Почему стиральная машина рвет белье?

18.09.2008

стиральная машина

И вот опять требовательный вопрос покупателя:

«У моей стиральной машины проблемы с эксплуатацией. После стирки на вещах остаются дырки диаметром 2-5 мм, либо по одной на небольшом участке ткани, либо по две на расстоянии 4-5 см друг от друга. А если и нет дырок, то после стирки, особенно шерстяных вещей, остается много затяжек. Что делать?»

Подобная неисправность стиральных машин может быть вызвана двумя причинами:

Причина первая.

Если автоматическая стиральная машина рвет белье, значит ее барабан, в который оно закладывается, имеет механические повреждения с острыми краями. Возникновение таких острых краев может быть вызвано, как браком завода изготовителя, так и повреждениями, вызванными попаданием в бак сторонних металлических предметов. К примеру, известны случаи, когда металлическая дужка от бюстгальтера, попавшая через отверстия в полость между баком и барабаном, пробивала насквозь пластиковый бак, либо выгибала одну из кромок отверстия барабана наружу.

Если вдруг, вы обнаружите, что ваша стиральная машина рвет белье, то первое что необходимо сделать, это внимательно осмотреть барабан стиральной машины. Сначала визуально с помощью фонарика на предмет повреждений. Помните, что на внутренней поверхности барабана не должно быть никаких дырок, кроме множества небольших отверстий диаметром от 3 до 4 мм, предусмотренным заводом изготовителем.

После этого нужно, так сказать, пощупать поверхность. Для этого нужно взять обычный женский чулок (лучше старый, чтобы не было проблем с женой) свернуть его комком и тщательно протрите всю внутреннюю поверхность барабана стиральной машины. Если присутствуют заусенцы или острый край, то чулок за них обязательно зацепится, а рука может и не почувствовать.

Если ваша машинка с вертикальной загрузкой, то так же необходимо осмотреть дверцы, не обломалась ли на них какая-нибудь пружинка, и не торчит ли внутрь ее острый край. При этом каждую дверцу по отдельности нужно вручную установить в положение как при стирке, и также протереть поверхность чулком.

Проделав это нехитрое деяние, вы либо найдете повреждения на корпусе, либо убедитесь, что причина порчи белья не в дефекте стиральной машины. Главное нужно четко понимать, что никакие другие блоки стиральной машины (ни электроника, ни ремень, ни шкивы) не могут сделать дырок в белье никаким образом.

При обнаружении повреждений барабана стиральной машины, необходимо обратиться к мастеру. Желательно связываться с мастерами авторизованных сервисных центров. Тогда в случае выявления заводского брака будет возможность поменять стиральную машину. Ну а в случае, когда повреждение вызвано попаданием внутрь инородных предметов ремонт или замена бака будет за ваш счет.

Причина вторая.

Повреждения белья или одежды при стирке может быть вызвано, тем что вместе с тканью в баке присутствовали другие более твердые предметы. Даже обыкновенная не застегнутая молния может вызвать многочисленные затяжки и даже дырки на окружающей ее мягкой ткани в процессе длительного трения. Такой дефект, как правило не может быть постоянным, и чтобы избежать его в будущем, обязательно проверяйте то что вы кладете в стиральную машину.

  • Обязательно вынимайте все предметы из карманов;
  • Обязательно застегивайте все молнии;
  • Если на вещах присутствуют пуговицы или какие-либо другие причиндалы из металла, то выверните их внутрь или удалите на время стирки;
  • Обязательно вынимайте косточки из бюстгальтеров или стирайте их в специальных мешках.

Помните, что как вы будете заботиться о своей стиральной машине, так и она будет заботиться о ваших вещах.

Удачной вам стирки.


Метки записи:  
Комментарии к записи "Почему стиральная машина рвет белье?"
Перейти к форме комментирования
  1. BOSCH WFO 2042 OE

    Пролапал барабан рукой с капроновым чулком. Ничего нет (чулок ни за что не зацепляется). До этого мастер по стиралкам пару дней назад все с фонариком осмотрел в барабане.

    Остается напр. такое ! Может что-то в баке есть колющее и режущее. Но если оно там есть, то оно же на дне бака. Как же оно может через дырку в барабане частично пролезать и царапать белье ?

    Буду признателен Вам за комментарий.
    Сергей

    • у меня новая машина рвет белье, поменянли барабан на новый и все то же самое,естественно никаких зацепок в барабане нет видно качество сборки такое

  2. У меня стиральная машинка AEG на 9 кг.Стирает вещи экономя электроэнергию и воду.Вещи после стирки как старые:все в катушках,растянутые,деформированные и потертые.Чем это может быть обусловлено?Такая дорогущая стиралка,а качество стирки ужас!

    • Здравствуйте, Екатерина.
      Не смотрели отзывы на эту модель в Интернете? У всех так или только у вас.
      Попробуйте проверить барабан на наличие в нем заусенцев или каких либо других острых кромок.
      А вообще, я лично стираю добротные дорогие вещи в большом объеме воды. Как правило, это режим стирки "шерсть". Стирает дольше, воды больше и соответственно электоэнергии, но зато вещи меньше портятся.

