Знакомьтесь – УТЮГ. Словарь русскоязычных терминов. Часть 1.

25.09.2008

Утюг. Основные термины.
Прежде приступать к выбору утюга в магазине, следует хотя бы приблизительно представлять чего именно вы от него хотите. Для этого вам придется немного окунуться в теорию и узнать, а что же он собственно может.

В этом небольшом словаре «утюжных» терминов, я хочу познакомить вас с основными понятиями и функциями, которые присутствуют в современных утюгах. Причем говорить мы будем только на русском языке, а все чудные иностранные названия оставим до следующего раза.

Я постараюсь не только дать определения функций и понятий, встречающихся в современных утюгах, но и рассмотреть их необходимость с потребительской точки зрения.


Утюг. Автоматическое сматывание шнура.

Автоматическое сматывание шнура.

Функция, предназначенная, для того, чтобы спрятать шнур подключения к электричеству внутрь корпуса утюга. Для аналогии, можно вспомнить, как это происходит в пылесосе. Немудрено, что встретить такое «чудо» в утюгах можно не часто, потому как эта функция не только делает прибор на порядок дороже, но и увеличивает его размеры, забирая место у более полезных частей.

На мой взгляд, совершенно бесполезная и не нужная функция, хотя если ваш эстетический вкус сильно страдает от вида провода, то почему бы и нет.

Автоматическое отключение.

Предназначено для самостоятельного отключения подошвы утюга от сети электрического тока. Такое отключение происходит, когда утюг остается неподвижным в течении какого-то времени. Разделяется на два вида:

  • Горизонтальное автоотключение
  • Вертикальное автоотключение

Горизонтальное отключение происходит, когда вы оставили утюг без движения в горизонтальном положении более чем на 8 – 15 секунд, в зависимости от производителя.

Вертикальное отключение, соответственно, происходит при простое утюга в вертикальном состоянии более 1 – 3 минут.

Как правило, если в утюге присутствует функция автоматического отключения, то присутствует в обоих видах. За такую заботу о вашей безопасности и экономии электроэнергии придется доплатить около 10% от стоимости утюга.

Функция, несомненно, полезная и нужная, конечно, если нормально работает. Были случаи, когда утюги в процессе использования начинали самоотключаться независимо от их динамического состояния. Они просто выключались в момент движения, и даже легкая встряска не могла заставить их включиться обратно. Приходилось вынимать вилку из розетки и вставлять по новой. И уж если такое началось, то будет продолжаться пока не отнесете утюг мастеру. Ну а о целесообразности ремонта уже судить вам, я просто такой утюг выкинул и купил новый – без автоматического отключения.

Беспроводная работа.

Сразу вспоминаем чайник без провода подключения к сети электричества. Аналогичным образом работают и беспроводные утюги. Они состоят из двух частей: подставки, подключенной к электричеству и самого утюга. Нагрев утюга происходит, когда он стоит на подставке.

Весь этот процесс имеет, как положительные стороны, так и существенные недостатки. К положительным можно отнести удобство использования не зависимое он ограничений, которые накладывает шнур электропитания. А отрицательные это: во-первых, более высокая стоимость, а во-вторых, быстрое остывание. Если вы будете гладить плотные теплоемкие ткани, то возвращать утюг на базу придется намного чаще, чем хотелось бы.

Но все не так уж и плохо, потому что для таких случаев производители предусмотрели подключение шнура к утюгу напрямую.

Утюг. Вертикальное отпаривание.

Вертикальное отпаривание.

Эта функция предоставляет возможность использовать подачу пара из утюга в вертикальном положении.

Ничего не скажешь, функция, на самом деле, очень нужная и полезная. Став счастливым обладателем утюга с вертикальным отпариванием, вы будете иметь возможность погладить такие вещи как пальто или пиджак, не снимая их с вешалки. Кроме того, вертикальное отпаривание позволит бережно и аккуратно привести в надлежащий вид дорогие изделия из шерсти и тонких тканей, не касаясь их горячей поверхностью подошвы утюга.

Утюг. Сетевой шнур.

Длина сетевого шнура.

Казалось бы, столь незначительная деталь как длина шнура для подключения к сети переменного тока, не столь важна в сравнении с остальными характеристиками утюга. Однако короткий шнур в процессе использования может доставить много неудобства и, подбирая новый утюг, обязательно обратите внимание на этот параметр. Слишком короткий шнур будет значительно ограничивать движения, а длинный может просто путаться под ногами.

