Правильное обслуживание холодильника. Или что нужно знать, покупая новый холодильник.

26.05.2013

Правильное обслуживание нового холодильника

Несколько дней назад в очередной раз столкнулся с ситуацией безграмотности людей, купивших новый холодильник. Причем на этот раз этими покупателями не знакомыми с обслуживанием холодильника оказались мои дальние родственники из деревни. Не я продавал им холодильник, и даже не в нашем магазине совершалась покупка, но, в принципе, это и не важно. Главное факт налицо – техническая безграмотность. И поскольку таких покупателей очень много, если не подавляющее большинство, то давайте с вами поговорим о том, что нужно знать покупая новый холодильник. Что входит в обслуживание холодильника.

Поскольку мы с вами решили, что знакомиться с правильным обслуживанием холодильника мы будем с самого момента его приобретения, то и начнем с того момента когда эта замечательная вещица попадает в ваш дом.

Первое включение холодильника.

  • Первое, что необходимо сделать – это удалить из холодильной и морозильной камер прибора все ненужные для эксплуатации предметы. А такие предметы обязательно есть в любом новом холодильнике. Ими являются всевозможные упаковочные материалы: пенопластовые распорки, прокладки из какого-либо вида пленки и прочее. Удаляем!
  • Вторым этапом можно назвать купание. То есть необходимо просто помыть все внутренние поверхности холодильника. Сразу оговорюсь, что как к таковой эксплуатации холодильника купание не относится и он прекрасно будет работать и без этой процедуры. Но вы же покупаете холодильник для себя, а не для «дяди» и поэтому забота о гигиене точно будет не лишней. Кроме того, специфический запахом пластмассы камер нового холодильника несомненно напитаются все негерметично упакованные продукты. Откройте свой новый холодильник, понюхайте! Кстати, мыть его лучше всего водой с небольшим добавлением уксусной кислоты, которая убивает посторонние запахи.
  • Этап третий – установка холодильника. Это та самая процедура за которую некоторые продавцы берут деньги, продавая как дополнительную услугу вместе со многими бытовыми приборами. Заключается установка холодильника в том, что его нужно правильно выставить на нужном месте. Правильно значит так чтобы он стоял твердо, монолитно, не болтался в общем. Для этого у каждого холодильника предусмотрены регулируемые ножки. Как правило такими ножками бывают две передние. Регулируются они при помощи резьбового соединения, при помощи ключа, а иногда даже и вручную. Описывать данный процесс подробно не буду, поскольку очень простая процедура. Остановлюсь на одном вопросе: так ли необходимо выравнивать холодильник по уровню? В этом вопросе существуют разные мнения: одни мастера говорят, что необходимо и это даже часто написано в инструкции по эксплуатации, другие утверждают, что данный ничего страшного от небольшого наклона назад не случится. Кстати, у меня дома холодильник стоит именно так – с наклоном, потому что это удобно. Толкнул слегка дверь, она сама закрылась. И работает уже без малого 20 лет. Устанавливайте!
  • Этап четвертый подключение холодильника к электросети. И опять, здесь бытует несколько мнений. Многие утверждают, что подключать холодильник через удлинители нельзя. А в магазинах продавцы консультанты непременно пытаются продать вместе с холодильником сетевой фильтр, который в большинстве случаев выполнен как раз в виде удлинителя. Как быть? Знаете, что я вам скажу, мое личное мнение, что данный вопрос не имеет сильно большого значения. Если вы подключите свой новый холодильник через качественный удлинитель (сетевой фильтр), но ничего страшного с ним не случится. Будет верой и правдой служить долгие годы. А если говорить именно о сетевом фильтре, то еще и предохранит от больших скачков напряжения, что тоже не так уж и плохо. И еще о розетке, в которую подключаем наш холодильник. По инструкции изготовителя прибор должен подключаться к розетке, имеющей рабочий заземляющий контакт. Однако где взять такую розетку, когда в большинстве наших квартир электрическая разводка двух проводная, то есть без заземляющего провода. Об этом производитель не говорит. Поэтому ничего не остается кроме как пользоваться неми розетками, которые есть в наличии. Подключайте!
  • Внимание! Новый холодильник, который только что доставили вам в квартиру нельзя сразу включать в сеть. Он должен отстояться хотя бы 2 часа. А если на улице отрицательная температура, то не менее 4 часов. Впрочем, если вы, как положено, будете его сначала «купать», то время как раз и пройдет.
  • Этап последний – загрузка продуктов. Именно здесь и кроется основная ошибка большинства покупателей. Ни в коем случае не наполняйте холодильник продуктами сразу после включения! Подождите! Дайте холодильнику время набрать рабочую температуру. У разных холодильников это время тоже разное. Один наберет температуру за 5 часов, а другому на этот процесс может понадобиться и 8-10 часов. И только после этого можно приступить к загрузке продуктов. Опять же не сразу! Не нужно стараться заполнить морозильную камеру под завязку теплым мясом. Это может привести к чрезмерной нагрузке на компрессор, что не есть хорошо. Наполняйте холодильник постепенно, порциями, так сказать. Тогда вы не столкнетесь с такой ситуацией, о которой я упоминал в начале статьи, рассказывая про своих родственников. Они как раз сделали все наоборот. Купили холодильник, а заодно и несколько десятков килограммов свежего мяса, приехали домой, загрузили мясо в морозильную камеру и включили. Как результат получили беспрерывную работу  компрессора в течении почти двух суток. А поскольку холодильник они приобрели Samsung, у которого испаритель встроен в боковые стенки, то их новый прибор нагрелся, как хорошая батарея, что прикоснуться страшно. Не делайте так! Не нужно гробить холодильник с первых часов эксплуатации!

