Выбираем монитор. На что обращать внимание?

21.08.2008

выбираем ЖК монитор

В наше время, время разнообразия и обширного выбора, особо остро встает вопрос правильного выбора бытовой техники и электроники, которая бы удовлетворяла всем желаниям и требованиям покупателя. Не избежали этого вопроса и жидкокристалические мониторы, разнообразие которых на полках магазинов достигает порой нескольких десятков. Давайте разберем основные критерии на которые стоит обратить внимание при приобретении ЖК монитора.

Тип ЖК матрицы.

Прежде всего, давайте рассмотрим три основных типа жидкокристаллических матриц, применяемых в современных мониторах.

  • Twisted Nematics (TN-Film) – недорогая матрица применяемая в массовом производстве и выпускается практически всеми производителями. Имеет средние показатели по контрастности, цветопередаче и углу обзора. Наряду с тем, мониторы с TN матрицей выделяются самыми лучшими показателями по времени отклика. Идеальна для применения для работы с текстом, деловой графикой и для игр.
  • Multi - domain Vertical Alignment ( MVA ) и Patterned Vertical Alignment ( PVA ) матрица имеет лучшие показатели по контрастности и углу обзора и большую стоимость. К сожалению показатели времени отклика на порядок ниже чем в матрицах TN . Мониторы с такими матрицами применяют для работы с текстом, дизайном и моделированием.
  • Super In-Plane Switching (S-IPS) – самые дорогие матрицы . Выпускаются такими производителями как LG и PHILIPS и имеют самую лучшую цветопередачу и угол обзора. В связи с чем, они хорошо подходят для работы с графикой, мультимедиа и для просмотра видео.

Соотношение сторон монитора.

Отношение сторон мониторов одинаковой диагонали может быть разным, а именно двух видов.

Соотношение 4:3 досталось нам в наследство от кинескопных телевизоров и мониторов. Однако, человеческое зрение воспринимает окружающий мир в более широком формате, который ближе к соотношению 16:9. Поэтому картинка на мониторе в таким соотношением смотрится более естественно, и поэтому абсолютное большинство кинофильмов снимается с соотношением сторон 16:9.

Соответственно, если смотреть кино на экране с соотношением 4:3, мы будем видеть неполную картинку (изображение будет отрезано но краям), либо с верху и снизу будут две неприятные черные полосы.

Кроме того, на широкоформатном мониторе с соотношением сторон 16:9 гораздо комфортнее и удобней работать с программами, которые содержат много инструментальных панелей. Например, при работе в Photoshop левые и правые инструментальные поля не будут мешаться перед глазами, и закрывать редактируемое изображение.

Яркость монитора.

Яркостью принято называть максимальную удельную светимость экрана. Она измеряется в нитах ( nit ) или канделах на квадратный метр, т.е. 1 nit = 1 кд/кв.м.

Чем больше значение яркости тем светлее изображение. Яркость белого цвета для кинескопных мониторов составляет 8 – 100 кд/кв.м, а для мониторов с жидкокристаллическими матрицами, используемыми в быту до 220 кд/кв.м. Более высокий показатель яркости может понадобиться только если монитор планируется использовать в качестве информационного дисплея в общественном месте для показа рекламы.

Контрастность монитора.

Контрастность – это отношение разности яркостей отображаемых монитором белого и черного цветов к яркости белого цвета.

Например, для монитора, максимальная и минимальная яркости которого соответственно равны 200,5 кд/кв.м и 05 кд/кв.м, контрастность можно высчитать по формуле:

(200,5 – 0,5) / 0,5

Т.е. контрастность такого дисплея будет 400:1.

Остается только добавить, что чем выше контрастность у вашего монитора, тем лучше будут различимы детали изображения, выше его четкость и, соответственно, меньше утомляемость глаз при работе с монитором.

Время отклика монитора.

Время отклика – это суммарное время, которое затрачивается на увеличение яркости элемента экрана (пикселя) от 10% до 90% и уменьшение его обратно до 10%.

Проще говоря, чем меньше время отклика, тем быстрее меняется на экране изображение, и наоборот увеличение времени отклика приводит к размытию движущихся объектов.

