Холодильник. Словарь терминов. Часть 3.

22.07.2008

Да уж! Затянулась слегка тема. Итак, третья часть - последняя!

Механическое управление - механическое управление или ручное – приводится в действие с помощью механического или электронного регулятора температуры. Управление осуществляется простым поворотом ручки термостата внутри холодильной камеры или за ее пределами на верхней плоскости шкафа. Механическое управление простой и распространенный вариант. Управление происходит простым поворотом ручки термостата внутри холодильной камеры или за ее пределами на верхней плоскости шкафа. При таком управлении Вы не имеете возможности установки точно определенной в градусах температуры до 1 °С: вы просто выбираете один из уровней, например, *, **, *** и т.д., или 1, 2, 3, 4, 5. Нет строгого соответствия каждого уровня определенному градусу температуры.

Морозильное отделение - отделение холодильника с отрицательными температурами для хранения замороженных продуктов и получения пищевого льда. На морозильных камерах и фронтальных панелях холодильников часто размещаются «снежинки», обозначающие класс морозильной камеры.
* - показатель с одной "снежинкой" поддерживает минимальную температуру до - 6°С, подходящую только для короткого хранения продуктов, от 2 до 4 недель;
** - две "снежинки" соответствуют минимальной температуре -12°С обеспечивает недлительное хранение продуктов, от 2 до 8 месяцев;
*** - показатель дает возможность длительного хранения (до 1 года) и замораживания небольшого количества продуктов при температуре -18°С;
**** - показатель при минимальная температура ниже -24°С обеспечивает длительное хранение и замораживание большого количества продуктов.

Мощность замораживания - этот параметр указывает максимальное количество свежих продуктов, которое может заморозить ваш холодильник за сутки. Измеряется в килограммах. Мощность замораживания - может варьировать от 3,5 кг до 20 кг в сутки. Оптимальный выбор для семьи - не более 10 кг в сутки, а мощность замораживания больше 10 кг обычной хозяйке, как правило, ни к чему; такие морозильники обычно приобретают торговые центры, кафе, рестораны и т.д.
На морозильных камерах и фронтальных панелях холодильников часто размещаются «снежинки», обозначающие класс морозильной камеры.
* - показатель с одной "снежинкой" поддерживает минимальную температуру до - 6°С, подходящую только для короткого хранения продуктов, от 2 до 4 недель;
** - две "снежинки" соответствуют минимальной температуре -12°С обеспечивает недлительное хранение продуктов, от 2 до 8 месяцев;
*** - показатель дает возможность длительного хранения (до 1 года) и замораживания небольшого количества продуктов при температуре -18°С;
**** - показатель при минимальная температура ниже -24°С обеспечивает длительное хранение и замораживание большого количества продуктов.

Мультибокс - конструктивная особенность холодильной камеры, позволяющая изменять интерьер внутренней стороны дверцы холодильника. Это осуществляется за счёт дверных полочек в половину ширины дверцы, которые можно менять местами.

Небьющиеся полки - полки, изготовленные из сверхтвердого закаленного стекла, что обеспечивает прекрасный обзор продуктов в холодильнике. Такие полки способны выдерживать нагрузку до 16-20 кг. На смену решеткам пришли полки из закаленного стекла, которые и смотрятся лучше, и во многом удобнее.Ведь случайно пролитое молоко не зальет теперь колбасу и рыбу на нижней полке, а останется лужицей на стекле, и вам не нужно будет мыть весь холодильник – один взмах губкой, и все чисто. Для того чтобы жидкость не стекала через края полок, почти все производители делают бортик – окантовку. Чаще всего для этих целей используется пластик, но иногда встречаются и другие материалы. Стеклянные полочки способны выдержать большой вес, поэтому на них без опасения можно ставить тяжелые кастрюли. С одной стороны, стеклянные полочки значительно удобнее, чем решетчатые, так как облегчают содержание холодильника в чистоте, но, с другой стороны, ухудшается вентиляция и теплообмен в холодильной камере. Чтобы этот теплообмен стал нормальным, производители устанавливают дополнительные системы вентилирования, что несколько повышает конечную стоимость прибора.

Нулевая зона - "нулевая камера" - низкотемпературное отделение, в котором поддерживается температура 0°С, является оптимальной емкостью для хранения овощей, фруктов, а также мяса и рыбы, которые вы не хотите подвергать заморозке. Низкотемпературное отделение, в котором поддерживается температура 0°С, является оптимальной емкостью для хранения овощей, фруктов, а также мяса и рыбы, которые вы не хотите подвергать заморозке. Низкая температура замедляет рост бактерий, способствуя сохранению питательных свойств, аромата и вкусовых качеств продуктов. А функция контроля влажности позволяет сохранить естественную влагу в овощах и фруктах. Свежее мясо будет храниться в этих условиях 7 - 10 дней, свежая рыба 3 - 5 дней, свежие овощи 10 - 15 дней, свежие фрукты 15 - 20 дней. Низкотемпературное отделение состоит из двух выдвижных ящиков, объем которых составляет 80 литров.