  3. Думаю причина может быть не только в инородных телах и дефекте барабана. Просто все производители не зря дают гарантийный срок на свою технику. Логично же? Что вы хотите от машинки которая прослужила вам 9 лет?... Пора приобретать новую! Это раньше все делали на совесть, не сейчас. Либо вещи слишком старые, а качество сейчас тоже оставляет желать лучшего.

  4. машинка порвала постельное бельё. При осмотре складывается впечатление что зажевало его за резинку так как есть прелипшая рассплавленная резина в цвет уплотнителя (есть фото).
    Что может быть (предположение что закусило при закрытии дверки, но есть одно но на следующей стирке всё повторилось. Машинке 9 лет)

  5. Здравствуйте.
    Странный случай.
    Машинка дырок в одежде не делает.
    Скатерть разорвала ровно пополам, причем вдоль.
    Есть ли какие мысли как это могло случиться?

    Спасибо.

  6. Здравствуйте.
    Стиральная машина Candy, срок службы - больше 5-и лет.
    После последних двух стирок обнаружилось: на джинсах - дырки и зацепки; кофта - дыра диаметром 1,5-3 см (вырван кусок).
    В чем может быть причина?
    Барабан проверяли, никаких зацепок нет. Пластмассовые "ребра" - на месте, не шатаются.
    Спасибо.

    • Здравствуйте, Андрей.
      Боюсь, что ничем не смогу вам помочь. Не сталкивался с подобным случаем ни разу. Если бы еще видеть и щупать объект вопроса (машинку то есть), то было бы проще. А так...
      Если подобное повторится, то придется вам обращаться к специалисту.

      • Скажите, пожалуйста. Если металлическая "косточка" с бюстгальтера попала в бак через барабан - это может быть причиной?....
        Спасибо.

        • В таком случае вы должны слышать посторонние скребущие звуки во время работы машинки.

        • У меня стиралка Siemens, из новых моделей, может ее строение и отличается от вашей, но нам мастер сказал, что такая косточка может прорезать барабан в машине при отжиме и тогда проще будет новую купить, чем барабан менять.

          • Может и так случиться, потому что большинство барабанов сейчас делают из специального пластика.

    • Если полагаться на уважаемого автора блога, то большинству а) правильно компонующих белье для стирки + б) имеющих "хороший, гладкий барабан" остается подозревать: 1) порошок (его химическое качество); 2) воду (ее мягкость-жесткость); 3) хим. состав ткани и ее механическую прочность (изношенность). Тогда уже температура воды и механика (аспекты вращения - то есть машинные факторы) = вместе взятые просто усугубляют эффект износа ткани при стирке.

      • Я, например, проверил вышеизложенное с помощью использования мешка, в который помещал белье для стирки. К моему удивлению - мешок, в некоторой мере, помогает сохранять ткань (вся же химия остается одно. Значит фактор механики (всех видов вращения барабана) - крайне ВАЖЕН.

        • Всем, у кого хороший барабан в стиралке. Супер проверка по фактору влияния химии порошка. Купить настояший Amway - выбрать самый лучший из имеющихся из Amway (еще лучше если будет жидкий). Сделать корректный эксперимент - 1) не amway (какой-то простой и давно известный порошок) и 2) amway "последней сборки".

          • Количество воды (точнее омываемость конкретного материала) должно влиять на износ материала при стирке. Регулировать это естественным образом можно только с помощью большей или меньшей загрузки одного и того же барабана бельем.

            Если у Вас одна вещь стирается, то она лучше омыта в машине с 4-литровым барабаном нежели в машине с 6- литровым барабаном.

  7. Добрый вечер! машинка вестель.. вещи начала рвать .и только футболки , только спереди что может быть,,, ??? на манжетке-резиновой дверной есть небольшой кусок заплавлиной резины..!!

    • Сложно сказать не видя машинки. Попробуйте обратиться в магазин с требованием устранения недостатка. Пусть проверят машинку.

  8. Большое спасибо за разъяснение!

  9. заменить бак по цене как полмашинки((

  10. Лариса, спасибо 🙂
    Исправлено!

  11. "Помните, что на внутренней поверхности бака не должно быть никаких дырок, кроме множества небольших отверстий диаметром от 3 до 4 мм, предусмотренным заводом изготовителем. "
    Дааа???? А я-то полагала, что на поверхности бака их вовсе не должно быть! ))) Хоть на внешней, хоть на внутренней. Потому что тогда из него вся вода на пол вытечет.

    "известны случаи, когда металлическая дужка от бюстгальтера, попавшая через отверстия в полость между баком и барабаном, пробивала насквозь барабан"
    В барабане и без того полно дырок!)) И пробить новую в толстой нержавейке бюстгальтеру не под силу.

  12. На сайте есть форма обратной связи.
    Связывайся, пожалуйста ))

  13. как с тобой связаться? есть предложение!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.