В последнее время начинает вводиться новый метод измерения отклика – «с серого на серый». Его смысл заключается в том, что измеряется время, которое необходимо пикселю для перехода из одного состояния в другое, следующее по градации. Этот параметр имеет обозначения GTD или G 2 G и характеризует наиболее правдоподобное время отклика.

Приведу необходимые рекомендуемые значения времени отклика для различных приложений:

- для динамичных 3 D игр необходим монитор с временем отклика не более 16 миллисекунд;

- для просмотра кинофильмов и графических объектов достаточно будет 25 мс;

- для работы же с офисными текстовыми программами хватит и 40 мс.

Покрытие монитора.

Имеется в виду покрытие экрана жидкокристаллического монитора, который для защиты покрывается тонким слоем пластика. В первых моделях мониторов для покрытия применяли матовый пластик, который оказывал положительный эффект для уменьшения бликов от внешних источников света.

На сегодняшний день почти все ЖК мониторы имеют глянцевое покрытие, которое делает цвета на экране более сочными и живыми. Картинка на мониторе с глянцевым покрытием смотрится гораздо лучше, чем с матовым. Однако такое покрытие не лишено недостатка, и этот недостаток – увеличение бликов от внешних источников.

Возможности подсоединения монитора.

В современных мониторах применяются аналоговый разъем D-SUB (RGB) и цифровой DVI-D. Чем больше диагональ монитора (19” и более) и чем больше разрешение, тем использование, тем использование цифрового DVI-D более предпочтительно, из-за лучшего качества отображаемого изображения.

Кроме того, современные ЖК мониторы могут иметь разъемы SCART, S-Video, Composite. К таким мониторам можно подключать DVD плееры, игровые приставки, TV тюнеры, и использовать их в системах видеонаблюдения.

Для любителей просмотра кинофильмов в HD качестве на компьютере есть смысл обратить свое внимание на наличие у монитора разъемов DVI - D или HDMI с обязательной поддержкой HDCP (защита цифрового видео высокой четкости). При отсутствии таких входов просмотр дисков с HD -видео будет невозможен.

Вот, собственно, и все основные параметры, на которые стоит обращать внимание при выборе жидкокристаллического монитора. Приятных и правильных вам покупок!

 


Метки записи:   ,
Еще с сайта:
Комментарии к записи "Выбираем монитор. На что обращать внимание?"
Перейти к форме комментирования
  1. День добрый! А у меня вот дилемма сейчас... Выбираю монитор, есть несколько моделей очень схожих по основным параметрам. Мне важна цветопередача и время отклика не>8мс. TN точно не моё, выбор между PVA и IPS нескольких производителей, но в отзывах, наряду с достойными плюсами матриц, народ пугает неравномерностью засветки, ШИМ, Glow эффектом и еще какой-то руганью.. Есть ли под всеми этими "отрицательными" аспектами весомое основание или это физики-теоретики смуту вносят в объективную оценку? И можно ли сравнивать разные матрицы основываясь исключительно на ттх (то есть можно ли верить маркетологам?), если нет возможности сравнить 2 монитора в одном магазине? Что можете сказать насчёт производителей Samsung, Dell, BenQ, Iiyama?
    Заранее спасибо!

    Здравствуйте, Антон.
    Если честно, то я не большой специалист в мониторах. Данный товар у нас идет как сопутствующий и я никогда не углублялся в его изучение на таком уровне, о котором вы говорите.
    А почему нет возможности сравнить 2 монитора в магазине? Договоритесь с продавцом. Придите в магазин в такое время, когда там мало народа и продавцы не загружены работой, я думаю вам пойдут навстречу.

  2. Всё вышенаписанное достаточно локанично и доступно.Спасибо автору за статью.))

  3. Осталось только памятник автору поставить!

  4. Очень приятный блог. А, главное, современному человеку полезный. Не нужно сетовать на отсутствие похожих;) Уникальность это твой конек.

    Я удовольствием подписываюсь и буду читать. Хотел бы увидеть статьи про телевизоры, как раз собираюсь брать. Потому интересно было бы получить консультацию.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.