Электронная книга. Какой экран лучше? Преимущества и недостатки.

28.05.2013

Экран электронной книги

Какой главный элемент электронной книги?

Нет, несомненно, все элементы важны и убери любой, она работать перестанет, но все же главным я считаю дисплей.  Экран то есть.  Да и не мудрено, ведь выбирая себе электронную книгу, мы в первую очередь обращаем внимание на экран. На его размер, разрешение, количество отображаемых цветов, но главное… Главное – это тип дисплея, то есть технология, по которой на нем формируется изображение. Я хоть и говорю «главное», но прекрасно понимаю, что для большинства покупателей абсолютно «фиолетово», как именно получается картинка на экране электронной книги, главное, чтобы картинка была хорошая, чтобы глаза не уставали, чтобы киношку на досуге глянуть можно было и т.п. Единственный вопрос, который может появиться в их голове: «Какой экран лучше?» На этот вопрос мы сегодня и постараемся ответить.

Начнем с того, что именно от технологии формирования изображения на экране зависит очень много. И если мы говорим об электронной книге, то от типа экрана будет зависеть наличие или отсутствие той или иной возможности при использовании. Но давайте все по порядку.

Какие же экраны бывают  у электронных книг?

Не так уж и много. А если быть точнее, то три типа: на основе жидких кристаллов (LCD), на основе органических светодиодов (AMOLED),  и на основе та называемой электронной бумаги. Первые два типа дисплеев имеют собственное свечение и их принято называть активными, бумагоподобные дисплеи называют пассивными или рефлективными, они не светятся, а работают от отражающего света.

Для начала давайте поговорим о дисплеях на основе электронной бумаги.

Существует два вида технологий, выполненных по принципу электронной бумаги: E-ink и SiPix. Отличить с первого взгляда изображение на дисплеях, выполненных по первой или второй технологии, на вид вы, как простой потребитель не сможете. Хотя было бы неплохо, потому что, не смотря на то, что они практически идентичны для глаза, но различаются по способу работы и качеству формируемого изображения. Но давайте поговорим о каждом виде поподробнее.

Технология экрана E-ink

E-ink представляет собой специальную технологию, предназначенную для имитации обычной бумажной печати.

Дисплей, выполненный по технологии E-ink состоит из миллиона малюсеньких капсул, не толще человеческого волоса. В каждой такой капсуле спрятаны пигментные частицы. Эти частицы, как вы уже наверное догадались, могут иметь два цвета – белый и черный, а кроме того каждый цвет имеет различный электрический заряд, например, белый – это минус, черный – плюс.  Смотрим картинку.

Экран E-ink принцип работы

Процессор электронной книги подает нужный сигнал на определенные электроды, пигментные частицы требуемого цвета притягиваются к прозрачному электроду и формируется изображение на экране.

В настоящее время на основе технологии E-ink имеют место быть три поколения экранов: первое поколение Vizplex, второе Pearl, третье Paperwhite.   Соответственно дисплеи Pearl являются боле поздними чем Vizplex, а Paperwhite последнее поколение.

Если смотреть визуально, то экраны Vizplex больше похожи на газетную бумагу, а  экраны Pearl уже напоминают бумажную книжку в толстом переплете и имеют меньшее время отклика. Дисплей же последнего поколения Paperwhite – это белая бумага хорошего качества. Но купить в данное время электронную книгу с таким дисплеем будет проблематично, потому что они устанавливаются пока производителем Amazon Kindle Paperwhite.

Экраны, выполненные по технологии E-ink на сегодняшний день являются наиболее распространенными и именно такие экраны устанавливаются на 95 процентов бумагоподобных электронных книг.

Технология экрана SiPix.

Экраны электронных книг SiPix в отличии от E-ink более серые, буквы имеют больший контраст, но слегка размыты. Не смотря на то, что экраны SiPix имеют меньшую цену, они все реже и реже встречаются в наше время. Многие производители и вовсе уже отказались от данной технологии.

