И снова — УТЮГ. Словарь русскоязычных терминов. Часть 2.

01.10.2008

Утюг. Основные понятия.
Продолжаем обзор русскоязычных терминов, применяемых в современных утюгах, начатый в предыдущей статье.

Отпаривание.

Эта функция подразумевает возможность увлажнения ткани во время глажки, посредством непрерывной подачи пара из отверстий в подошве утюга. Интенсивность отпаривания измеряется в граммах за минуту (г/мин) и, как правило, зависит от мощности самого утюга.

На сегодняшний момент интенсивность отпаривания в различных моделях утюгов может колебаться от 0.15 г/мин до 0.30 г/мин. Для обычных тканей, как правило, вполне достаточно 0..20 – 0.25 г/мин.

Из описания понятно, что функция абсолютно необходимая и присутствует практически во всех моделях утюгов, в которых вообще есть пар. Только не забывайте, что нем больше интенсивность отпаривания у вашего утюга, тем больше расходуется воды, а следовательно емкость для нее должна быть больше.

Паровой удар.

Данная характеристика указывает на то, с какой интенсивностью будет подаваться пар, после нажатия на специальную кнопку. В режиме парового удара утюг выпускает большой объем пара под высоким давлением. Пар, как и при простом отпаривании, выходит из множественных отверстий на подошве утюга.

В настоящее время паровым ударом не оснащены только самые дешевые модели утюгов, а в остальных он обязательно присутствует. И должен сказать, что совершенно не зря. Мне и самому не раз приходилось использовать функцию парового удара в процессе глажки. Особенно паровой удар помогает при разглаживании особо толстых и прочных тканей.

Не забывайте, что при использовании парового удара несколько раз подряд, подошва утюга обязательно охладится и придется подождать несколько секунд для восстановления рабочей температуры.

Парогенератор.

Парогенератор – это отдельный блок утюга, применяемый для проведения глажки с интенсивной подачей пара в течении нескольких часов подряд. Парогенератор обладает вместительной емкостью для воды и собственным нагревательным элементом. С утюгом парогенератор соединяется специальным гибким шлангом, способным выдерживать высокую температуру и давление.

Необходимость приобретения утюга с парогенератором, как правило, может быть вызвана профессиональным использованием прибора, при котором требуется длительная глажка с паром. В бытовых условиях, считаю, использование парогенератора бесполезным, поскольку его присутствие не только повышает стоимость утюга, но и значительно увеличивает его размеры.

Второй недостаток с размером производители уже преодолели и примером тому могут служить утюги фирмы Bosch : TDS 1035 или TDS 1023, которые при прежних размерах содержат встроенный в корпус парогенератор. Но в таком случае теряются плюсы от большого количества воды, которое можно заливать в утюг с выносным блоком-парогенератором.

Покрытие рабочей поверхности.

В данном случае, говоря о рабочей поверхности, мы имеем в виду материал, из которого изготовлена или которым покрыта подошва утюга, непосредственно соприкасающаяся с тканью.

Современные утюги могут похвастаться очень большим разнообразием всевозможных подошв, как из металла, так и из других материалов. И процесс совершенствования этих покрытий не стоит на месте, а наоборот. Все ведущие производители утюгов в борьбе за покупателей постоянно пытаются улучшить качество своей продукции, и на рынке беспрерывно появляются все новые современные виды покрытий подошв.

Подошва утюга, несомненно, должна играть важную роль при выборе утюга. Это без вариантов. Именно поэтому этот вопрос нуждается в подробном рассмотрении, что и будет сделано в одной из следующих статей на блоге.

Противокапельная система.

Поскольку резервуар для хранения воды в утюге напрямую соединен с полостью в подошве утюга, то при глажке с маленькой температурой, когда вода не успевает превращаться в пар, она может просто вытекать из отверстий в подошве. При этом на ткани могут оставаться разводы, убрать которые будет возможно только новым замачиванием в воде.

Для предотвращения этого нехорошего процесса и предназначена противокапельная система утюга, наличие которой просто необходимо для глажки дорогих качественных вещей из проблемных материалов.

Разбрызгивание.

Функция утюга, применяемая для увлажнения ткани. Процесс действия напоминает работу ручного пулевизатора. При нажатии на кнопку насоса в специальной камере с водой создается избыточное давление, которое выбрасывает воду через рассеиватель на носике утюга. Вода выпрыскивается непосредственно на участок ткани перед утюгом.

Разбрызгивание помогает отгладить особо помятые и пересохшие участки ткани. Функцией разбрызгивания оснащены все утюги, имеющие резервуар для воды.

Регулировка подачи пара.

Это специальный регулятор интенсивности отпаривания. Применяется для установки подачи оптимального количества пара, в зависимости от ткани, которую вы гладите.

Как правило, такой регулятор расположен в передней части ручки утюга, но может иметь разную форму и способ действия. Присутствует практически во всех утюгах с функцией отпаривания.

Самоочистка.

Специальная функция утюга, которая предназначена для очистки паровой камеры от накипи и грязи, скопившихся в ней в процессе работы.

Происходит сей процесс очень просто: при нажатии на соответствующую кнопку происходит выброс большой струи пара из отверстий в подошве утюга. Пар по мере остывания подошвы превращается в воду, вместе с которой из полости паровой камеры вытекает все отрицательные плоды работы. Кнопку нужно удерживать пока из камеры не выбежит вся вода. Для более качественной очистки процедуру можно проделать несколько раз подряд.

Система защиты от накипи.

Под защитой от накипи в данном случае следует понимать постоянную встроенную защиту в виде противоизвестковых сменных кассет или стержней. Такие стержни и кассеты призваны обеспечивать предварительную очистку и смягчение воды для предотвращения образования накипи.

Наличие системы защиты от накипи способно значительно увеличить срок жизни вашего утюга.

Шаровое крепление шнура.

Специальное крепление шнура для подключения к сети переменного тока. Шнур присоединен к корпусу утюга с помощью шарового шарнира, что позволяет повысить удобство в процессе глажки. Шнур не перекручивается и как бы «следует за утюгом».

Очень удобно!

Вот мы и познакомились со всеми русскоязычными терминами и понятиями, на которые следует обращать внимание при выборе современного утюга. Остается только поговорить о загадочных и непонятных терминах на английском языке, которыми пользуются все иностранные производители. Это мы обязательно сделаем в одной из следующих статей.

Удачного вам выбора.


Метки записи:   ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.