Основные заблуждения при использовании кондиционера.

20.07.2008

Вокруг темы правильного обслуживания и использования кондиционеров ходит множество слухов и ошибочных представлений, что не затронуть эту тему просто не возможно. Давайте рассмотрим пару таких примеров.

Прежде всего хочу заметить, что каждый человек имеет свои требования к температуре и влажности в помещении, комфорт каждый представляет по-разному. Поэтому стоит научиться правильно использовать кондиционер при условии, что вы не допустили ошибок при его выборе и установке. И если выставить низкую температуру на кондиционере, когда "за бортом" + 30°С, то простыть при этом вполне возможно.

Кондиционеры - разносчики бактерий!?
Впервые об этом явлении заговорили в середине 70-х - начале 80-х годов, когда обнаружилось, что в оросительной камере канальных систем, где всегда влажно и тепло, могут легко обосноваться целые колонии бактерий. Требовательные европейцы забили тревогу, но, как оказалось, напрасно. При регулярной чистке и смене фильтра микроорганизмы не обнаружились. В бытовых кондиционерах из-за грязного фильтра в дренажной ванне могут появиться неприятный запах и вредные бактерии. Особенно этому подвержены оконные кондиционеры, которые на три четверти корпуса стоят наружу и впитывают пыль с улицы. Поэтому большинство кондиционеров стоит чистить хотя бы раз в месяц и вовремя менять фильтры. В некоторых современных моделях кондиционеров применяются самоочищающиеся фильтры, которые требуют чистки и замены фильтра реже.

Сколько прослужит кондиционер?
В начале 90-х годов, когда бум на климатическую технику только-только начинался, ресурс кондиционера в российских условиях оценивали в 8-10 лет в зависимости от марки, мощности и условий эксплуатации. Но за прошедшие десять лет некоторые пользователи успели дважды поменять купленное в начале 90-х оборудование.

Если исключить случаи заводского брака и появления в стране откровенно дешевого товара, стоит признать, что основных причин быстрого выхода из строя три. Первая - это ошибки при выборе оборудования. Вторая - неквалифицированный монтаж. Третья причина - экономия на сервисном обслуживании. А ведь кондиционер, подобно автомобилю, должен проходить регулярный техосмотр в сертифицированных фирмах. Это не только своевременная прочистка фильтров, которую можно выполнить самостоятельно.

Комплекс сервисных работ включает обязательную проверку герметичности холодильного контура, смазку подшипников вентиляторов, проверку электрических элементов системы. При необходимости выполняются химическая чистка теплообменника внутреннего блока и дозаправка системы фреоном. Ну и, наконец, наиболее актуальная для России процедура - чистка теплообменника внешнего блока. Он бывает настолько забит, к примеру, тополиным пухом, что теплосъем серьезно нарушается и перегревшийся компрессор выходит из строя. По оценкам сервисных служб, по этой причине происходит треть всех преждевременных выходов из строя!

Хотелось бы мне надеятся, что после прочтения данного материала вам удастся избежать нескольких ошибок при покупке и эксплуатации кондиционера и он долго будет радовать вас своей работой, создавая комфортные условия для работы и отдыха.


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.