Вот, собственно, и все несложные правила, которые нужно соблюдать для правильной эксплуатации при первом включении нового холодильника.

А теперь немного поговорим об эксплуатации холодильника в процессе дальнейшей его работы. Ведь данный прибор мы покупаем не на один месяц, и даже не на один год.

эксплуатация холодильника

Правильная эксплуатация холодильника.

  • Первое о чем хочется сказать это то, что холодильник такая вещица, которая должна работать при температуре окружающей среды не ниже 10 градусов. Это значит, что нельзя оставлять работающий холодильник на балконах или верандах или еще в каких-либо местах, где температура в холодный период опускается ниже указанного предела.  Помните об этом! Пусть чукчи и греются в холодильнике, а мы с вами не будем.
  • Не отключайте холодильник из сети меньше чем на 1 минуту. Производя подобные действия, вы можете добиться того, что сердце прибора – компрессор заклинит. Что приведёт к невозможности дальнейшей эксплуатации.
  • Не стоит лишний раз открывать двери холодильника, чтобы просто с задумчивым видом посмотреть «чего бы покушать». Особенно это касается морозильной камеры, которую вообще не рекомендуется открывать чаше, чем один раз в несколько часов. Кстати можете попробовать открыть несколько раз подряд  морозилку. Если герметичность камеры не нарушена, то вряд ли у вас это получится, потому что из за разницы температур дверь как будто присасывается и открыть ее очень сложно. Прилагая усилия можно запросто повредить уплотнительную резинку, расположенную по контуру двери. А это, как вы сами понимаете, приведет к тому, что герметичность нарушится и в морозильной камере будет очень быстро образовываться много наледи.
  • Так же как и первом включении, не стоит сильно нагружать ваш холодильник, добавляя в морозильную камеру большой объем теплых продуктов единовременно. Делайте это постепенно небольшими партиями.
  • И последнее, что хотелось бы сказать. Любой холодильник, даже если он оснащен системой No Frost, нуждается в периодической уборке. Хотя бы один раз в полгода его нужно отключать от сети, размораживать и мыть. А с холодильниками, работающими по капельному принципу, данную процедуру придется делать и чаще. Лучше это действо проводить по мере необходимости, ориентируясь на количество «снега» в морозильной камере. Летом это делать придется чаще, зимой соответственно реже.

Вот и всё. Правильная эксплуатация холодильника позволит вам долгие годы наслаждаться безотказной работы вашего прибора – незаменимого помощника для сохранения продуктов.

Удачной вам эксплуатации!


