Как не нужно покупать стиральную машину!

19.07.2012

washmash

Здравствуйте!

Много полезного узнала из Ваших разъяснений, спасибо!

Теперь о своей "беде":  купили в «Медиа Маркет»  г. Самара стиральную машинку Zanussi zwh3101 пр-во Украина.  Забирали самовывозом, т.к. нужно было везти в область (200км). Посмотрев витринные образцы, на складе получили машинку в нераспечатанной полиэтиленовой упаковке. И совершили огромную неосмотрительность!!! На вопрос: «А как проверить машинку?», сотрудник магазина заявил: "А где здесь проверять? Дома проверите". Забрали машинку  НЕ РАСПЕЧАТАВ упаковку (мысль была благая, т.к. везти далеко, то лучше в упаковке, чем без).

Приехав домой, на следующий день вызвали мастера для подключения машинки. Когда вскрыли упаковку, выявился первый дефект:  вмятина на корпусе слева от люка и шланг, пережатый настолько, что еще чуть-чуть, и он бы треснул. Расстроившись, но ничего уже не поделаешь, стали подключать машинку. После того как было все подсоединено , включили в сеть. И тут выяснилось следующее: ни одна из программ не включается, т.е. переключая программатор на разные режимы и нажимая пуск ничего  не происходит,  дверь не блокируется, программа не запускается, кнопка пуск продолжает мигать.

Окончательно расстроившись от такого, позвонили в «Медиа Маркет» и по телефону сказали, что до закрытия магазины вы можете привезти машинку.  Что и было сделано - 200 км и мы у «Медиа Маркет».  Там сразу же сказали что с такими вопросами только через их СЦ.  В СервисЦентре абсолютно равнодушно сказали заполнять заявку на прием для проверки качества. На наши возмущения, как же так, только вчера купили, а она даже не включается, равнодушно пожали плечами.  В ответ на это написали претензию на имя директора магазина, указав на дефекты и с требованием вернуть деньги. Приложив еще чек  на бензин.

Претензию у нас приняли, на нашем экземпляре расписались и поставили штамп. А машинку оставили на проверку качества , указав в акте вмятину, залом шланга, и не включение программ.

Уехали, в надежде, что все разрешится малой кровью, т.е. деньги вернут и купим технику в другом магазине. Не тут-то было, через 4 дня нам перезвонили и сказали забрать машинку, т.к. она ИСПРАВНА.  Вот сейчас не знаю что делать, хотя прекрасно осознаю ошибки :

1) нельзя было забирать машинку, не осмотрев внешний вид

2) нельзя было оставлять машинку, без проверки качества при личном присутствии.

Что сейчас лучше сделать?

Можно как-то доказать правоту?

Боюсь что электронный блок просто отремонтировали, а крайне не хочется забирать новую, но уже ремонтированную машинку.

Является ли вмятина свидетельством ненадлежащего качества?  Даже если покупатель приобрел машинку для использования за 200 км от магазина, кто должен транспортировать стиралку в магазин в период гарантийного срока?

Потому что у меня мелькнула мысль, что правильнее было бы написать претензию, а  для проверки качества пусть приезжают домой. Так ли это?

В общем, сплошная бочка дегтя от приобретения.

 

Здравствуйте, Светлана.

Публикую ваше послание в виде отдельной статьи. Надеюсь, вы не против?

Может быть, другие покупатели, прочитав вашу историю, не будут при покупке бытовой техники совершать такие же ошибки.

А теперь вернемся к вашим вопросам.

Что делать?

Забирать отремонтированную машинку и радоваться, что всё так хорошо закончилось. Продавец мог спокойно сказать, что недостатки в стиральной машине возникли из-за механических повреждений. А повреждения нанесли вы во время транспортировки. Следовательно, машинка с гарантии снимается и ремонт только платный.

Как вы сможете доказать, что не виноваты в появлении механических повреждений корпуса машинки? Никак!

Транспортировка гарантийного товара массой свыше 5 килограмм с недостатком должна осуществляться за счет продавца. Это так! По закону. Но не в вашем случае. Почему? Об этом я написал выше.

