Что, как и почему шумит в холодильнике.

22.08.2008

бесшумный холодильник

Не знаю, догадываетесь вы или нет, но я вам скажу. И это важно!

Запомните, как это ни прискорбно, но бесшумных бытовых приборов нет. Их просто не существует в природе. И если в магазине бытовой техники продавец-консультант говорит вам, что «этот» холодильник работает бесшумно, то он попросту врет.

Конечно, все в этом мире относительно и шум холодильника по сравнению с шумом пылесоса или соковыжималки можно даже не брать в расчет. Но так ли это? На практике же получается что не ТАК! Если с шумами мелкой бытовой техники мы готовы мириться, то почти незаметный шум холодильника вызывает у многих раздражение и даже злость.

Такое отношение к шуму холодильника обусловлено тем, что он в отличии от других бытовых приборов работает круглые сутки. И если днем мы этого шума практически не замечаем, то по ночам он многим мешает спать, и действует на нервы. Естественно, что у современных холодильников уровень шума стал значительно ниже, чем у их недавних предков, но наряду с тем с увеличением в приборе различных систем количество и разнообразие звуков заметно увеличилось.

Прежде чем мы начнем говорить о том, что же именно можно услышать во время работы холодильника, давайте посмотрим на шкалу уровня шума, которая позволит нам сориентироваться при выборе холодильника в магазине.

таблица уровня шума

Итак.

  • 160 дБ -  самолет при взлете;
  • 90  дБ  - громкий крик;
  • 70  дБ  - громкий разговор (5м);
  • 50  дБ  - негромкий разговор (не более 3 м);
  • 40  дБ  - разговор на расстоянии 10 м.
  • 30 дБ  - шёпот, различимый с расстояния 5 м.
  • 25 дБ  - тихий сад.

Согласно ГОСТу 16317-87, допустимый уровень звуковой мощности компрессионных холодильных приборов не должен превышать 53 дБ.

Для того что бы узнать какой уровень шума у того или иного холодильника до приобретения его в магазине, необходимо еще в торговом зале ознакомится с инструкцией по эксплуатации, понравившегося вам прибора. Для этого достаточно воспользоваться энергетической наклейкой, прилагаемой к каждому холодильнику. Найти ее, как правило, можно именно в комплекте с инструкцией.

Смотрим на наклейку: почти в самом низу, сразу после показателей объемов и температурного режима есть цифра, которая и обозначает максимальный уровень шума, заявленный заводом изготовителем.

уровень шума холодильника

Помните, что замер этого уровня шума производится в специально отведенном для этого помещении и на эталонном образце данной модели холодильника. Поэтому шум именно вашего холодильника будет несколько отличаться от, заявленного заводом. Эти показатели будут зависеть и от качества сборки именно этого холодильника, и от помещения, в котором вы его поставите, т.к. степень отражения звука от корпуса холодильника, стен и пола помещения изменится. И изменится он скорей всего в большую сторону.

А теперь давайте посмотрим, что же именно может быть источником шума в холодильнике.

1. Шум издает компрессор. Он периодически включается и отключается, чтобы поддерживать заданную температуру на постоянном уровне. К самому гулу компрессора можно прибавить шумы от вибрации механических присоединительных элементов и вибрации самого корпуса. Для уменьшения этого побочного шума нужно поставить холодильник максимально ровно, оставить расстояние между корпусом холодильника и другими предметами, находящимися в комнате, и располагать посуду внутри прибора не в плотную.

Не забывайте, что если вы приобретаете холодильник с двумя компрессорами, то и включаться они будут чаще, поскольку работают они не одновременно. Правда мощность компрессора в двухкомпрессорном холодильнике меньше чем в однокомпрессорном, поэтому общий уровень шума если и увеличится, то не значительно.

2. Шум движения хладагента. Эти звуки по своей природе напоминают журчания, бульканья и всевозможные завывания. Создаются они от постоянного циклического протекания хладагента в трубках конденсатора и испарителя.

