Доставка бытовой техники с недостатком.

27.03.2012

Доставка  бытовой техники с недостаткомДоставка товара с недостатками до места их устранения или для возврата товара определена нормой Закона о Защите Прав Потребителей.

Статья 18 п. 7:

Доставка крупногабаритного товара и товара весом более пяти килограммов для ремонта, уценки, замены и (или) возврат их потребителю осуществляются силами и за счет продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера). В случае неисполнения данной обязанности, а также при отсутствии продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) в месте нахождения потребителя доставка и (или) возврат указанных товаров могут осуществляться потребителем. При этом продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан возместить потребителю расходы, связанные с доставкой и (или) возвратом указанных товаров.
(п. 7 в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)

На первый взгляд, казалось бы, все просто: прибор тяжелее 5 килограмм, значит должен доставляться продавцом или за его счет. Однако на практике вы, как потребитель можете столкнуться с определенными проблемами и трудностями. Какие это трудности и как их преодолевать мы сейчас и поговорим.

Основной проблемой при доставке товара с недостатками силами продавца является то, что осуществляется такая доставка специальной службой, работники которой – это, как правило, простые грузчики. И когда потребитель начинает требовать от представителей службы доставки расписаться в акте передачи товара, то они категорически не желают этого делать. Говорят, что не имеют право нигде расписываться, что они, мол, просто доставят товар по месту назначения, а покупатель пусть приезжает сам и составляет, какие ему нужны документы.

Этот прием практически всегда работает. Покупатель отдает свою вещицу, а на следующий день прибывает к продавцу для составления соответствующих документов. И здесь может так оказаться, что вещица вдруг почему-то потеряла свой внешний вид, например, появились царапины или следы удара. Служба доставки в один голос заверяет, что так и было и доказать обратное покупатель просто не сможет.

Что делать?

В такой ситуации отдавать свою вещь не нужно! Если доставка отказывается документально подтверждать внешний вид товара, то просто не отдавайте его.

Для начала прямо в присутствии представителей доставки позвоните в магазин, пригласите управляющего, старшего продавца или другого ответственного работника и объясните ему ситуацию. Существует большая вероятность, что доставщиков заставят осмотреть товар и расписаться в акте передачи.

Если звонок в магазин желаемого эффекта не произвел, то лучше доставить вещицу к продавцу самостоятельно. А после потребовать от продавца возмещения расходов за такую доставку.

Кроме того, если доставка товара осуществляется силами продавца, то есть товар забирают у вас из дома грузчики, то у вас пропадает возможность провести проверку качества и продемонстрировать присутствующие в товаре недостатки. Служба доставки проводить ПК точно не станет, да и не входит это в их профессиональные обязанности.

Таким образом, если вы желаете передать товар с оформлением всех необходимых документов, то вам все равно придется лично прибыть к продавцу.

Теперь давайте поговорим о возмещении расходов на доставку товара с недостатками. И в связи с этим я хотел бы познакомить вас с выдержкой публикации юридического журнала «Судебный вестник» № 1 за февраль 2006 года.

«В СУДЕБНОЙ КОЛЛЕГИИ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ»
«Некоторые вопросы судебной практики по рассмотрению дел о защите прав потребителей»

Цитата:

«Исходя из общего положения о том, что гражданские права должны осуществляться разумно и добросовестно и не должны нарушать прав и охраняемых законом интересов других лиц (ст. 10 ГК РФ), судам при определении размера убытков следует помнить, что в качестве убытков должны приниматься лишь необходимые и разумные затраты, которые должен был понести потребитель для восстановления нарушенного права»

Это значит, что продавец обязан возмещать только минимально-необходимые затраты на доставку товара с недостатками. Например, если вы воспользуетесь услугой такси, чтобы доставить, к примеру, пылесос то суд может не посчитать такие затраты разумными. Пылесос ведь можно доставить и на общественном транспорте, затраты на который вам и возместят.


Комментарии к записи "Доставка бытовой техники с недостатком."
Перейти к форме комментирования
  1. Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, если меня не принимают с претензией в магазине, где я брала телевизор, а упорно отправляют в сервисный центр, чтобы разобраться там,как мне поступить в таком случае? Телевизор проработал всего 6 месяцев. Гарантия год. А потом не получится ли так, что сломался он якобы по моей вине. И могу ли я отказаться от ремонта и потребовать замены? Заранее спасибо.

    Здравствуйте, Татьяна.
    Скачайте книгу, которая рекламируется на этой странице (чуть выше). Там есть ответы на ваши вопросы.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.