Овощное отделение - отделение для хранения овощей и фруктов при температурах до 14 °С и повышенной влажности. В некоторых моделях холодильников, в овощных отделениях имеются устройства для регулирования влажности с целью обеспечения оптимальных условий хранения для различных видов растительных продуктов.

Озонобезопасный холодильник - холодильник или морозильник, в конструкции которого нет материалов, разрушающих озон. Озоновый слой земной атмосферы защищает нас от космических лучей. Озонобезопасными являются новые хладагенты R134a и R600а, озоноразрушающим R12 или Фреон-12. На большинстве современных холодильников применяют озонобезопасные и экологически чистые хладагенты (R 134а, R 600a и другие). Они не содержат хлора, разрушающего озоновый слой. Все через поры обыкновенного хладагенты обладают очень высокой текучестью (выше, чем воздух, вода и керосин) и проникают даже чугуна.

Охлаждение холодильника - в зависимости от модели холодильника его охлаждение может происходить разными способами. Охлаждение бывает: абсорбционное, компрессионное, термоэлектрическое.
Абсорбционное охлаждение – охлаждение с помощью абсорбционной холодильной машины, в которой циркуляция рабочего вещества осуществляется за счет абсорбции, то есть поглощения аммиака водой и подогрева водоаммиачной смеси от электрического или газового нагревателя - выпаривание аммиака.

Компрессионное охлаждение – охлаждение с помощью компрессионной холодильной машины, в которой циркуляция хладагента осуществляется компрессором. При циркуляции хладагент изменяет свое физическое состояние от жидкого до газообразного. Охлаждение камеры холодильника происходит при кипении (испарении) жидкого хладагента в испарителе.
Термоэлектрическое охлаждение – охлаждение от полупроводниковых термоэлектрических элементов. При прохождении электрического тока через термоэлектрические элементы одна часть термоэлектрических пластин (внутри камеры) охлаждается, а другая (снаружи камеры) нагревается.

Перевешиваемые двери - возможность перевешивать двери позволит вам выбрать сторону, в которую будет открываться холодильник. Это очень удобно для небольшой кухни. Как правило, перевеску двери может осуществить сам пользователь.

Полезный объем холодильника - суммарный внутренний объем всех отделений в литрах, пригодных для хранения. В холодильниках с принудительной циркуляцией воздуха разница между общим и полезным объемами может составлять несколько десятков литров. На некоторых сайтах в описаниях моделей указываются как габаритные размеры холодильника, так и объем: полезный объем всего холодильника, и полезные объемы морозильной и холодильной камер. Однако в других информационных материалах иногда можно встретить - Общий объем. Это - объем холодильника без вычета полок и т.п. объектов, в то время как полезный объем представляет собой реальный пользовательский объем холодильника за вычетом внутреннего оборудования и т.п. Рекомендую ориентироваться на показатели именно “полезного объема” сравнивая камеры по литражу. Отметим, что "общий объем" обычно больше реального полезного объема на 10-15%.

Поэтажный холод - конструктивная особенность морозильной камеры. В данном случае каждый бокс камеры оснащен своим собственным испарителем. Благодаря этому замораживание продуктов происходит одновременно на всех уровнях.

Принудительная циркуляция воздуха - Охлаждение холодильной или морозильной камеры по типу «No Frost». происходит за счет принудительной циркуляции воздуха. Принудительная циркуляция воздуха с помощью вентилятора обеспечивает более быстрое и равномерное охлаждение камер холодильника, чем естественная. Охлаждение за счет принудительной циркуляции воздуха. Принудительная циркуляция воздуха с помощью вентилятора обеспечивает более быстрое и равномерное охлаждение камер холодильника, чем естественная.
В холодильниках с принудительной циркуляцией воздуха охлаждающий испаритель (и нагреватель) расположен вне камеры. Иней осаждается на холодном испарителе, а стенки камер не обмерзают. Поэтому применяют термин «No Frost».
В зависимости от схемы циркуляции воздушных потоков применяют следующие термины:

  • Air Shower - «воздушный душ»
  • Cool Front Shower - «холодный душ спереди»
  • Coolmatic - «быстрое охлаждение вентилятором»
  • Cooling Circuits - «принудительное охлаждение»
  • Dinamic Air Flow - «динамический воздушный поток»
  • Express Cool - «быстрое охлаждение»
  • Ice Beam Door Cooling - «интенсивное охлаждение полочек на двери»
  • Multy Air Flow и Multi-flow - «многопоточные схемы циркуляции воздуха»
  • Twin Fun - «схема циркуляции воздуха с 2 вентиляторами»
  • X-flow и Super X-flow - «схемы с перекрестными потоками воздуха»

При любом расположении воздушных каналов все холодильники с не обмерзающими стенками представляют собой варианты конструкций холодильников типа «No frost». Системы с многоканальными и разветвленными потоками обеспечивают наиболее равномерное охлаждение по объему камеры.