В современных холодильника с экологически чистым хладагентом скорость движения газа имеет более высокие показатели, что приводит к увеличению уровня шума и недоумению счастливых обладателей таких приборов. Не забывайте, что звуки могут продолжать раздаваться и после отключения компрессора.

3. Щелчки реле. Эти звуки порождаются температурным реле, которое следит за показателями температуры внутри холодильника, и дает команды компрессору включаться или отключаться.

4. Шум вентилятора. Этот шум присутствует, если ваш холодильник дополнительно оборудован вентилятором для отвода запахов изнутри холодильной камеры из-за потока воздуха, который он создает.

шум холодильника - система No Frost

5. Шум системы No Frost (без инея). Наличие такой системы в холодильнике подразумевает под собой присутствие и работу вентилятора, который распределяет охлажденный воздух внутри холодильника. Знайте, что показатель шумов у холодильников с No Frost как правило на порядок выше, даже если это и не показывает производитель. Я из многочисленных жалоб покупателей знаю, что холодильники с системой «без инея», установленные в близи от мест ночного отдыха, доставляют большие неприятности во время сна.

Вот, собственно, и все основные шумы, которые можно услышать в нормально работающем холодильнике.

И еще один момент! Уровень шума холодильников от солидных, следящих за качеством производителей может существенно отличаться. Таким образом, даже большой хорошо оснащенный холодильник может шуметь гораздо тише, чем его маленький «собрат».


Метки записи:   ,
Комментарии к записи "Что, как и почему шумит в холодильнике."
Перейти к форме комментирования
  1. Спать по ночам перестала: в однокомнатной квартире появился холодильник Снайге. Красавец, но такой стоит треск , как будто сдавливают пустую пластиковую бутылку. Дайте совет как устранить эту канонаду

  2. Ну, насчет показателя шумов ноу-фроста "на порядок выше" Вы несколько преувеличили 🙂
    Мой (новенький!) гудит вполне себе умеренно, заметно только в полной тишине на кухне. В коридоре уже не слышно. У соседей "капельник" даже чуть громче, когда включается компрессор.

  3. Cпасибо) теперь буду спать спокойно)

  4. Купили в декабре 2013 хваленый интернетом Vestfrost (но только сейчас, облазив все сайты поняла, что хвалят то только те которые были собраны в Дании, а наши короче как всегда ...). Люди, это полный отстой! Шумит хладагент - УЖАС, спать невозможно в соседней комнате. Он завывает так, что уши закладывает. В новогодние праздники приходили гости и все в шоке. Одни посидев на кухне и не поняв в чем дело спросили, "а почему у вас все время в ванной набирается и бурлит вода?". Даже смешно стало, когда мы сказали что все краны закрыты, это так работает новый холодильник. Но самое печальное то, что мы заметили это сразу и на 3-й день после покупки обратились в магазин на предмет обмена или возврата. Тяжба идет 2 месяца. Ни под каким предлогом магазин не хочет его обменять или вернуть за него деньги, только потому что дяденька из сервисного центра в акте написал "Холодильник исправен". Вот и все. Так что, люди, думайте прежде чем что-то купить. Мы покупали через инет и не видели холодильник до привоза домой. Но здесь даже статья 26 закона "О защите прав потребителей" "Дистанционная покупка товара" НЕ РАБОТАЕТ. Ответ магазина - обмену и возврату не подлежит. Прежде чем купить холодильник, посоветуйтесь со знающими людьми. P.S. Но, кстати, двое знакомых недавно купили обыкновенные ИНДЕЗИТы (за 11-13 тыс. руб) и сказали, что они очень-очень тихие.

    • Но здесь даже статья 26 закона «О защите прав потребителей» «Дистанционная покупка товара» НЕ РАБОТАЕТ. Ответ магазина — обмену и возврату не подлежит.

