Современный холодильник. Что такое No Frost?

06.10.2008

холодильник.Система No Frost.
Начнем с банального перевода: No Frost – нет инея!

Это значит, что холодильники оснащенные системой No Frost не подвержены созданию инея на внутренних рабочих поверхностях. Следовательно, такая система исключает ручное оттаивание, облегчая тем самым участь пользователя.

А теперь разберемся с разновидностями систем «без инея» и с их техническим устройством.

Собственно говоря, если не углубляться в мелкие технические детали разных производителей, то можно выделить два вида систем No Frost :

  • Частичная
  • Полная

Частичная подразумевает наличие системы «без инея» только в одной из камер холодильника, а именно в морозильной камере. При этом холодильное отделение размораживается по капельному типу. Такую систему еще принято называть Frost Free .

Полный No Frost в отличии от частичного, охватывает своим действием весь холодильник полностью.

Итак, как же работает система No Frost ?

Начнем с того, что дословный перевод «НЕТ инея» не совсем соответствует истине, потому как образование инея на поверхностях имеющих более низкую температуру, чем окружающий воздух это процесс физический. А законы физики пока еще никто не отменял! Поэтому под словами отсутствие инея следует понимать, не отсутствие инея как такового, а его незаметность для пользователя. Иней образуется на поверхностях не доступных для обозрения, не мешается под руками и не занимает полезную площадь.

К примеру, если открыть морозильное отделение холодильника без системы No Frost , то на каждой полке можно наблюдать наличие металлической пластины, состоящей из трубочек, изогнутых в змеевидной форме и связанных между собой прутками для целостности конструкции. Называется такая пластина испаритель или воздухоохладитель. Именно по этим трубочкам проходит хладагент, и именно на них образуется иней, постепенно перерастая в ледяную шубу, требующую разморозки.

Испаритель холодильника.

Если же заглянуть в то же самое морозильное отделение холодильника оснащенного системой «без инея», то никаких трубочек обнаружить не удастся, а, следовательно, и инея на них просто не может быть.

Где же прячется иней? А прячется он там же где и сам охладитель, который в холодильниках с системой No Frost спрятан за пластиковыми панелями. В разных моделях холодильников и воздухоохладитель может быть размещен в разных местах. Например, в первых моделях холодильников фирмы Indesit испаритель был расположен в верхней части морозильной камеры, а в последних он уже спрятан за задней стенкой.

По принципу действия система No Frost напоминает работу обычного кондиционера, где охлажденный испарителем воздух подается в помещение вентилятором. Только в холодильнике вентилятор подает охлажденный воздух в систему воздушных каналов, которые распределяют его по морозильной и холодильной камерам (в зависимости от модели).

Возникает вполне логичный вопрос: а куда девается иней с этого спрятанного испарителя?

Согласитесь, что если бы холодильник с системой «без инея» тоже нуждался в разморозке, то его преимущества для пользователя были бы сильно сомнительны. И поэтому производители предусмотрели автоматическую разморозку воздухоохладителя по времени. Периодически, каждые 10 – 16 часов, в зависимости от модели, иней на испарителе оттаивается специальными нагревательными элементами, расположенными на нем. Образующаяся в результате таяния инея вода, по специальному каналу отводится в емкость, закрепленную на компрессоре холодильника. А поскольку работающий компрессор имеет высокую температуру (а это именно так), то эта талая вода благополучно испаряется, освобождая место для следующего цикла оттайки.

Естественно, наличие в холодильнике систем No Frost или Frost Free имеет свои достоинства и недостатки. Но о них мы будем говорить в следующей статье. А пока спасибо за внимание и удачного вам выбора.

Не забудьте подписаться на рассылку и получать свежие статьи на почтовый ящик.


Метки записи:   ,
Комментарии к записи "Современный холодильник. Что такое No Frost?"
Перейти к форме комментирования
  1. Читая это думал найти более детально описание системы (схемы, описание отдельных компонентов, поломки и методы их устранения). Это пишут почти на каждом сайте - а понять, что при проблеме надо холодильник в сервис отдать я и без интернета могу 🙁
    А вот как самому (без сервиса) вылечить балячки (конечно в пределах разумного) - вот это было бы ценно! Пока найти не могу.
    У меня река потекла с холодильника Ноу Фрост. При вскрытии, под нагревательным элементом (?) лед в 3 см. Прозвонил нагреватель 300 ом, 220 В. приходит... че делать???

    Дима, а разве я где-то на блоге писал, что являюсь мастером по холодильникам или холодильным установкам?
    Я вообще считаю, что данным вопросом должны заниматься профессионалы, а не пользователи.

  2. Спасибо за статьи.
    Дайте, пожалуйста, рекомендации и по моей проблеме.
    Сломался холодильник, подали заявку на гарантийный ремонт. Стали его готовить к сдаче, как обнаружили на местах соединения трубок следы паяния и зелёный налёт от окисления металла (где-то читала, что это следствия неправильной транспортировки и устранения их уже в СЦ, где сами заливают газ и латают).
    Что делать в такой ситуации?
    Заранее извиняюсь, если не туда отправила.

    Насколько я знаю, окисления металлов в месте пайки это явление нормальное и наблюдается у большинства холодильников.
    Сдавайте его в ремонт - пусть устраняют недостаток.

    10 дней прошло - до сих пор мастера нет.
    Наверно изначально холодильник был «левый». Могу ли я отказаться от купли-продажи или … подскажите, пожалуйста.
    Заявка была подана через телефон и неоднократно. Ничего не понимаю. Может быть письменно оформить?
    Спасибо!

    Обязательно оформить письменно. Пишите претензию продавцу с требованием устранения недостатка. Только ПРОДАВЦУ!

  3. холодильник отработал 3года отлично ! сломался и после ремонта работает по 5 часов без перерыва 20 минут стоит и опять 5 часов . ремонтники говорят все хорошо ! раньше он работал по другому !

  4. Спасибо автору статьи! Наконец-то стали понятны термины FNF и Frost Free !!! и такими доступными словами...

  5. У нас белорусский новый (2005 г.) холодильник: 2 камеры, 2 компрессора. Думали, что бесшумный (а в магазине при посторонних шумах так и есть), 12.5 т.р. отдали... а дома началось... Кто знает, ОКА-3М холодильник был такой. Но-фрост система не даёт в верхней камере сосулькам образоваться -- те самые по задней стенке стекают в канавку на ней же, а вниз -- по трубочке в лоток вокруг компрессора, а компрессор во время работы нагревается и все эти жидкости из холодильной камеры улетучиваются. Нежданно-негаданно отверстие в сливную трубочку может засориться -- и тогда перед холодильником возникает лужа...

  6. Автору статьи спасибо

  7. Спасибо большое автору статьи.Мы с мужем долго не можем определиться в выборе холодильника.Покупать хотим через интернет-магазин,и строка "наличие системы No Frost (Frost Free )"смущала.Что такое No Frost мы приблизительно представляли,а о системе Frost Free ничего не слышали.Попробовали проконсультироваться в интернет-магазине и в обычных магазинах бытовой техники.Но внятного ответа так и не получили:"практически это одно и тоже ".После прочтения статьи стало более понятно.
    Уважаемый автор!Вы упомянули,что в следующей статье будете говорить о достоинствах и недостатках систем No Frost и Frost Free.
    Пожалуйста! Очень хотелось бы!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.