Выбираем пылесос. Мощность и эффективность уборки.

17.09.2008

мощность всасыванияПрактически каждый покупатель выбирает пылесос, опираясь на какие-то свои индивидуальные требования. Однако, одним из главных параметров при выборе пылесоса, как правило, является именно мощность. Однако максимальная мощность, которая обычно написана на корпусе пылесоса, совсем не является тем показателем, от которого будет зависеть чистота в вашей квартире.

Поскольку приобретается пылесос исключительно для собирания пыли, то и ориентироваться следует на ту характеристику, которая на это влияет. А такой характеристикой является не что иное, как мощность всасывания .

Давайте не будем путать такие два понятия, как потребляемая мощность и мощность всасывания и рассмотрим оба.

Максимальная потребляемая мощность определяет самую большую величину потребления энергии, на которую способен двигатель пылесоса. Чем она меньше, тем меньше вы будете платить за электричество.

Мощность всасывания характеризует способность пылесоса собирать пыль. Естественно, что ее величина будет зависеть от мощности двигателя, т.е. от потребляемой мощности пылесоса, но не только. На мощность всасывания также влияют еще несколько факторов, таких как:

  • Конструктивная особенность пылесоса. При одинаковой мощности потребления пылесос с мешком для сбора пыли будут иметь отличную мощность всасывания от пылесоса со стаканом.
  • Количество и виды фильтрации. Если пылесос имеет какую-нибудь пятиуровневую фильтрации с установленными эффективными HEPA фильтрами, то его мощность всасывания будет отличаться от пылесоса с парой фильтров из поролона. И это вполне закономерно, поскольку воздуху гораздо сложнее пройти через пять мелкопористых фильтров чем через два, которые задерживают только крупную пыль.
  • Качество сборки пылесоса. Чем лучше все воздухопроводящие детали пылесоса подогнаны к друг к другу, тем меньше происходит подсос воздуха из вне, и следовательно тем лучше будет мощность всасывания пылесоса. К примеру, пылесосы ведущих европейских фирм могут иметь мощность всасывания в два раза выше, чем их недорогие азиатские собратья, при одинаковой мощности двигателя.

Какая же должна быть мощность всасывания у домашнего пылесоса?

Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно знать что мощность всасывания тоже бывает двух видов:

  • Максимальная мощность всасывания;
  • Средняя эффективная мощность всасывания.

Максимальная мощность всасывания – это мощность, которая достигается пылесосом при идеальных условиях. Как правило, она достигается у новых пылесосов в течении первых минут работы. В дальнейшем она, неминуемо, снижается из-за засорения фильтров, наполнения пылесборника, и прочих условий.

Средняя мощность всасывания – это именно тот параметр, на который следует ориентироваться покупателю при выборе нового пылесоса. Она характеризует способность пылесоса собирать пыль длительное время, и именно она прописана в технических характеристиках от завода производителя.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что чем больше средняя мощность всасывания пылесоса, тем лучше. Собственно говоря, это так и есть, если говорить о пылесосах дорогих европейских марок ( BOSCH , SIMENS , A & G и пр.), которые достигают эффективности за счет качества сборки. Однако, на самом деле, продается таких пылесосов на порядок меньше, чем их азиатских или российских недорогих аналогов, которые увеличивают мощность всасывания скорее за счет увеличения мощности двигателя. Такое увеличение неминуемо приводит к повышенному потреблению электроэнергии и существенному увеличению уровня шума.

Вот поэтому, покупая недорогой бюджетный пылесос «народных» марок нужно обязательно принимать во внимание соотношение максимального уровня мощности двигателя и среднего уровня мощности всасывания. Чем меньше первое и больше второе, тем лучше!

Для ориентировки могу сказать, что для нормальной сухой уборки квартиры достаточно пылесоса с мощностью всасывания 300Вт. Однако, если пылесос оснащен какими-либо дополнительными насадками, работающими от воздушного потока (турбо щетка, Санни-Панч), то мощность всасывания должна быть не менее 350 – 400Вт.