Комментарии к записи "Правильное обслуживание холодильника. Или что нужно знать, покупая новый холодильник."
Перейти к форме комментирования
  1. Подскажите приобрел холодильник Бош, нужно ли откручивать с компрессора болты,типа транспортировочные?

  2. Андрей здравствуйте. Прочитала вашу статью,когда уже произошла беда. Купили холодильник через интернет-магазин два дня назад,температура в холодильном отделении на самом высоком уровне регулятора 9. В поисках причины наткнулась на вашу статью и поняла, что мы его не запустили пустым. Что сейчас мы можем сделать?

    • Здравствуйте, Оксана. Ну сейчас то уже ничего))
      Если компрессор работает нормально, датчик температуры "не врет" и с фрионом в системе все нормально, то холодильник сам выйдет на нормальный режим работы.

      • Сегодня уже 6 день. Но температура 6 градусов на нижней полке на положении 5. Всего положений 7. Наверное нужно везти в сервисный центр.

  3. СПАСИБО,ОЧЕНЬ НУЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. Купили новый холодильник, будем придерживаться ваших Советов

  4. Купили морозилку б/у, везли 2 часа на боку, когда можно будет ее подключить к сети?

  5. Добрый день. Привезли новый холодильник. Сутки он просто стоял.Подключили его к сети... И вот уже как 6 часов он беспрерывно работает. Хотя температуру уже держит какую надо. Это нормално?

    • Здравствуйте.
      Да это нормально. Холодильник может набирать температуру и 12 часов и больше. Зависит от объема холодильника. А если при этом еще чем-то его загрузить, то может и сутки работать ))

  6. Лаконично и понятно за тему эксплуатации ХОЛОДИЛЬНИКа. СПАСИБО!!!

  7. Переносил холодильник из комнаты в комнату, наклонял. Через какое время его можно включать?

  8. Спасибо за информацию! О том, что надо подождать перед включением прочитал в Вашей статье. В инструкции по эксплуатации это почему-то не написано.... Вопрос у меня такой: Расскажите подробнее как часто надо размораживать холодильники без системы No-Frost. До этого был No-Frost, а вот сейчас решил попробовать Атлант. Заранее спасибо за ответ.

    • Обычные капельные холодильники размораживаются по мере надобности. То есть когда появляется слишком большая шапка "снега" в морозильном отделении. В холодильном отделении большого слоя инея вообще быть не должно, если холодильник работает правильно. Ну или когда наступает необходимость помыть холодильник внутри.

  9. Цитата из статьи: "Не отключайте холодильник из сети меньше чем на 1 минуту". А если электроэнергию отключили? И на сутки? И нет бесперебойника питания? Лучше, конечно, когда он есть, но задайте вопрос - у всех ли он есть?

    • Вы про что? Наверно перепутали что-то. Написано, что отключать не следует на время меньше минуты. Больше пожалуйста 🙂

    • Ну вот и не отключайте "меньше, чем на минуту" (а лучше на шесть!!!).
      Имеется ввиду не когда у Вас напряжение на сутки (месяц,полгода,столетие) пропало, а если Вы САМИ к примеру решили "переткнуть" его в другую розетку (или случайно выдернули шнур, запутавшись в нём ногами... ну или его собака перегрызла...). Вот в этом случае - подождите 6 минут. Иначе Вы рискуете "накрыть медным тазом" компрессор....

  10. <>
    "Поверье" отчасти из старых времён, отчасти - веяние современности.
    Старые холодильники - это большой пусковой ток, при запуске компрессора (работа мотора там в сложном режиме, и старт под нагрузкой) - удлинители просто не выдерживали, плавились. Сейчас холодильники стартуют "мягче", но удлинители стали вообще никакими...

    <>
    Ни от чего он не предохранит ! Хорошо, если успеет сгореть раньше холодильника - "слабое звено", т.с. некий "предохранитель" ))).
    Кроме того, всяческие "пилоты" сами по себе являются потенциальными источниками возгорания !
    Хотите защиты для холодильника ? Для этого есть УЗМ-51м. Оно же ещё и имеет режим повторного автовключения (после аварии), с задержкой в 6 минут. Это сделано именно для защиты от частых повторно-кратных включений компрессорной техники : холодильников, кондиционеров.

