Качество стирки. Как испытывают стиральные машины.

08.09.2008

качество стирки

Не так давно в своей статье о классах стиральных машин, я уже упоминал о лабораторном тестировании на качество стирки, результатом которого является присвоение машинкам того или иного класса стирки. Сегодня читая одну из немногих книг, посвященным ремонту и обслуживанию современных стиральных машин, обнаружил подробное и интересное описание этого процесса. Поскольку, информация сия является авторской и не подлежит публикации без разрешения автора, тоя взял на себя смелость рассказать о том, как происходит это тестирование своими словами.

Несомненно, что обладание этой информацией не только положительно скажется на уровне любого продавца-консультанта по продаже бытовой техники, но и сильно расширит кругозор покупателей.

Для начала давайте определимся от чего же зависит качество стирки. А зависит оно от нескольких показателей:

  • От загрязненности белья;
  • От температуры воды в процессе стирки;
  • От используемого моющего средства;
  • От жесткости воды.

Метод определения эффективности стирки заключается в фотоколориметрическом сравнении отражательной способности загрязненной ткани до, и после стирки с отражательной способностью материала до загрязнения.

В европейских странах для проведения испытаний используются искусственно-загрязненные образцы хлопчатобумажной ткани с различными видами загрязнений. Точнее берутся пять квадратных лоскутов размером 15х15, и сшиваются в одну полосу. Каждый из этих лоскутов имеет различное загрязнение:

класс стирки стиральной машины

1 – чистый;
2 – загрязненный сажей с минеральным маслом;
3 – загрязненный кровью;
4 – какао с молоком;
5 – залитый красным вином.

Все ведущие фирмы изготовители имеют в своих лабораториях эталонные стиральные машины Wascator (серия промышленных стиральных машин Electrolux ) и путем сравнения результатов стирки определяют класс эффективности своих изделий.

стиральная машина Wascator

В нашей стране определение характеристик стиральных машин происходит согласно требованиям ГОСТ 8051-93 «Машинки стиральные бытовые. Общие технические условия». Согласно российского стандарта ткань для проведения испытаний на отстирывание имеет ту же хлопчатобумажную основу – используется шифон.

При проведении испытаний для создания требуемой загрузки берутся:

- простыть не менее 1 шт.
- салфетки не менее 3 шт.
- носовые платки не менее 2 шт.
- мужские рубашки не менее 2 шт.

Естественно, что ткани для создания загрузки так же имеют хлопчатобумажную основу. Перед началом испытаний все эти образцы, применяемые в качестве загрузки, простирывают не менее 20 раз. После чего к ним пришиваются наметочным швом с двух сторон искусственно загрязненные пигментно-жировым составом образцы для теста.

Далее выполняется пять циклов стирки на самой продолжительной программе для стирки тканей из хлопка. После стирки происходит 4-х кратное полоскание и отжим.

После водяных приключений образцы высушивают в течении четырех часов и гладят. Но не просто гладят, а глядят специальным способом, так чтобы на ткани не появлялось блеска, т.е. через слой ткани. Температура и последовательность глажения не должны приводить к изменениям в колориметрических свойствах тестируемых образцов. Как правило, температура при этом не может превышать 150 градусов по Цельсию.

И уже только после этого искусственно загрязненные образцы подвергают проверке на фотоколориметре.

фотоколориметр

Фотоколориметр предназначен для измерения в полевых и лабораторных условиях коэффициента пропускания или оптической плотности обработанных химреактивами проб жидких сред с целью определения содержания в них ионов различных веществ.

И вот уже основываясь на показаниях прибора, высчитывают показатель отстирываемости по формуле Штюпеля:

(Б1 – Б3) / (Б2 – Б3) х 100%

Где:

  • Б1 – отражательная способность тестируемого образца после стирки;
  • Б2 – отражающая способность образца до загрязнения;
  • Б3 – отражающая способность грязного образца (до стирки).

Таким образом, стиральная машина методом испытания и простого расчета получает свой класс стирки.

Забыл упомянуть, что при проведении испытаний жесткость воды должна быть в пределах от 0,5 до 3 ммоль/л, а температура воды 60 градусов. В качестве моющего средства используется универсальный синтетический порошок с содержанием поверхностно-активных веществ 20% и показателем pH 1%-го водного раствора этого порошка в дистиллированной воде 9 – 9,5, с концентрацией моющего раствора 20 г на 1 кг сухого белья во время предварительной стирки и 25 г на 1 кг во время основной.

Как видите, определение качества стирки представляет собой довольно сложный технологический процесс. Поэтому используется он только для экспертного исследования в лабораториях заводов изготовителей при определении класса стирки той или иной модели стиральных машин.

Удачного вам познания и выбора бытовой техники.


Комментарии к записи "Качество стирки. Как испытывают стиральные машины."
Перейти к форме комментирования
  1. ИМХО...статья информативная, но бесполезная для покупателя...думал найду про классы стирки итп.

  2. Пиши почаще, очень интересно.

  3. Интересная тема

  4. Давно искал информацию про это. Спасибо!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.