Что и как готовить в йогуртнице. Рецепты йогурта.

22.05.2013

Рецепты-йогурта

В прошлой статье мы с вами узнали что представляют собой йогуртницы и какие они бывают, а сегодня давайте познакомимся с самим процессом приготовления в этом приборе.

В чем же секрет приготовления качественного, вкусного и полезного йогурта?

Умеренный нагрев и длительное брожение в состоянии полного покоя  – вот в чем секрет!

Кулинарная заготовка превращается в йогурт, кефир или творог при длительной тепловой  обработке при идеальной температуре и в течении определенного периода времени.

Выбор ингредиентов для йогурта.

Молоко.

Практически все блюда для йогуртницы (за исключением особо оговоренных случаев) готовятся на основе коровьего молока.  Но это совсем не значит, что вы не можете использовать растительное молоко, например соевое, а так же овечье или козье молоко.  Только нужно помнить, что в зависимости от вида молока и густота йогурта будет различной.

Все виды молока перечисленные ниже, вполне подойдут для изготовления йогурта:

  • Стерилизованное молоко долгосрочного хранения. Благодаря цельному UHT-молоку йогурты должны получаться более густыми. При использовании полу снятого молока йогурт будет менее густым. Тем не менее, вы можете использовать полу снятое молоко, добавляя к нему 50-100 грамм сухого молока.
  • Пастеризованное молоко. При использовании такого молока йогурт получается более жирным с небольшой корочкой на поверхности.
  • Сырое молоко. Сырое (деревенское молоко) перед использованием необходимо обязательно прокипятить как можно дольше, потому что без этого его использовать опасно. После кипячения молоко должно остыть. Не рекомендуется повторно использовать для закваски йогурты, приготовленные на основе сырого молока.
  • Сухое молоко. При использовании сухого молока получается очень жирный йогурт. Для разведения сухого молока необходимо следовать указаниям, приведенным на его упаковке.

Закваска для йогуртов.

Йогурт можно приготовить используя несколько видов закваски:

  • На основе натурального йогурта фирменного производителя. При этом нужно обратить внимание на срок годности, который должен быть как можно более отдаленным. В таком случае из йогурта получится более активная закваска и йогурт получится в результате более густой.
  • На основе сухой закваски. При использовании сухой закваски необходимо соблюдать указанное на аннотации к закваске рекомендуемое Закваска для йогуртавремя активизации. Такую закваску можно найти в крупных торговых центрах, аптеках и в некоторых магазинах диетических продуктов.
  • На основе приготовленного ранее йогурта. Такой йогурт должен быть натуральным и свежеприготовленным. Такой процесс приготовления называется повторным использованием закваски. После пяти повторных использований количество активных  ферментов в служившем для закваски йогурте непременно снижается, и получаемый из него продукт скорее всего будет менее густым по консистенции.
  • Для затравки в кисломолочное блюдо обязательно используйте только свежий творог.
  • Сыворотная закваска. Чтобы приготовить кисломолочное блюдо необходимо добавить несколько капель сыворотной закваски, которую можно приобрести в аптеках или в специализированных магазинах биопродукции.

Закваска для других кисломолочных продуктов (творог, десерты):

Приготовление йогуртовой смеси.

Итак, теперь, когда у нас есть все ингредиенты,  можно приступать непосредственно к приготовлению смеси для йогурта. Для примера, смесь будем готовить на основе натурального фирменного йогурта.

Для этого берем 1 литр молока и стандартный стограммовый стаканчик натурального йогурта с живой культурой. Практика показала, что лучшие результаты получаются при использовании йогурта «Danon». Йогурт желательно аккуратно взбить вилкой или венчиком, добавив в него немного молока, чтобы получить мягкую однородную массу. После этого можно влить остальное молоко и хорошо перемешать. Можно использовать для этой цели миксер.

