Можно ли вернуть или обменять электронную книгу с недостатком.

06.01.2012

Обменять электронную книгу

День добрый!
У меня проблема с продолжительностью автономной работы электронной книги.
Производителем заявлено до 30 дней, а по факту 2-5 дней в зависимости от интенсивности.
Подскажите как в этом случае провести неминуемую проверку качества? Ведь чтобы установить разрядку АКБ даже за срок в 2 дня, эти 2 дня нужно как-то отследить… Не ночевать же возле нее вместе с продавцом.
Спасибо

Здравствуйте, Сергей.

Что значит «автономной работы»?

И производителем заявлено 30 дней  –  это наверно в режиме ожидания. Я еще не встречал аккумуляторов, которые работали бы 30 дней под нагрузкой. Моя эл. книга в режиме чтения разряжается в течение 7-9 часов.

Время автономной работы - это термин, используемый в описании на упаковке. Небольшая, но важная тонкость - не 30 дней, а цитата «…до 30 дней…».

Термина  «в режиме ожидания» ни в каких сопутствующих документах не использовалось.
На упаковке присутствуют следующие фразы цитаты:

  • до 30 дней без подзарядки;
  • длительное время автономной работы;
  • до месяца автономной работы.

Книга на основе технологии электронных чернил ONYX A61S имеет систему энергосбережения на аппаратном уровне; расход энергии - только на перелистывание, остальное время - энергосберегающий режим.
По отзывам пользователей может работать и более 30 дней без отключения и перевода в режим ожидания.

Да. Вы правы, Сергей. Почитал описания и отзывы пользователей книги. Не знаю, как насчет 30 дней, но 2-5 дней – это явно мало.

Провести проверку качества в вашем присутствии с такой неисправностью, скорей всего, не получится. Пишите претензию продавцу, сдавайте книгу  –  пусть проверяет качество. Если после проверки будут говорить, что неисправность не обнаружена, то вы сможете провести независимую экспертизу за свой счет или сразу обратиться в суд, который назначит судебную экспертизу.

Только после проверки продавцом вам должны предоставить акт СЦ, в котором указано, что ваша книга не имеет недостатков. Если акт не предоставят, то будет считаться, что недостаток присутствует.

Провести проверку качества и составить акт приема передачи не удалось и вот по какой причине…
Я написал претензию на возврат и принес книгу в магазин (на тот момент я не был наверняка уверен что книга является  ТСТ). Менеджер сервисной службы претензию принял и стал осматривать книгу, затем он сказал мне, что напишет в акте что никаких недостатков не обнаружил, поскольку установить повышенный разряд батареи - требуется продолжительное время Я ответил, что такую бумагу подписывать не стану, поскольку неочевидность недостатка не означает его отсутствия.
После этого он добавил, что экспертиза в любом случае неминуема и меня пригласят вместе с книгой присутствовать на ней в течение 10 дней, как я и указал в претензии… Жду звонка…
В дальнейшем я выяснил ОКП книги – 431300 и думаю что это означает (п.7 постановления № 924 от 10.11.2011) принадлежность к ТСТ. Таким образом мою претензию на возврат суд скорее всего отвергнет…
Как мне поступить лучше? Писать новую - на устранение недостатка  до проведения экспертизы и в акте приема-передачи на экспертизе указывать именно эту причину претензии?
Или дождаться экспертизы и с ее результатами обращаться с иском с уже имеющейся претензией?

Я не совсем понял, Сергей, где вы смогли найти такой ОКП для электронной книги.

 «431300 – Приборы и устройства гидрометеорологические».

Не очень подходит, не правда ли?

И вообще, проблема в том, что при составлении перечня в Постановлении № 924 наши законодатели забыли  согласовать «свою» терминологию с ОКП (Общероссийский классификатор продукции).  Мало того, в ОКП на данный момент вообще нет такого наименования товара как «Электронная книга» и классифицировать этот товар по ОКП не представляется возможным. Наверно именно поэтому при выдаче сертификатов соответствия на разные виды электронных книг им присваивают разный код по ОКП.

Вот вам три примера:

ОКП 403200

ОКП 401300

ОКП 403300

Как видите, три разных госта на разные книги и три разных кода ОКП.

А какой код присвоен вашей книге Сергей? Вы видели сертификат соответствия на нее? Следующий раз, когда будете в магазине обязательно попросите посмотреть – обязаны предоставить!

А вообще, исходя из своих наблюдений и опыта, могу сказать одно: не важно какие госты, какие сертификаты, какие «технические точки зрения» - важно только одно – субъективное мнение судьи. Решит суд, что электронная книга – это калькулятор, значит так и будет. Решит, что ЭВМ или мини-компьютер, значит относится к списку Положения № 924.

А вам, Сергей, на данный момент, думаю, лучше дождаться проверки качества вашей книги, а потом решать, что делать дальше.


Комментарии к записи "Можно ли вернуть или обменять электронную книгу с недостатком."
Перейти к форме комментирования
  1. Здравствуйте, Сергей.
    И я и юристы на форуме ОЗПП вам уже несколько раз написали, что можно сделать в подобной ситуации.

    Если вы думаете, что мы скрываем от вас какие-то возможности вернуть книгу продавцу, то зря.

    Сдавайте в ремонт - пусть ремонтируют или проводят проверку качества и пишут акт об отсутствии недостатка. После этого сможете оспорить его в суде.

    Результат судебного разбирательства предсказать сложно, все будет зависеть от результата экспертизы, которую назначит судья.

  2. каким образом поступить если при заполнении акта приема-передачи менеджер магазина НЕ ПРИЗНАЕТ наличие факта повышенного разряда батареи, т.к. он не очевиден и для его установления нужно целый день а то и больше находится возле устройства и ему и мне??? запаковать устройство в коробку,поставить пломбу, и оставить хотя бы на сутки продавцу? чтобы потом он убедился в разряде и согласился с наличием недостатка?

  3. сорри...401300 - ...я ошибся...на момент подачи претензии я опирался только на п.294, где конкретно про подобные устройства не сказано ни слова...про окп я вычитал в инете позже, и сертификат нашел позже...думаете стоит подавать иск, а дальше по ситуации ?

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.