Как появилась стиральная машина.

23.07.2008

ручная стиральная машина

Ручная стирка белья во все времена была одним из самых тяжелых видов домашних работ.

Несколько веков назад мореплаватели использовали для стирки белья движение своего корабля относительно воды. Для этого белье привязывали к веревке и бросали за борт судна, где пенная струя смывала с ткани всю грязь.

В это время на берегу в холодной воде реки или озера женщины терли ткань о гладильную доску или колотили бельем по мосткам. А для большей эффективности процесса стирки использовали в качестве абразива речной песок.

Таким образом, была открыта первая из составляющих любой стирки – механическое воздействие на ткань.

Что касается другой составляющей – химической, то ее люди открыли уже давно. Еще в древнем Риме в качестве мыла использовались зола и жир, приносимых в жертву богам животных. Остатки такого древнего мыла не раз были найдены при археологических раскопках.

Не известно кто и когда заметил (но заметил же), что повышение температуры воды кипячение помогает отстирывать очень сильные загрязнения. Это и есть третья составляющая стирки – тепловая.

Так опытным многолетним путем человек и пришел к идее одновременного сочетания трех видов воздействия на ткань, необходимых для эффективного отстирывания загрязнений – механическому, химическому и тепловому.

Разные источники расходятся в указании имени первого изобретателя стиральной машины, но попытки механизировать процесс стирки делались в разных странах, а первых результатов удалось достичь во второй половине XIX – начале XX века.

первая механическая стиральная машина

В 1851 году американец Джеймс Кинг запатентовал первую стиральную машину с вращающимся барабаном. К 1857 году было зарегистрировано уже 2000 патентов на устройства для стирки, но далеко не все эти идеи были жизнеспособны и получили развитие.

По некоторым данным первую стиральную машину, в которой бельё подвергалось комбинированному воздействию пара и струи воды, изобрел американец Дэйвид Паркер. Однако первым шагом на пути, по которому в Европе впоследствии двинулась механизация стирки, стало изобретение ручной стиральной машины, представляющей собой, установленную на опорах деревянную кадку с мешалкой, которая приводилась во вращение с помощью рукоятки. Успех стирки зависел в основном от того, как быстро вращали рукоятку. Машина носила соответствующее название – «Метеор». Прообразом для такой стиральной машины смогла послужить маслобойка, а первым кто переделал маслобойку в стиральную машину, был Карл Миле, и произошло, это в Германии в 1900 году.

стиральная машина с электродвигателем

В Последствии ручной труд удалось устранить, присоединив барабан к электродвигателю с помощью редуктора. Изобретение первой электрической машины принадлежит американцу Алва Фишеру в 1906 году.

В 1920 году уже около 1300 различных фирм выпускали стиральные машины самых всевозможных видов. Среди этих стиральных машин были аппараты с приводом от бензинового двигателя или с подогревом воды в баке газовой горелкой.

Примерно в 1920 - 1925 году появились первые бытовые стиральные машины, которые по внешнему виду уже скорей напоминали мебель, а не промышленный агрегат. Машины устанавливались в прачечном гараже или прямо в кухне или в ванной в непосредственной близости от крана с водой и канализации. Основным элементом такой машины был цилиндрический резервуар, расположенный на вертикальной оси и закрывающийся крышкой. Вода приводилась в движение одной или несколькими лопастями, вращающимися в противоположном направлении, которые работали от электродвигателя. С помощью электроэнергии осуществлялся и нагрев воды. Такие стиральные машины получили название, которое мы используем до сих пор - машины активаторного типа.

Если для вращения лопастей применяли небольшой винт с множеством лопастей, который направлял поток воды, то такие машины называли турбинными . Размежевание между барабанными и авктиваторными машинами, произошедшее на заре их развития сохраняется и по сей день. На американском континенте и сегодня предпочитают машины активаторного типа, а в Европе барабанного.

стиральная машина с отжимом через валики

В первых стиральных машинах отжим белья осуществлялся через валики. Изобретенные ещё в 1861 году, они на полтора столетия стали неотъемлемым атрибутом стиральной машины. Думаю, что все знают устройство из двух валиков, вращающихся в противоположном направлении и приводимых в движение в ручную или с помощью небольшого электродвигателя.

После этого для более тщательного отжима стали применять центробежную силу. Бельё загружалось и барабан, снабжённый отверстиями в стенках и вращающийся с высокой скоростью. При этом влага выжималась из ткани и собиралась в специальный резервуар машины, откуда и сливалась впоследствии вручную.

Такие машины имели два вертикально расположенных барабана – один предназначался для стирки, другой (его называли центрифугой) - для отжима. В России они выпускаются и продаются по сей день («Сибирь», « Evgo », « Elenberg »).

В 1930 году в машинах появляются механические таймеры и сливные насосы с электрическим мором.

В 1949 году создано первое программное устройство для стиральной машины (программы набиваются на перфокартах). Выпущена первая в США автоматическая стиральная машина.

В1951 году первая автоматическая стиральная машина выпущена в Европе.

В 1978 году создана стиральная машина с системой управления на основе микропроцессора.

В середине 1990-х гг. разработаны стиральные машины, работающие на принципе Fussy Logic и позволяющие реализовывать огромное количество функций.

Начало XXI в. стиральные машины уже начали встраиваться во внутриквартирную сеть бытовых приборов «интеллектуального дома» с возможностью доступа в Интернет.


Комментарии к записи "Как появилась стиральная машина."
Перейти к форме комментирования
  1. Кстати, первую автоматическую стиральную машину выпустила компания AEG)))

  2. Уж тоже спасибо скажу! Вот!

  3. Как вам идея выпустить электронный сборник по вашему ресурсу? Можно все полезные статьи закинуть в pdf и давать возможность скачивать?! Я бы воспользовалась!

  4. > на принципе Fuss Logic

    Что за пинцип?

  5. Автор, а вы случайно не из Москвы?

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.