Что и в каком количестве загружать в стиральную машину?

01.09.2008

загрузка стиральной машины

Практически все покупатели знают о существовании такого понятия как загрузка стиральной машины, и при посещении магазина бытовой техники непременно спрашивают у продавцов-консультантов:

«А какая загрузка у этой стиральной машины?»

Однако далеко не всем известно, что понятие загрузки – это понятие относительное и далеко не однозначное и очень сильно зависит от того, что именно вы загружаете в бак своей стиральной машины.

Начнем с того, что существует два вида ограничения при загрузке белья в стиральную машину. Это максимальная загрузка и минимальная загрузка.

Минимальное количество загружаемого белья понятие не менее важное, поскольку от него зависит мощность вибрация при отжиме и соответственно срок жизни всей стиральной машины. Не знаю, почему так повелось, но далеко не все производители указывают в инструкции по эксплуатации этот важный параметр, что, как следствие, рождает в дальнейшем множество тревог и вопросов у счастливых обладателей стиральных машин.

Минимальная загрузка, как и максимальная, измеряется в килограммах и имеет почти идентичное значение для всех стиральных машин равное 1-1,5 килограммов. Следовательно, при загрузке белья в бак стиральной машины его количество должно быть не менее 1 кг. Это ограничение связано с тем, что при больших оборотах отжима белье должно быть равномерно распределено по всей окружности барабана, тем самым, создавая равновесие в каждой его точке. При отсутствии такого равновесия мы получим вращающийся с большой скоростью, не сбалансированный объект, который по законам физики будет иметь большую вибрацию.

Даже если ваша стиральная машина имеет широкую плоскость основания и большой вес, что не позволит ей сдвинуться с места, то от внутренних микроповреждений, вызываемых любой вибрацией, она никуда не денется. Такие микроповреждения и микротрещины деталей стиральной машины, в конечном счете, приведут к ее преждевременному выходу из строя.

Этот момент понятен? Не следует, к примеру, загружать в барабан одну наволочку, и потом удивляться, почему у машинки сильная вибрация.

Теперь вернемся к вопросу о максимально-возможной загрузке стиральной машины. К чести производителей можно сказать, что на сегодняшний день ими представлен довольно широкий выбор стиральных машин по этому параметру. Начиная от маленьких и узких машинок с загрузкой 3 - 3,5 килограмма, и заканчивая монстрами с производительностью более 10 килограмм.

Стиральные машины, используемые в быту, к которым мы привыкли, как правило, имеют загрузку не более 6 – 7 килограмм. Если подходить к выбору машины, отталкиваясь от максимально допустимой загрузки, то любой профессионал вам посоветует выбирать именно ту стиральную машину, в которую есть возможность загрузить как можно больше белья. Это позволит вам в процессе эксплуатации стирать дома крупные вещи (куртки, одеяла, покрывала и пр.)

Кроме того, как я уже и упоминал в начале статьи, количество загрузки в стиральную машину величина относительная. Она зависит не только от размера бака и цифры, указанной в технической характеристике, но и от состава белья. А именно, от типа ткани.

Это связано со способностью разных типов ткани занимать разный объем при одинаковом весе. Например, шерстяной свитер весом 2 килограмма занимает в два раза больше места, чем те же 2 килограмма хлопчатобумажных тканей. Исходя из этого, максимальное количество загрузки для разных типов ткани тоже разное. В технических характеристиках завода изготовителя всегда указывается цифра, соответствующая загрузке ткани из хлопка. Следовательно, максимально допустимая загрузка тканей из синтетики и шерсти будет меньше.

  • Хлопок – 4,5 кг.
  • Синтетика – 3 кг.
  • Шерсть – 1.5 кг.

Остается только добавить, что все описанные правила относятся ко всем стиральным машинам, независимо от производителя или типа загрузки (фронтальная или вертикальная).

Удачного вам выбора и покупок.


Метки записи:   ,
Комментарии к записи "Что и в каком количестве загружать в стиральную машину?"
Перейти к форме комментирования
  1. У меня машинка LG на 5 кг. Есть функция стирка пухового одеяла, которую я никогда не включала. Хочу постирать плед толсты синтетический. В сухом виде 4 кг. Очень хочу знать машинка выдержит или сломается. Может в ней сработает предохранитель от перегрузки. Такой в них есть, как например у ноута нагрелся -- выключился. Или нет? Сломать машинку очень не хочется, а стирать вручную не хочется еще больше. Что делать? Плед в мокром виде я поднять не могу, но в сухом-то он по инструкции проходит.
    Подскажите пожалуйста!