И тем не менее, о ней стоит немного поговорить.

Экраны на основе технологии SiPix работают следующим образом: специальные микрокапсулы заполняются черной не проводящей электричество жидкостью. В этой жидкости находятся малюсенькие заряженные частички белого цвета.

Технология SiPix принцип работы

Когда подается нужная команда, то на электроде создается электронное поле необходимой полярности. Под действием этого поля белые частички либо поднимаются к поверхности (на рис: прозрачный проводник), либо наоборот опускаются вниз. Понятно, что поскольку жидкость черного цвета, а частички белые, то в зависимости от того где находятся эти частички, на экране будет видно черный или белый цвет. Так и формируется изображение на экране с технологией SiPix.

Итак, если вы смогли или хотя бы попытались разобраться в описанных выше технологиях, то должны был обратить внимание на, то что в них фигурируют только два цвета: черный и белый. Из этого следует, что электронные книги с бумагоподобными экранами не цветные, а именно черно-белые.

Естественно, что прогресс не стоит на месте и разные производители занимаются исследованиями и разработками, чтобы придать электронной бумаге цветность. Но пока это только жалкое подобие, того что демонстрируют активные экраны. Первой компанией, которой удалось выпустить на рынок рефлективный цветной экран, была именно E Ink. Новая матрица, получившая название Triton хоть и была в состоянии выдавать всего несколько тысяч оттенков, но формировались они с помощью того же черно-белого изображения и специальных цветофильтров, которые хоть и делают изображение цветным, но очень сильно понижают контрастность. В общем изображение получается тусклым и очень некрасивым, а технология дорогой. На данный момент у нас в стране можно купить только

Кроме описанных выше бумагоподобных  технологий формирования изображения на экране электронной книги, существуют и другие, так называемые альтернативные технологии. Они, как правило, находятся только в стадии разработок и в изделиях существуют только в единичных экземплярах. К таким технологиям относятся:

  • Electrowetting – технология на основе электрокапельных чернил. Имеет повышенную контрастность и меньшее время отклика, то есть изображение меняется быстрее.  Кроме того может отображать картинку в цвете. Разрабатывается компанией Samsung.
  • Mirasol – технология, в основе которой микроэлектромеханические элементы. Сочетает в себе достоинства LCD экранов и электронных чернил E-link. На сегодняшний день пока только были продемонстрированы опытные образцы экранов Mirasol, которые оказались способны отображать даже цветное видео с частотой 30 кадров в секунду. Разрабатывается технология Mirasol компанией Qualcomm.

И прежде чем переходить к разговору об активных экранах электронных книг, хотелось бы перечислить преимущества и недостатки экранов на основе электронной бумаги.

Недостатки экранов на основе электронной бумаги.

  1. Отсутствие цвета. Объяснять не нужно, поскольку мы это уже осуждали.
  2. Хрупкость экрана. Дело в том, что подложка рефлективных экранов выполнена из тонкого стекла и поэтому требует очень бережного отношения. Если вы, покупая электронную книгу, планируете постоянно носить е с собой, то обязательно подбирайте для книги чехол. Разбитый экран, а разбить его не сложно, отремонтировать не получится, только менять. Такая замена равноценна приобретению новой книги.
  3. Большое время отклика. Понятно, что раз время отклика большое, то картинка на экране меняться будет медленно. А в совокупности с отсутствием цвета это определяет невозможность просмотра видео. Поэтому никакие проигрыватели видео в такие книги изначально не устанавливаются. Кроме того, медленная смена изображения делает невозможным применение интерактивных элементов экрана, таких как указатели мыши, скроллинг, всевозможная анимация и пр.
  4. Зависимость от окружающего освещения. Если электронная книга с бумагоподобным экраном не оснащена подсветкой, то читать при плохом освещении будет очень проблематично, а в темноте просто не возможно. Именно поэтому в настоящее время многие модели электронных книг имеют внутреннюю светодиодную подсветку. Вот только при использовании такой подсветки значительно теряется главное преимущество рефлекторного экрана – время работы без зарядки.
  5. Цена. Книги с рефлекторным экраном на порядок дороже. Видимо это связано с более высокой стоимостью производства.

