Вибрация в стиральной машине. Допустимый уровень.

10.09.2008

стиральная машина и вибрация

Давайте вспомним рекламу про то, как кошка спит на стиральной машине. Вот не понятно! То ли стиральную машину совсем без вибрации рекламируют, то ли супер породу кошек, которым все до фонаря.

Сдается мне, что, скорее всего, второе. За годы своей работы с бытовой техникой я ни разу не встречал стиральной машины, у которой абсолютно отсутствовала бы вибрация. Исходя из элементарных законов физики такое просто не возможно.

Вкратце: вибрация возникает в барабане стиральной машины под действием центробежной силы при высоких оборотах из-за дисбаланса белья или самого барабана, который жестко закреплен на баке.подвеска бака стиральной машины Бак крепится к корпусу через систему пружин и амортизаторов, которые предназначены для уменьшения вибрации. Но от качества этой системы подвески зависит только уменьшение вибрации, а не полное ее устранение.

Другой момент, что уровень вибрации может быть разным у разных стиральных машин. Как такового определения максимального или минимального уровня вибрации у машинок просто не существует. Да и зависит этот уровень не только от конструктивных особенностей той или иной стиральной машины. От чего же еще?

  • Вибрация стиральной машины зависит от правильности ее установки.
  • Вибрация стиральной машины зависит от случайного фактора распределения белья в барабане.
  • Вибрация стиральной машины зависит от правильности загрузки.
  • Вибрация стиральной машины зависит жесткости пола.

Это только приблизительный список факторов, от которых может зависеть уровень вибрации стиральной машины. О правильной загрузке стиральной машины я уже писал, а об остальных факторах напишу обязательно в ближайшее время.

А сейчас пара советов, как выбрать стиральную машину с наименьшей вибрацией.

Во-первых , советую обратить внимание на стиральные машины с прямым безременным приводом. Производит такие машинки компания LG ELECTRONICS и, не смотря на многочисленные споры и мнения практика, показывает, что отсутствие в этих машинках ременной передачи снижает не только шум, но и уровень вибрации.

Во-вторых , при возможности нужно покупать машинки с большой глубиной. Полногабаритные стиральные машины имеют, как правило, больший вес и большую площадь распределения нагрузки, что дает большую устойчивость к вибрации.

В-третьих , при покупке стиральной машины постарайтесь проверить уровень вибрации прямо в магазине. Не смотря на то, что продавцы-консультанты будут вас убеждать в невозможности проверки в магазине, сделать это очень просто. Нужно вытащить все из барабана и включить машину на отжим с максимальными оборотами. Конечно, наличие транспортных креплений не позволит в точности определить качество геометрии всей машины, но сбалансированность барабана и работу подшипников проверить можно. Главное будьте настойчивы с продавцами! В конце-то-концов конкуренция большая и никто не мешает вам пойти в другой магазин с нормальными продавцами-консультантами. А о том, где лучше покупать бытовую технику, я уже писал.

Ну а если посмотреть на уровень вибрации с точки зрения владельца стиральной машины, то допустимым можно считать такой уровень, при котором стиральная машина не двигается с места. Расположенные на верхней крышке предметы (они есть практически у всех владельцев фронтальных машин) могут под действием вибрации слегка перемещаться и даже упасть – это нормально. Вот и весь уровень ))

Удачного вам выбора.


Метки записи:   ,
Комментарии к записи "Вибрация в стиральной машине. Допустимый уровень."
Перейти к форме комментирования
  1. Добрый вечер. Подскажите могу ли я вернуть в магазин технически сложный товар, гарантия еще не прошла.
    спасибо.

  2. Здравствуйте, Денис.

    Стиральные машины LG с прямым приводом делают не только в России. Данная статья была опубликована в 2008 году, когда такие машинки только начали появляться в продаже и сделаны они было преимущественно в Корее.

    Сейчас - да. Российское производство, как и в большинстве случаев, наложило отпечаток на качество этого вида техники.

    Такова жизнь.

  3. Добрый день,
    Вы тут рекомендуете стиральную машину корейского бренда сделанного в России из-за прямого привода. А ниже противоречите сами себе, предлогая проверять на дисбаланс.
    Я как продавец отдела КБТ, протестировал в режиме отжим все имеющиеся у нас в продажи стиральные машины, и могу твердо утверждать, что у Ст.М. LG один из самых больших дисбалансов, порою достигает 1,5 см (измерения приблизительные, "на глаз"). И то что они одни самых "прыгучих" утверждаю.
    А со 2м и 3м советом полностью с вами согласен.

  4. Вы пишете: "сбалансированность барабана и работу подшипников проверить можно",а как проверить,- не пишете.Допустим;включить,посмотреть на биение барабана в такт оборотам и каким оно должно быть?Минимальным?-но это расплывчато.А можно конкретно:для таких машин не более 2 млм,для тех не более 2 см..А гудение двигателя тоже должно быть определённого уровня.И должно ли прослушиваться буканье в такт вращению барабана?Такая же непонятка и с подшипниками.А перемещение и падение предметов с верхней крышки разве это характеризует "нормальный"уровень вибрации?Вот,если бы Вы сказали,что при работе пудовая гиря может с машины падать,а двухпудовая падать не должна,-тогда это был бы критерий.

  5. Молодец просто и доходчиво!

  6. Огромное человеческое спасибочки !

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.