Забирайте машинку и пользуйтесь. Надеюсь, больше таких ошибок вы не совершите.

А как же предпродажная подготовка сложной бытовой техники? Когда продавец обязан перед продажей освободить от упаковки товар, проверить внешний вид, работоспособность техники? Т. е. то, что не было соблюдено продавцом. Есть свидетели, что товар отдали не распакованный.

Светлана, с какой-то стороны вы, конечно, правы. Существуют «Правила продажи отдельных видов товара», в которых написано:

Бытовые радиоэлектронная аппаратура, средства связи, вычислительная и множительная техника, фото- и киноаппаратура, часы, музыкальные товары, электробытовые приборы, машины и инструменты, бытовое газовое оборудование и устройства, другие технически сложные товары бытового назначения до подачи в торговый зал или к месту выдачи покупки должны пройти предпродажную подготовку, которая включает: распаковку товара, удаление заводской смазки, пыли, стружек; осмотр товара; проверку комплектности, качества изделия, наличия необходимой информации о товаре и его изготовителе; при необходимости сборку изделия и его наладку.

Образцы предлагаемых для продажи товаров должны быть размещены в торговом зале, иметь оформленные ярлыки с указанием наименования, марки, модели, артикула, цены товара, а также краткие аннотации, содержащие его основные технические характеристики.

По требованию покупателя он должен быть ознакомлен с устройством и действием товаров, которые должны демонстрироваться в собранном, технически исправном состоянии. Товары, не требующие специального оборудования для подключения, демонстрируются в действующем состоянии.

Лицо, осуществляющее продажу, по требованию покупателя проверяет в его присутствии качество товара, его комплектность, наличие относящихся к нему документов, правильность цены.

Но на практике, может получиться так, что продавец будет утверждать, что вы отказались от распаковки товара при передаче. И у него тоже будут свидетели.

Собственно, если у вас есть время и желание, то вы можете попробовать «пободаться» с продавцом. Для этого вам придется подавать исковое заявление в суд. При этом лучше обратиться к грамотному юристу.

Результат предсказать сложно, но поскольку в 90% случаев судьи бывают на стороне покупателей, то попробовать можно. Только будьте готовы, что судебное разбирательство может затянуться на несколько месяцев, поскольку, даже проиграв первый суд, продавец может подать на пересмотр дела в суд высшей инстанции.

Если готовы, то действуйте.

С уважением, Андрей Литвиненко.


Комментарии к записи "Как не нужно покупать стиральную машину!"
Перейти к форме комментирования
  1. Здрайвствуйте, Андрей! Посоветуйте, что я могу предпринять в следующей ситуации: 18 апреля с.г. в магазине была приобретена электрокоса (триммер)за 2900рб.
    Через 11 дней (как раз подросла трава)решил её опробовать. Поработав минут 20, она перестала включаться.
    29 апреля с.г. я отвёз её в магазин. У меня её приняли, что бы отправить в ремонт по гарантии. На мою словесную просьбу предоставить аналогичный товар на время ремонта ответили отказом (мол, магазин такой возможности не имеет).
    25 мая с.г. косилка прибыла с ремонта, в этот же день я её получил, опробовал, пока всё нормально.
    В связи с вышеизложенным у меня такие вопросы:

    1.Могу ли я требовать в соответствии со статьёй 22Закона о защите прав потребителей возмещения убытков - пока коса находилась в ремонте, мне пришлось два раза нанимать работника для скашивания травы на участке и платить ему определённую сумму? (без оформления договора).

    2.Потребовать выплаты неустойки (ст.23 ЗоЗПП) за не предоставление на период ремонта аналогичного товара (требование о предоставлении аналогичного товара было устным)?

    3.Потребовать на основании ст.15 ЗоЗПП компенсации морального вреда7

    4.Истребовать с продавца на основании ст.13 п.6 штраф в размере 50% за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя?

    Итого - четыре вопроса. Могу ли я отразить их в одной, как бы, общей претензии или же на каждый пункт отдельная претензия? И вообще, не поздно ли всё это затевать, ведь товар получен и пока работает?

    Буду признателен за ответ.
    Николай.