 

Преимущества  экранов на основе электронной бумаги.

  1. Габариты. Электронные книги с рефлекторным экраном гораздо тоньше и имеют меньший вес.
  2. Отсутствие мерцания.
  3. Экономия энергии. Данное качество лично я считаю самым главным преимуществом «бумажных» экранов. Преимуществом, которое перевешивает все достоинства книг с активными экранами.  Поскольку изображение на «бумажном» экране не светится постоянно, то энергия тратится только на смену картинки и поэтому книга, экран которой выполнен по технологии электронной бумаги, может без подзарядки работать несколько недель. Это факт! У нас на витрине такие книги неделями стоят включенными.
  4. Здоровье. Поскольку изображение формируется в отраженном свете, как на обычном бумажном листе, то глаза устают гораздо меньше. Хотя я, если честно, спокойно читаю свою электронную книгу с жидкокристаллическим экраном по несколько часов подряд и никаких отрицательных ощущений не испытываю. Но все люди разные, и физиология тоже.
  5. Максимальный угол обзора.  Изображение на бумагоподобном экране не меняется в зависимости от того под каким углом на него смотреть. Угол обзора 160-180 градусов.

Активный экран электронной книги.

Теперь вернемся к активным экранам, которые применяются в электронных книгах. Как мы уже и говорили в начале статьи, они как правило бывают двух видов: LCD (жидкокристаллические) и AMOLED (на основе органических светодиодов).

Мы уже знаем, что главной особенностью активных экраном является то, что они светятся.  Потому и активные! В этом есть как плюс, так и минус. Плюс в том, что можно спокойно пользоваться электронной книгой с активным экраном при плохом освещении и даже в темноте, а минус в том, что при ярком солнце они сильно бликуют и увидеть что-либо на экране очень сложно. Много раз испытывал подобное неудобство, пытаясь почитать книжку под открытым небом в ясную погоду.

Но прежде чем говорить о достоинствах и недостатках активных экранов, давайте несколько слов о самих технологиях. Технологию формирования изображения на жидкокристаллических экранах мы трогать не будем, поскольку давно уже с ней знакомы. А вот про такой тип экрана, как  AMOLED, поговорить стоит.

Экран AMOLED.

Само понятие AMOLED это аббревиатура, которая расшифровывается как Active Matrix Organic Light Emitting Diode. Что по русски означает активная матрица на органических светодиодах.

Если посмотреть на экран AMOLED в разрезе, то он чем-то будет напоминать слоеный торт.

экран AMOLED

Обратите внимание на рисунок. На нем мы видим пять слоев, каждый из которых выполняет определенный функции:

  1. Самый нижний слой – подложка. Это основа, которая может быть выполнена из любого материала (металл, пластик, силикон). Если материал подложки гибкий, то и сам AMOLED-дисплей будет гибкий.
  2. Второй слой  - тонкопленочные транзисторы (TFT). Служит для управления активной матрицей, то есть для подачи электрического сигнала на светодиоды.
  3. Третий слой – органические светодиоды, которые излучают свет при пропускании через них электричества.
  4. Четвертый слой – слой подключения. По-простому это катод.
  5. Пятый слой – тачскрин. Дословно можно перевести как касание (touch) экрана (screen), а мы называем сенсор. Данный слой совсем не обязателен для работы AMOLED экрана и служит как дополнительный, когда экран электронной книги является сенсорным.

Суть в том, что каждый светодиод имеет свой управляющий элемент транзистор. В нужное время на светодиод подается сигнал и заставляет его светиться.

