Как выбрать LCD телевизор. На что обращать внимание? Часть 1.

25.08.2008

выбираем LCD телевизор

Всего пять лет назад LCD телевизоры являлись признаком достатка и их приобретение могли позволить себе только состоятельные люди. И что мы видим, в настоящее время покупка телевизора с жидкокристаллическим экраном, как и плазменной панели, стала довольно распространенным явлением. Все дальше и дальше отодвигаются на задний план привычные нам ЭЛТ телевизоры, уступая место новым более прогрессивным цифровым технологиям.

Совершенно естественно, что далеко не все покупатели могут угнаться за прогрессом и при выборе телевизоров нового поколения просто теряются в совершенно неизвестных им терминах и понятиях. В этой статье я собираюсь немного развеять этот мрак и объяснить, на что же в первую очередь нужно обращать внимание при выборе LCD телевизора.

Я не буду углубляться в технические дебри и пытаться объяснить устройство и принцип работы LCD технологий, потому как ни к чему они обычному покупателю. Согласитесь, что вас, как покупателя скорей волнует то, сколько долгих часов вы сможете наслаждаться качественным изображением своего телевизора чем то, что у него происходит внутри.

Итак, начнем по порядку.

Размер экрана LCD телевизора.

Этот параметр является одним из главных при выборе любого телевизора, и в особенности современных LCD телевизоров, диагональ которых уже перешла отметку в 50 дюймов, или 127 см.

Если вы собираетесь сберечь от нагрузок свои глаза и получит максимум комфорта от просмотра своего нового телевизора, то запомните, что расстояние, с которого будут просматриваться любимые телепередачи, должно быть в 4 – 5 раз больше чем высота экрана телевизора.

Получается, что если ваш диван отдален от телевизора на расстояние 3 – 3,5 метра, то вам требуется LCD телевизор с диагональю 40 дюймов, т.е. 106 сантиметров (1 дюйм равен 2,54 сантиметра).

размер LCD телевизора

Не старайтесь гнаться за размерами, чтобы «сделать» друзей или соседей, это не тот случай, когда больше значит лучше. Мне приходилось бывать у покупателей, которые в итоге своей «крутизны», приобретали LCD телевизоры, сильно превышающие положенные размеры. Ощущения от болтания головой в попытках уследить за быстро меняющимся изображением, было далеко не самым приятным моментом моей жизни.

Угол обзора.

В настоящий момент этот показатель уже не так важен, как несколько лет назад, когда даже самые дорогие LCD экраны имели угол обзора не более 160 градусов. Сейчас покупать телевизор с углом обзора менее 178 градусов просто не целесообразно.

Хоть я не собирался забивать вам голову техническими терминами, но этот момент хотелось бы объяснить немного подробнее.

Итак, для LCD экранов углом обзора можно считать сектор, в пределах которого контрастность меняется не более чем в 10 раз от максимальной. К примеру, если взять LCD телевизор с углом обзора 160 градусов, то при взгляде со стороны с отклонением в 80 градусов от перпендикулярной оси контрастность будет составлять всего 10% от той, которая наблюдается при перпендикулярном взгляде на экран.

Поэтому пусть вас не вводят в заблуждение хваленые показатели углов, потому как даже если вы будете смотреть самый лучший и дорогой LCD телевизор, то стоит вам сдвинуться на метр в сторону, как цвета могут заметно измениться и потеряться часть контрастности.

угол обзора LCD телевизора

Обязательно обратите свое внимание на показатель угла обзора, когда придете за покупкой в магазин. Причем, не нужно свято доверять в этом вопросе продавцам-консультантам, а необходимо попросить инструкцию по эксплуатации и открыть страницу с техническими характеристиками, указанными заводом изготовителем.

Время отклика.

Что такое время отклика как физическое понятие, я уже описывал в статье про выбор ЖК монитора, поэтому повторяться и еще раз «загружать» вас техническими терминами не буду. Скажу лишь, что при выборе современного LCD телевизора время отклика, указанное в технических характеристиках, должно быть не более 8 мсек.

Кроме того, хочется добавить, что указанное заводом время отклика величина не однозначная. Дело в том, что сами компании производители отчасти вносят неразбериху в этот вопрос, потому как пытаются ввести собственную «систему координат» для оценки этого параметра. Подробнее об этом можно прочитать в этой статье .

