Анатомия цифровой фотокамеры. Фокусное расстояние и эквивалентное фокусное расстояние.

14.10.2008

Фокусное расстояние.

В предыдущей статье, посвященной физическому размеру матрицы цифрового фотоаппарата, мы уже затрагивали такие понятия как фокусное расстояние и эквивалентное фокусное расстояние. Но поскольку речь там была о размере матрицы, то этим характеристикам не было уделено должного внимания.

Давайте, сейчас, это исправим.

Итак, что же такое фокусное расстояние?

Фокусное расстояние – это ни что иное, как расстояние от центра объектива фотоаппарата до светочувствительного элемента, т.е. матрицы.

Фокусное расстояние как правило пишется на оправе каждого объектива и измеряется в миллиметрах. Если объектив фотоаппарата имеет возможность оптического приближения (так называемый ЗУМ), то величина фокусного расстояния имеет два значения – минимальное и максимальное.

Фокусное расстояние цифрового фотоаппарата.

Собственно говоря, ЗУМ ( ZOOM ) –это есть соотношение максимального фокусного расстояния и минимального. Воспользуемся рисунком и посчитаем: разделим максимальное фокусное расстояние 28,4 мм на минимальное 7,1 мм. Получаем число 4, которое, как видно из того же рисунка, является показателем степени приближения для данного фотоаппарата ( OPTICAL 4х).

На что влияет фокусное расстояние объектива?

Во-первых, как мы только что и говорили, на степень приближения объекта съемки в кадре.

Во-вторых, фокусное расстояние фотоаппарата определяет угол обзора объектива. Чем меньше это расстояние, тем шире будет угол захвата при фотосъемке, и наоборот, чем больше фокусное расстояние, тем меньше угол захвата. Но при увеличении фокусного расстояния, естественно, происходит приближение, т.е. увеличение объекта съемки.

Исходя из величины фокусного расстояния, можно разделить на группы по назначению и сами объективы.

Сверх-широкоугольные объективы – фокусное расстояние f = 10 – 18 мм. Применяются для панорамных съемок. Угол обзора таких объективов достигает даже 185 градусов.

Широкоугольные объективы – фокусное расстояние f = 18 – 40 мм. Применяются для съемок природных или городских пейзажей.

Средние объективы – имеют фокусное расстояние f = 45 – 80 мм. Применяются такие объективы чаще всего для общей съемки.

«Портретники» - это объективы с фокусным расстоянием f = 45 – 80 мм. Использование таких объективов лучше всего показывает себя при портретной съемке.

Теле-объективы – это длиннофокусные объективы f = 100 – 500 и более миллиметров. Применяются для съемок сильно удаленных объектов с приближением. Например, для фотоохоты или съемок спортивных соревнований.

Однако в выше приведенном перечне величины фокусных расстояний указаны применительно для пленочных фотоаппаратов, а на объективах цифровых фотоаппаратов они будут несколько отличаться.

Примеры с витрины:

  • F = 5.2 – 20.8 мм.
  • F = 5.8 – 23.2 мм.
  • F = 6,3 – 18,9 мм.
  • F = 4,7 – 47 мм.

Для того чтобы понять причину такого различия, давайте разберемся с термином эквивалентное фокусное расстояние .

Поскольку матрица цифрового фотоаппарата имеет физический размер значительно меньший чем размер пленочного кадра, то при одном и том же фокусном расстоянии объектива на нее попадает при съемке значительно меньшая часть объектов.

Для достижения такого же размера фотографии как в пленочном (35 мм.) цифровому фотоаппарату требуется значительно меньшее фокусное расстояние.

Фокусное расстояние.

Посмотрите на вышеприведенный рисунок. Из него видно, что для того чтобы изображение целиком поместилось на матрицу, ее требуется ближе пододвинуть к объективу. Причем, чем меньше размер матрицы, тем ближе ее нужно двигать, тем самым уменьшая фокусное расстояние.