    • Здравствуйте, Николай.
      Боюсь, что не можете:

      1. Сильно сомневаюсь, что суд признает данный факт убытками.
      2. Сами же написали: "На мою словесную просьбу предоставить аналогичный товар на время ремонта". Словесная просьба - это не требование.
      3. То же, что в первом случае.
      4. Не понятно, какое требование не было удовлетворено?

      • Большое спасибо, Андрей, за оперативный ответ.
        По пункту 4 моего предыдущего письма имелось в виду, что если не будут удовлетворены первые три пункта ( или какой-то из них), тогда был бы задействован пункт 4.
        А в общем то я убедился, что всегда при подобных покупках и ситуациях связанных сними на подобие моей, надо без сомнений всё документировать. А то всё как то неловко, вроде как стыдно чего то.
        Странные мы люди (а может я один такой?) - закон горой за покупателя, а я не смог им правильно воспользоваться.
        Это ведь когда всё уже случилось я поумнел - привожу номера статей, пункты, потому, что читать закон стал. А умнеть раньше надо было...
        Ну, как бы то ни было, Вы развеяли мои сомнения, я почти что успокоился и дальше уже дёргаться не буду.
        Ещё раз спасибо Вам, Андрей, за нормальный ответ.

        Николай.

  2. Спасибо Вам большое за помощь!

  3. Здравствуйте! Хотели приобрести стиральную машину,продавец сказал, что мы должны либо сделать (купить) дополнительную страховку, либо подключение (установка) специалистом. Если же мы подключим самостоятельно (до этого уже стояла машина), то снимаются гарантийные обязательства. Так ли это?

    Нет, не так. Ни первое, ни второе.
    Продавец просто навязывает вам дополнительные услуги.

  4. Здравствуйте!
    У меня почти аналогичная ситуация. Только мы машинку взяли с витрины распечатанную от упаковки и почему то она была мокрая внутри. Продавец сказал что так и должно их ведь на заводе с водой проверяют. Домой привезли сами, установили сами и вот разочарование Первая стирка без белья и начался сбой программы. Пыталась на другие программы перейти то же самое. Написали претензию, продавец говорит нужно делать экспертизу. Это займет дней 20. Мы указали в претензии что хотим расторгнуть с ними договор и получить деньги в полном объеме.
    С момента покупки прошло пока 8 дней. Как нам правильно поступить если продавец приедет забирать машину на экспертизу. Я не уверена что поступят честно, вдруг они ее отремонтируют и скажут что все нормально. Мы хотим в течение 14 дней ее все же сдать.Очень надеюсь на вашу помощь.

    Здравствуйте, Зинаида.
    Если написали претензию с требованием возврата денег, то срок удовлетворения 10 дней с момента передачи претензии продавцу. В этот срок входит и проверка качества с экспертизой. Какие 20 дней?
    По закону вы имеете право присутствовать на проведении проверки качества. Об экспертизе в вашем случае речь пока идти не может, поскольку еще даже не подтвержден недостаток.
    Отремонтировать сам продавец машинку вряд ли сможет - будет обращаться в СЦ. А вы потом сможете узнать в СЦ, что делали с вашей машинкой. Если ремонтировали, то можно будет обращаться в суд.

  5. Здраствуйте!
    Как вернуть стиральную машину по неисправности в течении 14 дней
    Неисправность-не корректно работает функция "Пуховики" , зависает на последней минуте и ничего не делает. Нажимаем отжим, слив , барабан 2 раза крутится дальше опять стоит. При выключении в ручную , вещи мокрые-неотжатые.

    Прошло 8 дней с момента покупки. Сегодня обратились в магазин, продавцы сказали что нужна экспертиза или вызвать мастера. Я настаиваю на том, что могу обменять товар ненадлежащего качества в течении 14 дней.

    Как мне написать претензию, что делать в дальнейшем?

    Вы имеете право на обмен или возврат. Продавец имеет право на проверку качества или экспертизу.
    Пишите претензию со своим требованием и не мешайте продавцу провести проверку.
    На этой странице есть ссылка на книжку. Скачайте и прочитайте.