Существует так же и улучшенная технология AMOLED, разработанная компанией Samsung, которая «скромно» называется Super-AMOLED. Принцип работы тот же, что и ее предшественницы. Отличие в том, что у Super-AMOLED слой тачскрин интегрирован к основному слою, что позволило устранить воздушную подушку и значительно улучшить четкость, насыщенность цветов, уменьшить толщину экрана, а так же изображение стало лучше видеть на солнце.

И давайте уже вернемся к экранам электронных книг. Вернее к активным экранам, о которых мы в данный момент говорим.

Вообще электронные книги с активными экранами, если на них установить соответствующую операционную систему, например Android, можно будет уже назвать планшетами, которые предназначены не только для чтения текста, а являются по своей сути уже полными мультимедийными устройствами. Можно и видео посмотреть, и музыку послушать, и в игры поиграть, и дополнительные приложения установить.

Какой активный экран лучше?

Собственно выбор здесь тоже не богат. В основном используются LCD экраны или AMOLED. Если экран книги выполнен на жидких кристаллах, то будет лучше если он выполнен по технологии IPS (In-Plane Switching). Экраны IPS обладают рядом таких преимуществ, как больший угол обзора, лучшая светопередача, меньшее время отклика, глубоки по-настоящему черный цвет.

Преимущества активных экранов.

  1. Цветность. Одно из самых основных преимуществ активных экранов это способность отображать огромное количество цветов. Выбирая электронную книгу с активным экраном обратите внимание, чтобы он был способен отображать не менее 16 миллионов цветов.
  2. Маленькое время отклика.
  3. Прочность. Активные экраны гораздо прочнее чем бумагоподобные. Конечно их тоже можно повредить, например, поцарапать, но чтобы этого не произошло достаточно наклеить защитную пленку.
  4. Свечение. Мы уже знаем, что активные экраны светятся, а это значит, что они хорошо отображают информацию при плохом освещении или даже в полной темноте.

Недостатки активных экранов.

  1. Энергопотребление. Это самый главный и важнейший недостаток любого активного экрана. Ни один, даже самый дорогой активный экран, не сможет непрерывно работать без подзарядки дольше 10-12 часов.
  2. Габариты. Телефонные книги с активными экранами больше по толщине и, как правило, немного тяжелее.
  3. Безопасность для здоровья. Считается что глаза устают больше. Однао у всех это по разному.
  4. Меньший угол обзора. Этот недостаток практически устранен с появлением таких технологий как AMOLED и IPS.
  5. Плохая видимость на солнце. Практически все активные экраны за исключением AMOLED или Super-AMOLED сильно блекнут на ярком солнечном свете.

Так какой же экран лучше для электронной книги?

Однозначного ответа на данный вопрос нет. Все зависит от ваших предпочтений. Собираетесь только читать, да так, чтобы книга долго не разряжалась, тогда выбирайте экран по технологии электронной бумаги, лучше E-ink Paperwhite или E-ink Pearl. Если же одновременно с книгой желаете получить полное мультимедийное устройство, то для вас AMOLED, Super-AMOLED, или IPS экраны.


Метки записи:  
Комментарии к записи "Электронная книга. Какой экран лучше? Преимущества и недостатки."
Перейти к форме комментирования
  1. Ридер с электронными чернилами создан только для чтения, и как специализированное устройство, целиком "делает" все неспециализированные активные дисплеи. Так же, как валенки в мороз "делают" любую другую зимнюю обувь - берцы, ботинки, сапоги и проч. Так же, как фотоаппарат "делает" любое другое фотографирующее устройство - планшет, телефон, смартфон. Если рассматривать только чтение, то демагогия необязательна: только e-ink!

  2. И в правду, каждый выбирает, то, что ему по душе. У меня например при чтении книг с помощью ipad сильно быстро устают глаза. Поэтому при любой возможности такскаю электронную книгу у жены. При чтении электронной книжки, создается ощущение, что читаешь не электронную книжку а настоящую.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.