Оптимальная длина шнура для удобного использования, должна быть от 1.5 до 2.5 метров.

Длина парового шланга.

Шланг для подведения пара используется в такой разновидности утюгов, которые оснащены парогенератором. Что это такое – чуть ниже.

Должна составлять не менее 1.2 – 1.5 метра. Иначе, как и в случае с длинной сетевого шнура, будут наблюдаться значительные неудобства при работе с утюгом.

Утюг. Дорожный утюг.

Дорожный утюг.

Это такие утюги, которые предназначены для путешествия вместе со своим хозяином. Они не предназначены для интенсивной повседневной работы, поскольку имеют маленькую мощность и размер.

Необходимость приобретения такого утюга может быть обусловлена только вашим образом жизни. Частые командировки или путешествия это именно тот случай.

Давление пара.

Характеристика, характеризующая максимально возможное давление пара при работе утюга в режиме отпаривания. От величины давления зависит качество разглаживания жестких и толстых тканей. Соответственно, чем выше давление, тем проще будет их разгладить.

Мерный стакан.

Это просто дополнительный аксессуар, прилагаемый почти ко всем современным утюгам. Предназначен он для налива воды в емкость утюга. Как правило, имеет специальную форму с носиком, для облегчения и удобства этого «сложного» процесса.

Наличие мерного стакана не является критерием выбора той или иной модели, это просто приятное дополнение.

Мощность утюга.

От мощности утюга зависит то, насколько быстро он будет набирать заданную рабочую температуру и как стабильно сможет ее поддерживать. Утюг с маленькой мощностью (менее 1300 Вт) могут доставить вам в процессе эксплуатации много неприятных моментов. Начиная с того, что придется долго ждать пока он нагреется, и, заканчивая тем, что при разглаживании толстых тканей в режиме отпаривания утюг просто будет не в состоянии поддерживать высокую температуру.

Существует ошибочное мнение, что утюги с большой мощностью в процессе эксплуатации потребляют больше электричества, чем маломощные. На самом деле все не так, потому что утюгу с мощностью 1200 Вт потребуется в два раза больше времени для нагрева, чем утюгу с мощностью 2400 Вт.

Смысл покупать утюг малой мощности есть только в том случае, если в вашем жилище слабая электропроводка.

Утюг. Насадка для деликатных тканей.

Насадка для деликатных тканей.

Специальное приспособление для глажки деликатных проблемных тканей. Представляет собой дополнительную рабочую поверхность, которая одевается на подошву утюга и прикрепляется к ней специальными зажимами.

Приспособление очень полезное, но, к сожалению, присутствует только в относительно дорогих моделях. О практическом применении насадки для деликатных тканей мы говорим в одной из следующих статей.

Объем емкости для воды.

Характеристика, показывающая, какое количество воды вмещается в резервуар утюга. Не нужно быть специалистом, чтобы понять, что чем выше этот показатель, тем реже придется доливать воду в утюг.

Если утюг приобретается не для работы, а для домашнего повседневного использования, то заострять на этом внимание нет смысла.

Продолжение следует.

P. S. Вам не обязательно постоянно возвращаться на блог, в ожидании продолжения, достаточно подписаться на рассылку и получать новые публикации на свой электронный ящик. Форма подписки в правой-верхней части страницы.


Метки записи:   ,
Комментарии к записи "Знакомьтесь – УТЮГ. Словарь русскоязычных терминов. Часть 1."
Перейти к форме комментирования
  1. Да. Вы правы. Я обещал в этой статье рассказать отдельно о практическом применении насадок для деликатных тканей. Но, к сожалению, на все просто не хватает времени 🙁

    В двух словах:

    Многие современные ткани имеют, мягко говоря, странный и не особо практичный состав. Выражается это в том, что при глажении на высокой температуре они могут зализываться или вообще плавиться, а при уменьшении температуры подошвы утюга - они просто не разглаживаются.

    Избежать этого можно используя насадку для деликатных тканей. Она позволяет подать на поверхность ткани более высокую температуру без соприкосновения с подошвой за счет пара.

    Таким образом вы можете под давлением разглаживать ткань, подавая на нее поток горячего пара.

    Без насадки это сделать не получится, т.к. для создания подходящего давления пара требуется высокая температура подошвы. А это в нашем случае недопустимо.

  2. Не очень понятно, для чего нужна насадка деликатных тканей, потому что, например, в Утюгах Tefal покрытие подошвы ничуть не хуже это насадки. Или все-таки есть различия?

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.