После того как смесь готова, её необходимо сразу использовать. То есть непосредственно приступить к использованию йогуртницы, следуя указаниям инструкции по эксплуатации. Процесс приготовления может занимать от 6 до 12 часов, в зависимости от ингредиентов, взятых за основу, и от того, какой по консистенции и вкусу вы хотите получить продукт.

По окончанию цикла приготовления ёмкости с йогуртом необходимо поместить в холодильник на 1-2 часа, чтобы они загустели.

Приготовление творога или десертов.

Для приготовления творога или десертов используется одинаковая смесь.

  • Берем молоко (лучше цельное) и свежий творог. Творог аккуратно взбиваем вилкой или венчиком и добавляем немного молока, до получения мягкой однородной массы. После этого добавляем оставшееся молоко и продолжаем тщательно перемешивать.
  • В полученную смесь добавляем сыворотную закваску. Можно использовать лимонный сок. Перемешиваем.
  • Помещаем готовую смесь в йогуртницу и включаем соответствующий режим приготовления. Время брожения составляет от 12 до 24 часов, в зависимости от того какой продукт готовится (творог или десерт).

Вопросы и ответы по приготовлению в йгуртнице.

Какое молоко лучше использовать, чтобы йогурт наверняка получился?

Чтобы гарантировать успешное получения йогурта, используйте цельное UHT-молоко.

Если дома нет другого молока кроме полуснятого, можно ли использовать его?

Конечно, вы можете использовать полуснятое молоко, но йогурты при этом получатся более жидкими. Чтобы этого избежать можно добавить в смесь сухого цельного молока.

Обязательно ли ставить йогурты в холодильник сразу после окончания приготовления?

Это делается для того, чтобы йогурт загустел. Если в момент окончания цикла приготовления у вас не было возможности поставить йогурт в прохладное место, то вы можете сделать это позже.

У меня йогуртница со стаканчиками, обязательно ли заполнять все стаканчики?

Нет, не обязательно. Если вы не хотите использовать все стаканчики, то просто закройте неиспользуемые места крышками от стаканчиков.

Когда нужно добавлять в йогурт сахар: до или после приготовления?

Вы можете добавить сахар в смесь в момент приготовления, вместе с закваской. А можете и перед началом употребления добавлять сахар, мёд, сироп и пр.

Можно ли добавлять в йогурт свежие фрукты?

А почему нет? Конечно, можно, но только во время употребления. Если добавить их в смесь, то кислота, которая содержится в свежих фруктах, может привести к скисанию йогурта. При желании, в смесь можно добавлять фрукты в виде варенья или из компота.

Можно ли приготовить два разных продукта за один раз?

Можно, но при условии, что по рецепту они готовятся при одинаковом нагреве и одинаковое время.

Сколько времени хранятся йогурты домашнего приготовления?

Длительность хранения йогуртов и творога в холодильнике не должна превышать семь дней. А молочные десерты необходимо употреблять как можно быстрее после приготовления.


Метки записи:  
Комментарии к записи "Что и как готовить в йогуртнице. Рецепты йогурта."
Перейти к форме комментирования
  1. Зачем все так усложнять, я имею в вижу творог и десерты, сейчас для всего есть своя закваска, для йогурта, творога, кефира и т.д. В магазинах выбор не всегда большой, обычно только самые ходовые продают, а вот если по интернету порыться,то что хочешь можно найти. У одного Бакздрава, о котором Елена пишет, сайт заполнен разными заквасками, ради интереса зашла почитала, о большей половине никогда и не слышала.

  2. Неужели можно до 7 дней готовый йогурт хранить? Я везде читаю, что не более 5, а в инструкции к моей закваске написано не более трех дней. Я покупаю сухие закваски Бакздрав. И по сахару у меня вопрос, он же не стерилен, и если добавить его до сквашивания в молоко, то при наличии патогенных бактерий в сахаре они же будут размножаться вместе с хорошими и тогда йогурт может быть опасен. Мне так консультанты на сайте производителя заквасок рассказали.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.