Стиральная машина и женская логика (Fuzzy Logic).

09.09.2008

стиральная машина и женская логика

Каждый владелец современной автоматической стиральной машины слышал о таком понятие как женская логика, применяемом для управления процессом стирки. Но далеко не каждый знает, что обозначает это понятие и откуда оно появилось.

Тем не менее, понимание этого процесса, может избавить вас от многих вопросов и ошибок в обслуживании своей домашней любимицы, стиральной машины.

Fuzzy Logic / Intellowasher / 6th sense - это различные названия можно сказать одной и той же системы управления мозгом машины. Fuzzy Logic применяют компании Samsung и др. Intellowasher – LG , 6th sense собственность Whirlpool .

Но независимо от того какая у вас машина и как называется система ее управления, по сути принцип этого управления сводится к нечеткой логике. Нечеткая или многозначная логика была разработана в 1965 году американскими учеными для того чтобы попытаться применить в программировании человекоподобное мышление.

Нечеткая логика призвана определять промежуточные значения между стандартными оценками, такими как тепло/холодно, сухое/мокрое, холодное/горячее и пр. Именно это свойство нечеткой логики позволяет использовать ее в системах управления бытовой техники. Поскольку разговор сегодня о стиральных машинах, то и рассматривать применение этой самой неоднозначной логики мы будем именно на них.

В автоматической стиральной машине установлен целый ряд специальных сенсоров, которые постоянно посылают информацию о текущем состоянии и ходе выполнения программ в центральный электронный мозг. Мозг сравнивает полученные от датчиков результаты со значениями, которые хранятся в памяти его процессора и на основании сравнения дает команду о том что делать дальше.

Например, при наборе воды в бак стиральной машины поступают «сообщения» от датчиков уровня. Если уровень меньше положенного программой, то набор продолжается. Таким же образом регулируются и все остальные показатели: скорость вращения барабана, температура моющего раствора, количество оборотов на отжиме в зависимости от вибрации, и пр. В результате постоянного анализа всех показаний стиральная машина оснащенная мозгом с нестандартной многозначной логикой управляет всеми процессами во время цикла стирки, принимая оптимальное решение.

Причем же здесь женская логика?

стиральная машина и женская логика

Для того чтобы увидеть сходство нестандартной логики и поведения женщины, давайте представим рассуждения женщины во время домашней рутинной работы. Например, во время замешивания теста опытная хозяйка никогда не будет брать количество муки по рецепту, потому как количество это может меняться в зависимости от обстоятельств. Муки будет взято столько, сколько потребуется для получения нужной консистенции. Причем в процессе замеса мука может добавляться неоднократно. Помесил – мало – добавил, помесил – еще мало – добавил … И так до получения оптимального результата.

Задумайтесь, уж сильно напоминает процесс контроля стирки.

Не правда ли?


Метки записи:   ,
Комментарии к записи "Стиральная машина и женская логика (Fuzzy Logic)."
Перейти к форме комментирования
  1. Слишком мало информации об интеллектуальной стирки. Я ждала большей информации

  2. K@ЙFOw@toR есть!!

    Купите полуавтоматическую стиралку не оснащённую электронным искуственным интелектом.
    К примеру Сибирь. :)))))))))))))))

  3. А есть какая нибудь альтернатива?

  4. Все бы так писали 😉

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.