мощность пылесоса

И последнее. Если вы считаете, что придя в магазин покупать пылесос, вы сможете узнать его мощность всасывания, то сильно заблуждаетесь. Найти пылесос на корпусе, которого была бы указана его мощность всасывания очень сложно. В лучшем случае эту характеристику вы обнаружите в инструкции по эксплуатации, там, где указаны технические характеристики. Да и то далеко не во всех пылесосах они указаны. Большинство производителей, как правило, идут на хитрость и прописывают на корпусе максимальную мощность двигателя, которая может колебаться от 1000 до 3000Вт, а это, как я уже объяснил, не совсем тот показатель, на который нужно ориентироваться при выборе.

Настоящий более менее, правдивый показатель мощности всасывания пылесоса всегда можно найти в сети Интернет на сайтах магазинов или еще лучше официальных сайтах заводов изготовителей.

Удачного вам выбора и покупок.


Метки записи:   ,
Комментарии к записи "Выбираем пылесос. Мощность и эффективность уборки."
Перейти к форме комментирования
  1. Спасибо

  2. Спасибо! Попробую выбрать хороший пылесос, вооружившись Вашими советами.

  3. У меня с мощностью все апорядке. Статья интересная и грамотная. Мы себе год назад купили в 10м измерении Бош и не ошиблись, очень удачноепреобретении.

  4. И вправду, мощность, указанная на самом пылесосе часто вводит в заблуждение. Не знающий человек может выбирать устройство именно так. Чем больше мощность, тем лучше. А ведь на самом деле нужна именно мощность всасывания, определить которую можно лишь хорошенько порывшись в документации.

  5. Мощность всасывания пылесоса определяется через разряжение (h) и поток воздуха (q) и равна их произведению. Измеряется мощность всасывания в АэроВаттах, на корпусе модели, как правило, не указывается, но имеет большое значение.

    P= hq (Аэро Вт) [Н/м2]x[м3/с] или

    Мощность всасывания теор. [Вт] [аэроВт] = Разрежение [Н/м2] х Воздушный поток [м3/с].

    Разряжение характеризует способность пылесоса всасывать пыль. Единица измерения разрежения – Бар или Паскаль: 0,01 Па [Н/м2] = 1 мбар.
    Интенсивность воздушного потока показывает, какой объем воздуха способен пропустить через себя пылесос за единицу времени. Измеряется интенсивность воздушный потока в м3/с. Эффективность работы пылесоса и качество проводимой уборки напрямую зависит именно от нормального соотношения этих двух параметров. Ведь если воздушный поток достаточно сильный, а разряжение слабое, то любое сопротивление приведет к резкому снижению мощности всасывания и потере эффективности работы пылесоса. Если же разряжение достаточно сильное, а поток воздуха слабый, то более тяжелые частицы пыли и крошки мусора останутся на полу или ковре. Это явление наблюдается, когда пылевой мешок пылесоса забит, при этом пылесос хорошо «присасывается» к поверхности, но воздушный поток практически равен нулю и пылесос не способен поднять даже ниточку с пола.

  6. В статье Вы упомянули про мощность всасывания BOSCH и SIMENS, но эти производители (как впрочим и многие другие) принципиально не указывают такую характеристику, т.к. не существует единых правил ее измерения.
    И чтобы не вводить покупателей в заблуждение такими характеристиками как максимальная и средняя мощность всасывания они указывают только максимальную потребляемую мощность.
    А все показатели описанные в данной статье являются относительными и имеют право на жизнь только в рамках одного бреда. Т.е. мощность всасывания 350Вт. у Samsunga, LG и PHILIPSа - это разные значения, и по этому параметру можно сравнить только модели одного бренда.

  7. Грамотная, без лишних понтов, статья. Спасибо.

  8. Хотелось бы подробнее услышать по каким параметрам вы выбираете пылесос.

  9. Да статья хорошая, но пылесос нужно выбирать по другим параметрам.

  10. Спасибо автору, очень ценные советы.
    СПАСИБО!!!

  11. Интересная статья. Спасибо!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.