Понятно, что чем ниже будет показатель времени отклика, тем качественней будет изображение, которое вы будете видеть на экране своего телевизора. Особое значение этот показатель приобретает при просмотре быстроменяющихся динамических сцен. Например, при отображении быстродвижущегося объекта на экране LCD телевизора с большим временем отклика, за ним (за изображением т.е.) можно будет наблюдать мутный шлейф. Это и есть те самые медленно изменяющие свое положение пиксели.

Разрешение LCD телевизора.

На этот показатель стоит обратить особое внимание!

Разрешение жидкокристаллического телевизора, или разрешение матрицы телевизора – это есть ни что иное, как количество светящихся ячеек (пикселей), которые создают видимое на экране изображение. Пиксель – это маленький квадратик (точка), который имеет нормированный размер, и содержит в себе информацию о яркости трех цветов (RGB – красном (Red), зеленом(Green) и синем (Blue). Из этих точек формируется изображение на экране ЖК.

Величина, характеризующая разрешение LCD телевизора, указывается как соотношение количества пикселей по горизонтали к количеству по вертикали. Например, если в технических характеристиках телевизора указано разрешение 1366x768, то это значит что в ширину экран состоит из 1366 пикселей, а в высоту из 768.

Каким же должно быть разрешение LCD телевизора?

Несмотря на то, что почти все телевизионные передачи в нашей стране на данный момент транслируются в аналоговом сигнале, который соответствует разрешению 720х576, разрешение LCD экрана должно быть гораздо больше. Ведь не будете же вы, в самом деле, смотреть только телевизионное вещание!

К примеру, для качественного просмотра фильмов с DVD плеера уже необходимо разрешение 1366х768, а для получения полного качества от цифрового сигнала высокой четкости ( HDTV ) 1920х1080.

Телевидение высокой четкости - HDTV

Пусть цифровое телевидение высокой четкости в нашей стране, мягко говоря, еще не нашло расширенного применения, но цифровые технологии b luе-ray через пару лет могут серьезно потеснить так распространенный сегодня DVD формат. Уже сейчас, имея под рукой носитель и проигрыватель b luе-ray, можно насладится любимым фильмом в HD качестве. Естественно, если ваш телевизор поддерживает разрешение 1920х1080.

Таким образом, экономия на разрешении экрана LCD телевизора сегодня, может лишить вас многих преимуществ и удовольствия в будущем.

На этом я говорю «До свидания». В следующей второй части рассмотрим оставшиеся параметры, на которые необходимо обращать внимание при выборе LCD телевизора.

До скорой встречи.


Метки записи:   ,
Комментарии к записи "Как выбрать LCD телевизор. На что обращать внимание? Часть 1."
Перейти к форме комментирования
  1. Доброго дня!
    Посоветуйте пожалуйста на какой из этих моделей стоит остановиться:Samsung UE37ES5500, Sony KDL-37EX521, Philips 37PFL4007H или же Samsung UE37ES6100.
    Последняя модель уже с поддержкой 3D так что он несомненно лидер среди них, а вот что касается первых 3-х моделей?
    Лично я склоняюсь к Samsung. Может я ошибаюсь?
    Или же есть ещё более разумный вариант в этой ценовой категории?

    Последний вариант из перечисленных вами.

  2. Как вы относитесь к фирме TOSHIBA и LG?

    Я к ним не отношусь, к сожалению 🙂
    А вообще, если сравнивать телевизоры, продающиеся в нашей стране, то LG мне нравятся больше. Тошиба сделана не понятно где и не понятно кем 🙂

  3. Хочу купить Philips 42PFL3007H/12U, что посоветуете по данной модельке. Заранее спасибо.

    Не могу ничего сказать об этой модели - не видел её. Воспользовался поиском в Интернете и понял, что данная модель продается только на Украине, а я из России.

  4. Здравствуйте! подскажите, пожалуйста, выбрали ЖК LG 32LV4500, в инетернет-магазине можно купить за 18 т.р., какого соотношение цены и качества?

    Здравствуйте, Наталья.
    Конечно, можно. Это средняя цена по интерент магазинам. А качество картинки нужно смотреть на конкретном телевизоре.