    Здраствуйте!
    Принята в сервесный центр 06.06.2012. Позванили нам в пятницу 17.08.2012.
    В пятницу пришла машинка с актом.
    Сегодня 18.08.2012 сходили, ознакомились.
    Цитирую: Изделие исправно: Дефект на -не включения отжима на режиме «Пуховики» может происходить по двумпричинам
    1. Перегруз (см. стр.8 руководства)
    2. Не способность механизма разложить бельё (см. стр 8 руководство балансировки белья)

    С актом проверки качества изделия не согласен. Т.к машинку при использовании мы не перегружали. Сначала я стирал свой пуховик и обнаружил неисправность. Потом стали стирать детский пуховик на ребёнка 5 лет ( вот какой может быть перегруз когда пуховик не весит и 0,5 кг, а о распределение и речи быть не может)

    Машинку мы не забирали, а предупредили продавца что будем проводить повторную экспертизу и напишем заявление в суд и права потребителя.

    У меня вапрос.

    Что делать с машинкой, забирать или нет с магазина.
    Куда нам в дальшем обращатся, какие притензии ещё к продавцу, какие бумаги на подпись ему если что нести.
    Помогите нам.

    Не понял кому вы сдавали машинку: продавцу или в СЦ.
    Писали при этом претензию и с каким требованием?
    Ответьте на вопросы, чтобы я мог вам что-либо посоветовать.

    Написал претензию, на расторжение договора о купле продажи и указал что хочу забрать деньги за неисправный товар.
    В этот же день после передачи мной, продавцу 06.06.2012 претензии (он в копиях расписался), приехала машина с этим же продавцом. Он составил акт приёма передачи машинки и забрали её.
    17.08.2012 нам позвонили с магазина, что машинка пришла с актом.
    Я мог бы вам скинуть фотки Претензии и АКТа.
    И ещё. Я сегодня буду машинку забирать дамой, в магазине буду проверять её на внешнее состояние. Если вдруг там будут следы вскрытия (болты покоцаные от вскрытия ещё что нибудь) где мне это зафиксировать.

    Если вы потребовали возврат денег, то зачем ждали больше двух месяцев. За это время даже если в вашей машинке и был недостаток, то его могли устранить. И теперь что вы собираетесь требовать, если недостатка нет?
    Можно, конечно, и сейчас обратиться в суд. Суд назначит дополнительную экспертизу, от которой и будет зависеть результат.
    В данном случае, если надумаете судиться, то советую воспользоваться услугами грамотного юриста.

  6. Андрей, спасибо большое за разъяснения. Я все-таки буду отстаивать свои права. И еще, маленькая просьба, возможно ли до завершения моей эпопеи спрятать эту статью? Я не знаю, читают ли юристы ваш сайт, но мне очень не хотелось чтоб они воспользовались вашими правильными подсказками:-)
    Обещаю написать чем завершится история неудачного приобретения.

    Надеюсь у вас всё получится.
    А прятать эту статью нет никакого смысла. Поверьте, я не открыл ничего нового для любого человека, занимающегося гарантией. И уж тем более для юристов, у которых гораздо больше карт в рукаве. Именно поэтому я и посоветовал вам тоже обратиться к юристу за защитой своих прав.

  7. Здравствуйте! Купили стиральную машину вертикальной загрузки Канди в Теле-Максе. Привезли ее грузчики домой в запечатанном виде. Осмотрели вроде все показалось нормально на первый взгляд. А потом оказалось, что есть небольшая вмятина и на машине отсутствует серийный номер и нет вообще никаких заводских наклеек. Хотя продавец уверял, что машина итальянской сборки. Пришли мастера с сервисного центра, подключили машину. В магазине на паспорте поставили печать. Не будет ли потом проблем с гарантией из-за отсутствия номера на машине?

    Здравствуйте, Оксана.
    А вы разве не оформляли документы при покупке. У вас есть гарантийный талон? Если есть, то какой сер. номер в нем указан?

  8. А как же предпродажная подготовка сложной бытовой техники? Когда продавец обязан перед продажей освободить от упаковки товар, проверить внешний вид, работоспособность техники? Т.е. то что не было соблюдено продавцом. Есть свидетели что товар отдали нераспакованный.

    Ответил в тексте статьи.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.