    • Постирать его можно, но вот отжимать не советую, поскольку машинка может и не выдержать нагрузки. Отключите перед стиркой функцию "Отжим"!

  2. Админ-специалист. У меня INDEZIT, в руководстве к машине,в строке загрузка, записано: 1-4,5 кг!

    И что вы этим хотели сказать?

  3. Здравствуйте! Помогите узнать что-нибудь о стиральной машинке bosch WAY 24740 OE, а то в интернете ни одного отзыва. По описанию на офиц. сайте машинка только что кофе не варит 🙂 Смущает больше всего огромная загрузка, а семья из 2х человек 🙂

    Здравствуйте, Ксения.
    Ничего я вам сказать об этой стиральной машине не смогу, потому что никогда в жизни её в живую не видел. Но судя по описаниям, хороший должен быть аппарат. А то, что большая загрузка, так это только плюс - запас карман не тянет. Сможете стирать большие вещи, такие, как одеяла, пледы и пр. А при маленькой загрузке машинка сама не станет расходовать больше ресурсов, чем требуется.

  4. "Мастер, который диагностировал вашу стиральную машину, либо идиот, либо специально врал вам, чтобы вы почувствовали свою вину в поломке. А виновный всегда более сговорчив."

    А мне почему то кажется что идиот админ. И на вопросы в коментах, адекватно ответить не может и мозги включить то же не получается.
    Если взять хлопок 5 кг. и махру 5 кг. намочить вес одинаковый будет? А в инструкции хоть в одной написано что вес загрузки белья измеряется сухим бельем?
    Если пишите в нете, хоть узнайте, чтоб хрень не писать и людей не обманывали. Или рассуждайте, а лучше признаться что не знаю. Конечно этот комент не будет опубликован, но мне и не нужно, задумайся!!!!

    Здравствуйте, Андрей.
    Как видите ваш комментарий опубликован 🙂
    Вы так обиделись, видимо, потому что тоже относитесь к подобным мастерам?
    Ну да ладно...
    Сегодня специально пошел в торговый зал со стиральными машинами и по случайному выбору прочитал несколько инструкций. В двух из них нашел прямое подтверждение, что при загрузке стиральной машины считается вес именно сухого белья. Инструкции к Индезиту и LG.
    Так, что с вашего позволения или уж без него, продолжу обманывать людей в интернете.
    Удачи вам в разводе клиентов.

  5. Здравствуйте, Ольга.

    К сожалению, информации о стиральной машине такой модели у меня нет.

  6. здравствуйте уважаемый админ, поделитесь пожалуйста информацией если такова имеется о стиральной машине electrolux ews10650w особенно интересует инверторная технология. за раннее спасибо

  7. Машинка, как я понимаю, не на гарантии))

    Сколько стоит замена подшипников ответить затрудняюсь. Зависит от многих факторов, в том числе и от жадности мастерской. Попробуйте выяснить, сколько стоит подобная работа в других мастерских вашего города и какая у них гарантия на работу.

    Загрузка вашей машины 4 кг сухого белья. Для сравнения могу сказать, что я в свою Candy одновременно загружаю простынь, пододеяльник и две наволочки, т.е. полный комплект постельного белья. А моя машинка на 3 кг.

  8. И какова тогда максимальная загрузка нашей машины Candy на 4 кг?

  9. Благодарю.
    скажите, а стоит 4500р этот ремонт (замена подшипников) с гарантией 3 месяца?

  10. Мастер, который диагностировал вашу стиральную машину, либо идиот, либо специально врал вам, чтобы вы почувствовали свою вину в поломке. А виновный всегда более сговорчив 🙂

  11. Доброе время суток!

    у меня сегодня диагностировали стиральную машину.Загрузка у нее 4кг. Приехавший мастер сказал, что надо менять подшипники, так как 4кг -имеется в виду уже мокрого белья. Хотя продавцы уверяли,что именно сухого. По словам мастера, стирка одного большого покрывала уже портит машину.

    Помогите разобраться! а то по незнанию будем ломать все машинки подряд.)
    Заранее спасибо.

  12. скиньте таблицу веса вещей, и сколько их загружать в АМашину

  13. Спасибо за информацию,опубликуйте пожалуйста таблицу веса вещей,часто используемых в быту,спасибо!

  14. Хорошо пишете!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.