Как вернуть деньги за ноутбук, приобретенный в кредит?

07.10.2011

вернуть ноутбук купленный в кредит

Здравствуйте!

В ноябре 2010 г. я приобрела ноутбук, в кредит, на год. В августе 2011 г. он сломался.

Сдали его в ремонт. На сегодняшний день он находится в ремонте уже 46 дней.

Могу ли я расторгнуть договор купли-продажи, если изделие приобретено в кредит?

На чеке указан первоначальный взнос, а не вся стоимость изделия (она указана в товарном чеке и кредитном договоре). Не будет ли проблемы с расторжением договора купли-продажи?

Спасибо.

Здравствуйте, Мария.

Возврат денег, за товар, приобретенный в кредит, как правило, оказывается проблематичным, потому что нет точной суммы денежных средств подлежащей возврату.

Статья 24 п. 5 ЗоЗПП:

5. В случае возврата товара ненадлежащего качества, проданного в кредит, потребителю возвращается уплаченная за товар денежная сумма в размере погашенного ко дню возврата указанного товара кредита, а также возмещается плата за предоставление кредита.

Вариант первый: вы можете потребовать расторгнуть договор купли продажи и получить с продавца сумму, уплаченную вами на данный момент. Остаток суммы вы можете потребовать с банка, который в свою очередь потребует ее с продавца. Вариант очень проблематичный и любой банк на него не пойдет, а будет морочить вам голову неопределенный период времени.

Вариант второй: вы можете погасить кредит полностью. После этого имея на руках все платежные документы можно посчитать сумму, уплаченную вами за товар (вместе с процентами). Именно эту сумму вы можете требовать с продавца.

Вариант третий: вы можете потребовать не расторжения договора купли-продажи, а обмена товара на такой же или аналогичный с перерасчетом цены или без.

При любом варианте все ваши требования к продавцу должны выражаться в письменной форме – в виде претензии.

Удачного вам возврата или обмена.


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.