    <>
    Говорит-говорит... Технику подобного класса защиты не рекомендуется использовать в двух проводных сетях - она может представлять угрозу жизни.

    <>
    Установить на линию холодильника АВДТ (автоматический выключатель дифференциального тока). "Диф" в просторечии. Ну или "связку" УЗО+АВ.
    С уставкой тока утечки не выше 0,03мА

  11. Очень профессиональные и полные ответы на все вопросы. Большое Вам спасибо.

  12. спасибо за инструкции, т.к. продавцы ни в теме совсем, к тому же русского языка не знают.Очень пригодились советы!

  13. здравствуйте мы приобрели холодильник BEKO, после работник сказал что это очень плохой холодильник ,что он постоянно ломается.Порекомендовал нам зарегистрировать серийный номер и посмотреть числится этот холодильник вообще ,в случае если не числится то мы можем забрать деньги и оставить холодильник!!??Можно узнать об этом поподробнее и где регистрировать??? заранее спасибо!!

    • Здравствуйте, Кристина.
      Интересно, что за работник такой вам сказал что, купленный вами холодильник плохой? Работник магазина?
      Техника BEKO никогда не отличалась особым качеством, но у нее и цена соответствующая. С регистрацией по сер. номеру в компании BEKO я не сталкивался, но вы можете позвонить по бесплатному номеру поддержки: по телефону: 8-800-200-23-56. График работы горячей линии - 7 дней в неделю: будни с 07-00 до 21-00, выходные с 08-00 до 21-00 (по московскому времени). Там вам все объяснят.

  14. Андрей!
    Спасибо большое за четкие и толковые рекомендации. Сделаем все, как Вы советуете 🙂

  15. Спасибо за столь подробный и лаконичный совет!

  16. Спасибо за подробнейшую информацию! Много нового узнала. Еще раз спасибо!

  17. Приветствую коллега!
    Вот уже несколько лет слежу за вашим проектом - пишите и советуете разумные вещи! Я сам за максимальную открытость при общении покупатеь-продавец , а потому поддерживаю ваше начинание обоими руками. К сожалению - та капля в море "тогово-бытово-техничной" неграмотности что вносят компетентные и уважающие свою профессию продавцы не изменят по большому счету ситуации - но ,как говориться, капля камень точит))
    Итак - всех благ в хорошем деле и долгой жизни проекту!
    Сам нединожды сталкивался с поломкой гарантийных холодильников изза неправильного ввода в эксплуатацию или неправильного обслуживания в процессе. От себя в статью добавлю следующие пункты:
    1. После транспотрировки холодильника на небольшие растояния(например в городе), даже если он транспортировался вертикально - все равно отстой холодильника перед включением 2 часа- это !миниум при ПРАВИЛЬНОЙ ПЕРЕВОЗКЕ!. А если раздолбаи грузчики перевозили его со склада магазина к вам в лежачем состоянии? вы же невидели? а потому - минимальное время перед первым включением после установки холодильника на его место - 8(!!!) часов... Ну а при перевозке на растояния более 20 км - все умножаем на х2. Так же учитываем климатические условия - при транспортировке при низких температурах добавляем +2-3 часа в помещении на прогрев до комнатной температуры. Все это от того, что сейчас производители грешат тем, что ставят не требуемую мощность компрессора согласно параметров холодильника - а минимально необходимую... И изза этого компрессор просто иногда не в состоянии "протолкнуть" образовавшиеся после транспортировки пробки в системе. Кстати - собственно изза этого и так сократились сроки службы холодильников - слабомощные компресора просто вырабатывают свой ресурс раньше срока...
    2. Регулировка уровня холодильника по вертикали. В статье все правильно сказано. От себя просто замечу следующее: я своим клиентам советую настраивать уровень наклона так, чтобы дверка в открытом состоянии открытая под углом в 45 градусов оставалась стабильна, а при малешем сдвиге в сторону закрывания - сама закрывалась. Т.е. холодильник как бы немного "завален" назад. Маленько. Чуть-Чуть)))

    Собственно все. Надеюсь написал нужное.
    Всех благ!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.