      А вот в этом я совершенно не уверен. Мало ли, что говорит продавец, еще существует закон РФ о защите прав потребителей. Он главнее. Правда теперь говорить об этом уже поздно.

  5. Скажу о ВЕКО - работает более 5 лет, в последнее время стал щелкать, а иногда воображает себя космической ракетой, которая при запуске гудит и выходит на орбиту, может, его турки и планировали как ракету, но она у них не получилась? Так вот - эти щелчки напрягают, но пока наблюдаю, если ВЕКО - хрень, то у других свои недостатки? Скажу честно - как привезли ВЕКО, сразу пришлось ремонтировать реле, оно не выключалось,а морозило круглые сутки, потом отвалилась дверца в морозилке, дальше все хорошо, а сейчас щелкает, если сдохнет, куплю другой и без гарантии идеала, нет в мире совершенства, о други мои!!!

  6. Почти 3 года назад купила холодильник самсунг с системой ноу фрост. Работал хорошо, грех жаловаться. Но 2 дня назад при включении стало слышно громкое тикание как от часов. На сервисе говорят, что это нормально, но такого раньше не было.Подскажите, с чем это может быть связано?

  7. Купили дочери холодильник LG489 (по моему) с No Frost , зона свежести, энергопотребление минимальное, уровень шума заявлен 40дб. Брали и влезли в кредит только потому, что живет в одной комнате и от старого вздрагивала и уже начинала вскрикивать, когда включался, короче выбрали "бесшумный". Когда выбирали нам включали, который стоял на витрине просто идеально. Взяли со склада т к комната в другом городе. в результате работает громче старого, деньжищи отвалили (для нас) не малые, а результат плачевный. Вообще в тупике не знаем, что делать.

    В магазине невозможно оценить громкость работы холодильника, потому что большое помещение, где много другого шума. Холодильник полный No Frost следовательно добавляется шум вентилятора!
    Проверить уровень шума можно только специальным прибором. Вы можете потребовать от продавца обмен товара, а продавец должен будет провести проверку качества и предоставить вам документ, что шум холодильника соответствует заявленному производителем.
    Если продавец в другом городе, то на практике это будет очень сложно осуществить.

    Спасибо воспользуемся вашим советом

  8. Здравствуйте, Марина.

    Максимальный уровень шума может быть написан в инструкции к холодильнику.

    Кроме того, в комплекте с документами на холодильник должна быть энергетическая наклейка, на которой тоже есть показатель максимально допустимого уровня шума.

    Почитайте: "Energy Label – энергетическая наклейка на стиральной машине"

    На холодильнике подобная наклейка, только с другими показателями.

  9. Ой,точнее уровень шума - 39 дБ. Это и есть максим. уровень шума данного холодильника наверно? Потрескивание слышно только во время работы компрессора.

  10. А как узнать максимально допустимый уровень шума - это надо за свои деньги механика приглашать, чтобы он замерил да? А на самом холодильнике указано - 39 дц.

  11. Здравствуйте, Марина.

    У каждого холодильника есть максимально допустимый уровень шума. Если ваш холодильник эти показания превысит, то сможете потребовать бесплатного устраннения недостатка.

  12. Купила холодильник ВЕКО СS 334020 двухкамерный 1-компрессорный.Вроде работает довольно тихо,но слышны потрескивания,что конечно напрягает.Надеюсь со временем пройдет,а если нет- то смогу ли вернуть холодильник в магазин?

  13. Здравствуйте, Костя.

    Думаю, что ничего страшного с вашим холодильником не происходит. Со временем эти звуки скорей всего пройдут.

  14. не так чуток выразился:
    "я уже потихоньку привыкаю к этим звукам, ибо слышно только на кухне, но блин стремновато…просто потому что я в принципе никогда раньше не слышал такого при работе холодильников..

