Какой класс у стиральной машины?

13.08.2008

«А какой класс у этой стиральной машины?» - этот вопрос можно услышать каждый день в любом магазине бытовой техники.

Каждый второй покупатель хочет знать к какому классу относится его будущая помощница, стиральная машина, при этом, не понимая до конца сути своего вопроса. Как вы думаете, какой процент покупателей сможет отличить стиральную машину класса А от стиральной машины класса В, и по каким показателям? Я думаю, что этот процент очень близок к нулю.

Давайте попробуем устранить этот пробел в знаниях. И начнем с того, что разберемся с вопросом, что такое класс стиральной машины и какие показатели на него влияют.

Класс стиральной машины – это ее оценка, соответственно результатам сертифицированного тестирования. Можно сказать, что это такая же оценка как та, что получают учащиеся в учебных заведениях. Оценка класса представляет собой не цифровую шкалу, как это принято в наших учебных заведениях, а алфавитную шкалу A , B , C , D …, где начальная буква имеет самую высокую оценку.

Любая стиральная машина имеет как минимум три оценки – это класс стирки , класс энергопотребления и класс отжима . Давайте разберем каждый из них по отдельности.

Класс стирки.

По какому критерию можно оценивать стирку? Естественно, по качеству удаления загрязнений. Загрязнение это понятие не однозначное: оно может быть различного происхождения, может быть различным по времени возникновения, и, наконец, загрязнение может находится на различных типах ткани. Поэтому для правильного и честного тестирования используют эталон. В данном случае эталоном выступают одинаковые равные условия тестирования.

Для тестирования стиральных машин используется одинаково традиционно загрязненные кусочки однотипной ткани, и одинаковый порошок. Стирка «на классность» происходит ровно 1 час в температуре равной 60 градусов по Цельсию. Для сравнения качества отстирывания используется эталонная стиральная машина, результат работы которой сравнивают с результатом тестируемой.

Проще говоря, берут эталонный лоскут ткани и с помощью автомата сравнивают его чистоту с лоскутом из машинки, которая проходит тест. Далее с помощью соотношения машинке присваивается тот или иной класс стирки .

И в довершение: в наше время очень сложно будет найти стиральную машину с классом ниже чем С, а если вам это и удастся, то покупать ее просто не нужно. Кроме того, ни один пользователь стиральной машины не сможет заметить разницу в отстировании у машин соседних классов ( A и B ), поэтому есть ли смысл гнаться за более высоким классом стирки в ущерб другим характеристикам решать вам.

Класс отжима.

Здесь все гораздо проще. Стиральные машины так же разбиваются на 7 классов от А до G . Эффективность отжима белья у стиральных машин оценивается в процентах по степени остаточной влажности белья. Практически это выглядит так: взвешивается сухое белье до начала стирки, стирается в стандартных условиях, и взвешивается после отжима на максимальных оборотах для тестируемой модели. Далее вес белья после стирки делится на исходный, и получаем отношение, которое переводится в процент остаточной влажности.

Получаем такую таблицу:

  • Класс А – менее 45%
  • Класс В – от 45% до 54%
  • Класс С – от 54% до 63%
  • Класс D – от 63% до 72%
  • Класс Е – от 72% до 81%
  • Класс F – от 81% до 90%
  • Класс G – более 90%

Поскольку процент остаточной влажности напрямую зависит от максимальных оборотов вращения барабана при отжиме стиральной машины, то и класс можно с довольно высокой точностью определять по оборотам.

  • Класс А – свыше 1500 об/мин
  • Класс В – от 1200 до 1500 об/мин
  • Класс С – от 1000 до 1200 об/мин
  • Класс D – от 800 до 1000 об/мин
  • Класс Е – от 600 до 800 об/мин
  • Класс F – от 400 до 600 об/мин
  • Класс G – менее 400 об/мин

По опыту могу сказать, что самыми ходовыми стиральными машинами являются машины классов C и D . Например, при скорости отжима равной 800 об/мин белье меньше портится и нуждается в досушивании на веревке всего около часа, что не так уж и много. Кроме того, такое белье гораздо проще гладить.

Класс энергопотребления.

До 2002 года существовало 7 классов энергопотребления: от A до G , но потом ведущие производители бытовой техники договорились о введении нового более высокого класса A +, тем самым, стимулируя дальнейшее совершенствование стиральных машин.

Эта характеристика стиральной машины определятся соответственно расходу электроэнергии при стирке на стандартной программе хлопковой ткани весом 1 кг при температуре 60 градусов Цельсия. Измеряется класс энергопотребления в израсходованной электроэнергии за 1 час (*** КВтч/кг)

Делается это так: берут 1 килограмм хлопковой ткани и стирают его в стандартной программе, которая присутствует абсолютно у всех стиральных машин и предназначена для стирки хлопковых изделий. Температура стирки ставится 60 градусов. В процессе выполнения программы измеряется расход электроэнергии. Поскольку этот процесс может занимать больше времени чем один час, то высчитывается среднее потребление именно за час и присваивается класс соответственно следующей таблице.

  • Класс A + - менее 0.17 КВтч/кг
  • Класс А – от 0.17 до 0.19 КВтч/кг
  • Класс В – от 0.19 до 0.23 КВтч/кг
  • Класс С – от 0.23 до 0.27 КВтч/кг
  • Класс D – от 0.27 до 0.31 КВтч/кг
  • Класс E – от 0.31 до 0.35 КВтч/кг
  • Класс F – от 0.35 до 0.39 КВтч/кг
  • Класс G – более 0.39 КВтч/кг

Как узнать какой класс энергопотребления у стиральной машины

Начну с того, что все классы машины прописаны на специальных наклейках, которые должны присутствовать в каждой новой машине. Пример и описание такой наклейки вы можете посмотреть в статье Energy Label – энергетическая наклейка на стиральной машине.

Так вот, для того чтобы узнать класс энергопотребления нужны два параметра: первый – расход электроэнергии за цикл стирки, второй – максимальная загрузка. Допустим, что расход электроэнергии равен 0.98 КВт, а загрузка 4 кг. Далее делим 0.98 на 4 и получаем 0.245, что по вышеприведенной таблице соответствует классу С.


Метки записи:   ,
Комментарии к записи "Какой класс у стиральной машины?"
Перейти к форме комментирования
  1. То, что надо.

  2. Спасибо! То, что надо!

  3. Спасибо! то что надо!

  4. Спасибо. Полезно и лаконично.

  5. Познавательно, спасибо. Задам пару вопросов продавцу.

  6. Спасибо, очень полезная информация, как раз собирался приобрести стиральную машину

  7. О! Вот это я и искал! Спасибо)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.