Поскольку до появления и массового распространения цифровых фотоаппаратов использовались пленочные, то большинство фото мастеров и любителей привыкло к величинам фокусных расстояний, которые там использовались.

В современных фотоаппаратах, матрицы которых имеют различные геометрические размеры, определить с ходу для каких именно целей подойдет тот или иной объектив, стало несколько затруднительно. Поэтому, для упрощения и ввели такое понятие как эквивалентное фокусное расстояние .

Эквивалентное фокусное расстояние показывает не реальное фокусное расстояние, а его эквивалент для пленочного фотоаппарата.

Для каждого размера матрицы был рассчитан множитель, на который необходимо умножить фокусное расстояние, чтобы получить его эквивалент для пленочного фотоаппарата. Этот коэффициент назвали кроп-фактор ( Kf ).

В прошлой статье о размерах матрицы мы уже встречались с понятием кроп-фктора, и я даже приводил таблицу по которой можно было, воспользовавшись фокусным и эквивалентным фокусным расстояниями определить истинный физический размер матрицы.

Воспользовавшись этой таблицей, мы можем без проблем высчитать эквивалентное фокусное расстояние для любого цифрового фотоаппарата.

Фокусное расстояние.

Например для матрицы с размером 1 / 2,5 Kf = 6,03, соответственно для объектива с фокусным расстоянием F = 6,6 -19,8 эквивалентное фокусное расстояние рассчитывается как 6,6 * 6,03 = примерно 40 мм и 19,8*6,3 = примерно 125, т.е F : 40 – 125 мм в эквивалентном фокусном расстоянии.

Удачного вам выбора и фотоснимков.


Комментарии к записи "Анатомия цифровой фотокамеры. Фокусное расстояние и эквивалентное фокусное расстояние."
Перейти к форме комментирования
  1. Огромное спасибо автору за толковый и лаконичный рассказ о тех вещах,которые являются базовыми,но о которых мало кто может объяснить столь талантливо.

  2. Супер! Действительно всё понятно стало. Даже про кропфактор 🙂

  3. Ксения
    апреля 3, 2011 at 14:55 11
    Спасибо огромное автору! Долго мучилась с ФР и ЭФР! Перечитала, наверное, миллион источников – толком ничего и не поняла. А здесь все понятно и просто, для новичков. Я думаю, статья еще многим поможет!

    Ксения, я из этих многих, которым помогла именно эта статья. Тоже долго не могла понять ФР и ЭФР, а с этой статьёй всё встало на места!!! Огромнейшее спасибо автору!!!

  4. Спасибо, все доступно и просто)!!

  5. Спасибо огромное автору! Долго мучилась с ФР и ЭФР! Перечитала, наверное, миллион источников - толком ничего и не поняла. А здесь все понятно и просто, для новичков. Я думаю, статья еще многим поможет!

  6. Спасибо тебе Admin!
    =)
    ты молодец....

  7. spasibo! poniatnyi iazyk!!

  8. Хорошо описано, а главное все понятно, не то что другие источники, так завернут всякими терминами. Автору респект!!!

  9. Понятно написано для всех. Спасибо автору. Даже я понял. Наконец-то я понял, что такое фокусное расстояние и эквивалентное фокусное расстояние. Ура.

  10. Большое спасибо!
    Очень полезная статья. Тема раскрыта полностью.
    P.S. Теперь вот сижу и думаю, как раньше не понимал? 🙂

  11. супер, главное всё элементарно просто и понятно.

  12. Спасибо большое за статью!

  13. Спасибо большое за статью! Действительно все очень понятно!

  14. Спасибо за статью! Действительно в книгах сложнее
    для восприятия все описано!!! :)))

  15. Спасибо за статью!
    Читала в книгах про фокусное расстояние - ни черта не поняла. А тут прочла - и сразу разобралась, о чем речь 🙂

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.