, отмыть которые будет не так просто.

Внутреннее покрытие рабочей камеры.

В настоящее время существует множество видов материалов, которыми покрывают внутренние стенки рабочей камеры микроволновой печи.

Самым распространенным является покрытие из особой эмали. Оно достаточно прочное, не дорогое, но со временем под действием внешних эффектов (температура, жир и пр.) может менять цвет.

Второй вид – керамическое и биокерамическое покрытие обладает большей прочностью и гораздо лучше очищается, однако немного дороже.

Камера микроволновой печи со стенками из нержавеющей стали обладает самой большой прочностью, не боится температуры и имеет красивый блестящий вид. Однако для поддержания этого вида требует более тщательного ухода.

Гриль.

Гриль – это специальный способ приготовления пищи вод воздействием теплового излучения. Практически – это электрический нагревательный элемент установленный внутри рабочей камеры микроволновой печи. Гриль может быть тэновый или кварцевый и как правило находится около верхней стенки. В некоторых моделях устанавливают два нагревательных элемента: один сверху, второй снизу, для более равномерного приготовления – это ток называемый «двойной гриль» .

Диаметр поддона.

Под поддонном в данном случае имеется в виду вращающаяся тарелка, хотя уже существуют печи с неподвижными поддонами. Диаметр, как правило, зависит от объема рабочей камеры микроволновой печи.

Звуковой сигнал отключения.

Практически все СВЧ печи оснащены сигналом, который оповещает об отключении.

Количество рецептов автоприготовления.

Имеется в виду количество запрограммированных в памяти микроволновой печи рецептов. Обычное количество таких рецептов не превышает 6 – 8 штук, но в некоторых профессиональных моделях может быть и несколько десятков. Например микроволновая печь DeLongi MW 675F1 имеет в своем арсенале целую кулинарную книгу, состоящую из 92 рецептов.

Конвекция.

Специальный способ приготовления пищи с использованием горячего воздуха. В микроволновой печи устанавливается дополнительный блок из вентилятора и нагревательного элемента, который нагнетает в рабочей камере температуру от 150 до 250 градусов. Наличие режима конвекции значительно расширяет ассортимент блюд, которые можно готовить в микроволновой печи.

Количество уровней мощности.

Поскольку для приготовления различных блюд, для разморозки, для разогрева и т.д. требуются различные уровни мощности, то каждая микроволновая печь имеет возможность механической или электронной регулировки мощности. От уровня установленной мощности будет зависеть интенсивность нагрева продукта в рабочей камере.

Мощность гриля.

Под мощностью гриля нужно понимать максимальную полезную мощность нагревающего элемента. В зависимости от модели мощность гриля может колебаться от 600 до 2500 Вт. Нужно понимать, что от уровня мощности тэна не зависит температура нагрева. Чем больше мощность, тем быстрее набирается температура и в процессе готовки более равномерно поддерживается рабочий тепловой режим.

Мощность конвекции.

Максимальная выходная мощность блока конвекционного нагрева. Может колебаться в пределах 800 – 2500 Вт.

Мощность микроволн.

Здесь имеем в виду максимальную выходную мощность микроволнового излучения. Может колебаться от 600 до 1500 Вт, в зависимости от модели. От мощности микроволн зависит скорость нагрева интенсивность приготовления еды, и, соответственно, время приготовления.

Объем рабочей камеры.

Собственно, имеется в виду полезный геометрический объем рабочей камеры, измеряется который в литрах. В зависимости от модели микроволновой печи объем камеры может колебаться от 12 до 42 литров.

При определении требуемого объема рабочей камеры, каждый покупатель должен осознавать, что именно и в каких количествах он собирается готовить в микроволновой печи.

Подсветка.

Наличие электрической лампы внутри рабочей камеры, которая загорается при включении любого режима микроволновой печи. Служит для удобства пользователя и имеется практически в каждой печи.

Программирование рецептов.

Существуют модели микроволновой печи, которые могут запоминать часто используемые рецепты блюд. Пользователь может один раз запрограммировать нужный рецепт и в последствии включать его нажатием одной клавиши.

Режимы микроволновой печи.

Разные модели микроволновых печей, в зависимости от комплектации, могут иметь разнообразный набор режимов приготовления. Существуют следующие режимы:

  • Режим микроволн , когда пища обрабатывается только микроволновым излучением.
  • Режим гриль , при котором работает только нагревательный элемент гриля.
  • Режим микроволны + гриль – способ приготовления, при котором сочетаются режимы микроволн и гриля.
  • Режим конвекции – способ приготовления, при котором в рабочей камере создается температурный режим от 150 до 250 градусов. По тепловому воздействию на продукты ближе к духовке обыкновенной электроплиты.
  • Режим конвекция + гриль – одновременная обработка продуктов микроволновым излучением и режимом конвекция.
  • Режим разморозки – специальный режим для оттаивания замороженных продуктов, при котором они подвергаются микроволновому излучению малой мощности.

Подробнее о режимах микроволновых печей и их применении для приготовления различных блюд мы поговорим в отдельной статье.

Робо-гриль.

Автоматически движущийся тэн-нагреватель, который сам устанавливается наилучшим образом относительно приготавливаемого блюда. Угол наклона нагревателя меняется в зависимости от выбранного пункта меню. Нагреватель принимает исходную позицию сразу же после выключения режима "гриль".

Сенсор пара.

Специальный сенсорный датчик, установленный в рабочей камере микроволновой печи. При обнаружении обильного паровыделения датчик посылает сигнал на микропроцессор, который определяет и устанавливает необходимое для приготовления время.

Таймер.

Специальный счетный прибор с обратным счетом, который предназначен отключать микроволновую печь по истечении заданного промежутка времени. Существуют два типа таймеров – механический и электронный.

  • Механический таймер представляет собой рычаг, который нужно поворачивать в ручную, устанавливая время приготовления согласно нанесенной временной шкале.
  • Электронный таймер имеет возможность установки времени как в автоматическом, так и в ручном режиме. При этом время оставшееся до окончания приготовления отображается на специальном электронном табло.

Тип управления.

Термин говорящий как происходит управление рабочими процессами в микроволновой печи.

  • Механическое управление представляет собой вращающиеся ручки для ручного переключения. Как правило ручек две – мощность и время. Очень простой и надежный тип управления.
  • Электронное управление – регулировка всех процессов приготовления с помощью электроники. Как правило присутствует табло, отображающее текущее состояние и кнопки переключения. При наличии в микроволновой печи электронного типа управления появляется возможность программировать процесс приготовления пищи.

Функция 6-е чувство.

Данная функция, используя всевозможные датчики, позволяет обеспечить режимы разморозки продуктов и разогрева блюд без ручного ввода параметров: времени, уровня мощности, веса и типа продуктов.

Функция задержки включения.

Доступна только если микроволновая печь имеет электронный тип управления и позволяет запрограммировать время включения печи в заданное время. Можно установить время включения так, чтобы печь по утрам сама разогревала завтрак.

Электронный дисплей.

Элемент электронного типа управления, на котором отображается текущее состояние уровня мощности, времени, включенных режимов и пр.

Приятного вам изучения!


Комментарии к записи "Микроволновая печь. Словарь терминов. Часть 2."
Перейти к форме комментирования
  1. Очень полезно!
    Но все не упомнишь. Как распечатать или скопировать?

  2. Интересная статья. Спасибо!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.