  5. Здравствуйте! Подскажите про телевизор SONY KDL-22CX32D? Как он по характеристикам? Телевизор для кухни. Или лучше выбрать Samsung UE22D5010NW?

    Здравствуйте, Ольга.
    Характеристики этих телевизоров приблизительно одинаковые.
    Я, например, больше люблю товары Самсунг, чем Sony, собранные неизвестно где, а судя по цене этот телевизор не лучшей сборки.
    Правда об данной модели Самсунга в интернете тоже не самые лучшие отзывы. Я бы на вашем месте сравнивал эти два телевизора на месте и взял, который больше понравится по изображению.

  6. Купил на днях у знакомого SAMSUNG ue46c5000qwx
    немного был расстроен качеством картинки через кабельное тв... позвонив ему ответ был - ставь спутник и наслаждайся качеством ))) но пока нет возможности... и что-то не понятно телевизор стоимостью почти 60000 не может выровнять сигнал???
    Что скажете об ip tv ??? по деньгам дешевле чем спутник, а как качество будет?
    И за разумную ли цену был куплен он мной 28 000 ???
    Может какие-то тонкости есть в настройках цветности и функционала... я так понимаю ТВ хороший, но не для аналогового сигнала... и вообще что скажете об этой модели? )))))
    Спасибо.

    Здравствуйте, Роман.
    Телевизор, в принципе, неплохой.
    Как я убедился на практике, практически всем цифровым ТВ необходим хороший цифровой сигнал. У меня тоже дома кабельное, и я не меняю свой старенький ЭЛТ телевизор, потому что знаю чем это закончится.
    Цена вашего нового телевизора в пределах 40-45 тыс. рублей, так что если состояние хорошее, то и цена хорошая.
    Сильно сомневаюсь, что у вас получится существенно изменить качество картинки при помощи настроек.

  7. Здравствуйте. Собираюсь купить телевизор который буду смотреть на расстоянии 3.5- 4 метра . Хотелось что бы было и 3D и LED и самое главное по цене подходил. Какую модель посоветуете?

    Здравствуйте, Александр.
    Странный у вас вопрос 🙂
    Под ваши желания подходят множество моделей разных производителей.
    А что значит "подходил по цене"?

  8. Здравствуйте admin.
    Не знаю какой выбрать LCD?
    Выбор между Sony KDL-32cx521 и Samsung 32d5000.
    Какой взять, помогите.
    Спасибо

    Здравствуйте.
    Я бы взял Samsung 🙂

  9. Здравствуйте, Дмитрий.

    И не подумаю 🙂

    Вполне нормальный телевизор за эти деньги.

  10. добрый день.
    решил приобрести себе samsung le32d550k1w. может отговорите? )))
    заранее благодарен.

  11. Здравствуйте, Николай.

    С чего вдруг такой вывод? Если у нас в городе слабый сигнал кабельного, то это не значит, что у вас тоже.

  12. Т.е., если у меня кабельное, то LCD можно не покупать?

  13. Спасибо за ваш совет) А что думаете о Sony? Сейчас это просто бренд или телевизоры его что-то стоят? Уже думаю что выбрать между Sony KDL- 46 CX 520 BR 2 и LG 47LD650...в глаза ни один из них не увидишь, т.к заказывать только при осмотре...ну как-то сейчас склоняюсь больше к LG, т.к думаю что за Sony несколько тысяч просто переплачивать прийдется...

  14. Здравствуйте, Татьяна.

    Практически все LCD телевизоры для качественного изображения нуждаются в хорошем входном сигнале. По кабельному, как правило, передается слабый аналоговый сигнал.

    У меня дома такая же ситуация: я до сих пор смотрю обычный ЭЛТ, потому что кабельное))

  15. Купила телевизор Sony KLV-40BX400. качество картинки аналогового тв не впечатляет, когда темные сцены в фильмах -вообще ужас. Подскажите, пожалуйста, может я в настройках что то не до конца сделала? или это телевизор такой?может нужно какое то доп.оборудование чтобы он хорошо воспроизводил кабельное тв?

  16. Здравствуйте, Иван.

