Электронная книга. Дополнительные возможности.

28.05.2013

Электронная-кнга_возможности

Можно сказать, что электронная книга в наше время развития технологий – это уже не просто книга, а мультимедийное многофункциональное устройство.

В своей статье о том, зачем нужна электронная книга, я уже упоминал о наличии у данного устройства всевозможных дополнительных возможностей, которые полностью отсутствуют у традиционных бумажных книг. А сейчас мы поговорим об этом подробнее и рассмотрим некоторые из этих приятных дополнений.

Воспроизведение аудио файлов.

Практически во всех электронных книгах присутствует встроенный аудио плеер, который способен воспроизводить различные аудио-форматы. Благодаря этому дополнению владелец «читалки» может не только читать, но и слушать аудио книги. Может слушать музыку. И не просто слушать, а в фоновом режиме в процессе чтения текста. Представьте, где-то в шумном месте, например в плацкартном вагоне, вставляете в уши наушники, включаете медленную расслабляющую музыку и спокойно читаете, не отвлекаясь на окружающие вас звуки. Красота!

Воспроизведение видео файлов.

В отличии от аудио файлов видео воспроизводят далеко не все электронные книги, а только те, в которых это позволяет технология формирования изображения на экране. В этой дополнительной возможности есть как свои плюсы, так и минусы.

Плюсом, как вы понимаете, является возможность просмотра видеоизображения. Можно скоротать время, просматривая кинофильм. Можно слушать музыку одновременно любуясь изображением любимых исполнителей. Можно повышать своё образование, просматриваю обучающие видео материалы. И так далее и тому подобное.

Минусом же является то, что длительное время «баловаться» видео вы не сможете. Причиной этого является недостаток энергии, который является несомненным бичом всех современных мультимедийных устройств. Даже самый мощный аккумулятор вашей электронной книги не позволит наслаждаться видео более 3-4 часов подряд. Он разрядится. Конечно, если под боком присутствует электро-розетка, то  другое дело, но в большинстве случаев это не так. Согласитесь, глупо смотреть видео на электронной книге в местах, где есть электричество. Для этого существуют другие электронные устройства типа телевизора, компьютера и пр. Хотя иногда, когда муж с азартом смотрит футбол, вы (если вы не болеете за любимую команду) можете в соседнем кресле посмотреть какую-нибудь мелодрамку с наушниками в ушах. Тоже не плохо.

Будильник.

Многие, очень многие электронные книги имеют встроенный будильник. Это не обязательно, и далеко не каждому нужно. Но! Почему бы и нет. Ведь далеко не всегда под рукой может оказаться обычный будильник или сотовый телефон с такой функцией. А книга – она всегда с нами! Она и развлечет и усыпит и разбудит 🙂

Диктофон.

Вот тоже ведь есть не во всех электронных книгах, но есть. И хорошо, что есть, поскольку в некоторых случаях вещь просто незаменимая. Вот, например, сидите вы на лекции, записываете умные мысли преподавателя, и вдруг чернила в ручке берут и заканчиваются. Что делать? Просить стержень у соседа? Он не даст – он жмот, а может у него и правда нет запасного. В этот момент и приходит на помощь ваша палочка-выручалочка электронная книга с диктофоном, с которой вы конечно же никогда не расстаетесь. Не так ли?!

Календарь.

Эта штука есть в каждой книге. Нужная вещь, когда просыпаешься с больной головой и не помнишь, что вчера было, не говоря уже о том какое сегодня число и какого года. Но ведь под рукой всегда электронная книга – она и год подскажет, и месяц определит  и даже день.

А в некоторых особенно продвинутых книгах не просто календарь, а так называемый «планировщик», который может в определенный день определенного месяца напомнить, что нужно поздравить жену с днем рождения, которое заканчивается через час. Но это уже как сам запрограммируешь, может и за день напомнить.

Нужный прибамбас!

Wi-Fi.

Надеюсь объяснять, что значат эти странные два коротких иностранных слова не нужно? Да, это возможность беспроводного выхода в Интернет. Часто даже на халяву! В каких-нибудь кафешках, гостиницах и прочих местах, где таким образом привлекают клиентов. Сервис называется. В нашем отсталом городишке даже в одном троллейбусе внедрили. Жесть!

Так вот Wi-Fi этот далеко не во всех «читалках» присутствует и если необходим он вам, то удостоверьтесь в его наличии в процессе выбора, а не после покупки электронной книги. Потом его туда уже не запихаешь!

Ну а зачем нужен Интернет я уж писать не буду. Согласитесь…

Радио.

Вот уж что-что, а радиоприемник есть практически в каждой телефонной книге. Да и как же, собственно без него! Жалко только, что в большинстве е-буков данная функция работает только с подключенными наушниками, выполняющими роли звукопередачи и антенны одновременно. Это не всегда удобно. Однако, есть и такие книги, в которых радио работает и без наушников.

Пока всё!

Есть, конечно же, и еще какие-то дополнительные функции у различных электронных книг, но всё разве опишешь. Может вы, друзья, поможете в комментариях? С удовольствием почитаем и обсудим вашу электронную книгу!


Метки записи:  
Комментарии к записи "Электронная книга. Дополнительные возможности."
Перейти к форме комментирования
  1. Мое мнение - электронная книга, если она берется больше как книга, должна быть e-lnk. А если нужны дополнительно просмотр видео и т.д., то лучше пусть это будет планшет, с которого точно так же можно читать.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.