  15. Купил вирпул WBE 3112, живу в однокомнатной, ночью когда ложусь спать, за двумя дверьми холодильник не слышно абсолютно. Одно только слегка напрягает - это потрескивание во время работы, оно конечно тихое и длится минут 15, но один раз во время работы доходит до завывания на пару секунд. Честно говоря когда покупал думал, что буду слышать только звук компрессора, который кстати работает довольно тихо.

    Я так понял это потрескивание есть звук от хладагента, в принципе я уже привык к этим звукам, ибо слышно только на кухне, но блин стремновато...просто потому что я не привык слышать такие звуки при работе холодильника

  16. Нормальные здесь статьи, доходчиво познавательные. Жаль только, что нашла этот сайт, после того, как заимела проблему со звоном типа комариного писка компрессора морозилки Аристон с No Frost. А то бы никогда не купила и никому не советую.

  17. И шуметь стал больше

  18. Мой холодильник постоянно оставляет лужи Хоть памперс не выдумывай для него ))) Мастер сказал что если исправлять то лучше купить другой И началось как всегда после окончания гарантии)))

  19. Замотать то, конечно, можно))

    Проблема в том, что греется он, компрессор то бишь. А замотанный еще больше греться будет. Перегреется и сгорит, однако))

  20. А если компрессор замотать чем-нибудь, чтобы шум поглощался? Наверно глупость сморозил? Типа ваще холодить не будет или сломается нахрен? Совет нужен опытного мастера

  21. Спасибо, автор просветил..... Вот нет бы почитать до покупки..... Уже почти 2 недели слушаем всяческие звуки и удивляемся (сначала пугались). Взяли Вирлпул 2-х камерный но-фрост с вентилятором в хол. камере. До этого Был старенький Стинол аналогичный, ничего подобного от него не слышали..... И где логика???

  22. По этой причине(шумности) я не покупаю холодильник и стационарный комп.

  23. Ну почему же сразу навсегда?

    Вам нужно найти грамотного мастера по холодильникам, который сможет устранить данный дефект. Может быть придется поменять реле (если это оно виновато).

    Но, скажу сразу, что по гарантии это сделать скорей всего не получится. Потому как приедет умный дяденька с шумомером и ваш холодильник проверку пройдет.

    Но за деньги можно исправить.

  24. Я так понимаю, что все, что есть -это навсегда?

    Это я про упомянутый уже Аристон и его громогласные (особенно ночью) щелчки реле - самостоятельно это изменить - из области фантастики? или есть варианты? подскажите, пжл, если знаете!!!! У нас ребенок родился, так он даже вздрагивает от этих щелчков!

    Ps. советы переставить холодильник в другое место не принимаются - он и так стоит, где положено, а не в спальне

  25. Спасибо огромное за некоторые пояснения.
    Недавно купили холодильник Вирпул, а он и журчит, и трещит, и писчит, и громко щёлкает не зависимо от работы. Женщина на картинке очень напомнила меня. Хи-хи-хи. У родителей LG, но работает безшумно,как- будто его нет вообще в доме. Ещё раз спасибо автору статьи. Хоть немного успокоил!!!

  26. Да нет, полезная статья. Вообще случайно наткнулся на этот сайт...теперь знаю куда если что заглянуть перед покупкой бытовой техники. Особенно заинтересовала шумность холодильников..ибо был как-то раз куплен красавец Аристон стального цвета...который просто безбожно шумел..сильнее старой бирюсы =) А эффект(ну кроме эстетического)) у обоих холодильников одинаковый...морозят)

  27. Польза это понятие относительное.
    Любая информация может приносить пользу, если ее правильно и с умом использовать.
    А может и не приносить ))

  28. Пост хороший, прилежный … но бесполезный

  29. Не согласен.
    Хороший импортный компрессор практически не слышно уже с трех метров. Конечно, если холодильник установлен правильно и крепление компрессора не повреждено при транспортировке.
    Вентилятор системы No Frost шумит гораздо громче.

  30. конечно сильнее всего шумит компрессор, т.к. вибрирует на малой частоте и довольно громко, его слышно даже за закрытыми дверями.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.