    Я не знаю как 47 диагональ, но 32PFL3605 телевизор отвратительный. Качество картинки оставляет желать лучшего, у нас почти каждый третий попадает в ремонт.
    И отзывы в интернете такие же.

    Какая-то неудачная дешевая модель Филипса. Посмотрите лучше за те же деньги Samsung.

    Если Филипс, то PFL7605 или PFL8605, но цены уже на порядок выше.

  17. Хочу приобрести ЖК телевизор на сайте магазина Норд, выбрал модель Philips 47 PFL 3605 H, т.к хочется диагональ 46-47, чтоб был Full HD 1080p. В основном для игр на PS3 и просмотром фильмов HD качестве) Но в интернете мало отзывов о этом телевизоре, то что прочитал негативное о этом телевизоре отпугивает) Подскажите пожайлуста стоит ли этот телевизор своих денег? оправдает ли он мои надежды?)))

  18. лед или люминесцентная лампа нет никакой разницы в качестве картинки.светодиоды используемые в подсветках тв также излучают в ультрафиолете а сверху покрыты люминофором который и светится видимым светом под действием ультрафиолета.всё что даёт простая торцевая (это когда ряд из светодиодов расположен снизу и сверху за экраном) это экономия энергии.другое дело когда в топовых моделях светодиоды расположены по всей площади за экраном тогда можно зонально управлять светистью а значит повысить контраст.ещё круче когда эти светодиоды светят не белым светом а организованы в триады rgb(цвет подсветки меняется соответственно картинке)- можно получить феноменальную чистоту и сочность цветов.но это реально дорогие тв.в бюджетных моделях(до 35000)надо обращать внимание на качество картинки а не на тип подсветки.

  19. Собираемся с женой приобрести телевизор LCD 26 дюймов на кухню. Супруга желает что бы телевизор обязательно был LED. Я остановился на модели Samsung UE26C4000PW. Но при заказе мне сообщили, что он не будет качественно показывать на кабельной антенне, которая вещает аналоговый сигнал, а для качественного изображения для него необходим цифровой сигнал. Это правда, или меня просто за нос водят? В связи с этим у меня возникло несколько вопросов:
    1. Стоит ли останавливаться на телевизорах с LED подсветкой, при аналоговом вещании? Я смотрю что телевизоры с LED и без нее сильно отличаются по характеристикам.
    2. Если для телевизоров с LED не требуется цифровой сигнал, то может порекомендуете что-то получше?
    3. А если для телевизоров с LED требуется цифровой сигнал, то что можете порекомендовать из Samsung с неной 500-600$?

  20. Правильный подвес и настройка Вашего телевизора, так же важен, как и выбор самого аппарата. Высота на которой будет висеть телевизор очень важна, 15-20 см вверх или вниз могут лишить Вас комфорта, который обязательно должен быть при просмотре ТВ. Лучше всего довериться профессионалам. Сам пользовался услугами московских мастеров, теперь получаю полное восхищение от просмотра своей панели. Могу порекомендовать 8903-527-57-50

  21. Определяетесь с ценовой категорией. А дальше выбираете тот, который Вам больше понравится.
    Почитайте про самый лучший телевизор.

  22. подсажите -какой ТВ лучше купить

  23. Одной из последних новинок в ЖК-телевизоростроении можно считать замену подсветки матриц с люминесцентной на светодиодную. Здесь уже речь идет не об увеличении цветовых градаций самой матрицы, а, так сказать, об окраске цвета подсветки. Известно, что и кинескопы, и традиционные ЖК-панели умеют передавать далеко не все видимые нами цвета, а где-то между 60 и 70 процентами. (Особенно сильно обрезаются зеленые тона, в связи с чем некоторые производители ЖК-матриц даже добавляют в каждый пиксел еще одну зеленую ячейку: так, например, устроен экран последней модели PhotoViewer"а от Epson.)
    В первом случае в этом по большей части виноват состав люминофора, во втором - спектральный состав света подсвечивающих ламп с холодным катодом. У некоторых светодиодов же он несколько шире: область цветового охвата у них повышается процентов на 5-10 по сравнению с лампами с холодным катодом.

  24. Спасибо за сообщение. Не забрасывайте блог и постоянных читателей. А еще хочу поздравить: Большой Андронный Колайдер стартанул, а мы все еще живы!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.