Продолжительность безопасного хранения - это время, за которое в аварийных ситуациях при отключении электроэнергии или отказах системы охлаждения температура внутри в холодильнике остается достаточно низкая температура, приемлемая для хранения продуктов от -18 до -9 °С. Данный параметр указывается в часах и в зависимости от модели колеблется от 0 до 30 часов.

Режим суперзаморозки - режим замораживания свежих продуктов до -24 градусов. Используется при заморозке большого количества продуктов. Препятствует повышению температуры уже хранящихся в морозильнике продуктов и точно обеспечивает режим их хранения. Учеными было отмечено, что при быстрой и глубокой заморозке кристаллическая решетка воды в продукте образуется иной формы, нежели при обычной заморозке. Кристаллы воды получаются крупнее, а это позволяет отчасти сохранить вкусовые качества и микроэлементы в продукте. После такой быстрой заморозки продукт можно переложить в обычное отделение морозильника.

Сигнализация - звуковой или световой сигнал о неплотно закрытой двери или аварийном повышении температуры в морозильной камере холодильника. Сигнал аварийного повышения температуры напомнит вам о незакрытой двери морозильной или холодильной камеры. Как правило, сигнализация срабатывает в морозильной камере, если дверь остается открытой более одной минуты, а в холодильной камере - более четырех минут. Сигнализация поможет вам сохранить свежесть продуктов в холодильнике.

Терморегулятор - это прибор для управления и изменение температуры в холодильнике или морозильнике. Встречаются два вида терморегулятора: электромеханический и электронный.

Терморегулятор электромеханический - прибор с электромеханическим управлением и встроенным сильфоном, реагирующим на изменение температуры. Электромеханический терморегулятор, как правило, регулирует температуры в камерах в зависимости от температуры на испарителе. Чувствительная к изменению температуры трубка сильфона крепится на самом холодном участке испарителя.
Электромеханический терморегулятор имеет повышенную инерционность и поэтому увеличенный диапазон регулирования температур. При значительном изменении окружающей температуры возникает необходимость изменения уставки терморегулятора.

Терморегулятор электронный - прибор с электромеханическим управлением и электронным датчиком температуры. Электронный датчик не имеет механической связи с терморегулятором и реагирует непосредственно на изменение температуры воздуха в камере.

Управление - существуют два способа управления холодильником: электронный и электромеханический.
Механическое управление приводится в действие простым поворотом ручки термостата внутри холодильной камеры или за ее пределами на верхней плоскости шкафа. Механическое управление простой и распространенный вариант. При таком управлении Вы не имеете возможности установки точно определенной в градусах температуры до 1 °С: вы просто выбираете один из уровней, например, *, **, *** и т.д., или 1, 2, 3, 4, 5. Нет строгого соответствия каждого уровня определенному градусу температуры.
Электронное управление создает дополнительные удобства в управлении агрегатом с помощью электронной панели с цифровым дисплеем. Электронное управление обеспечивает высокоточное до 1 °С регулирование температур в камерах холодильника независимо от температуры окружающего воздуха.
Наиболее совершенные и дорогие системы управления позволяют регулировать влажность воздуха в камерах и отделениях холодильника, контролировать загрузку разных видов продуктов и своевременное их употребление. Автоматически предупреждают об аварийных отказах системы охлаждения и осуществляют диагностику неисправностей. На цифровом дисплее отображается вся информация о текущем состоянии холодильника, что позволяет вам более точно контролировать его работу.
В некоторых моделях используются иностранные термины: Fuzzi Control, Fuzzi Logic, Smart logic итд.

Уровень шума - этот параметр показывает, насколько шумно будет работать ваш холодильник. Значение измеряется в децибелах (дБ). Чем оно меньше, тем тише работает холодильник. Уровень шума современного холодильника средней емкости, замеренный в специальной заглушенной камере, менее 38 дБ А. В реальной эксплуатации шум такого холодильника сопоставим с жужжанием шмеля. Поэтому работа холодильника становится почти незаметной.

Фильтр воздухоочитски - специальный воздухоочистительный фильтр встроен в стенку новых холодильников. Теперь запахи пахучих продуктов не распространяются по всему холодильнику, а полностью поглощаются фильтром. Как правило это угольный фильтр, через который проходит воздух прогоняемый вентилятором.

Фреон - рабочее вещество с низкой температурой кипения (испарения), которым заправляется холодильная система.
На большинстве современных холодильников применяют озонобезопасные и экологически чистые хладагенты (R 134а, R 600a и другие). Они не содержат хлора, разрушающего озоновый слой. Фреон – это хладагент или холодильный агент. Рабочее вещество с низкой температурой кипения (испарения), которым заправляется холодильная система.
Во всех компрессионных холодильниках старых конструкций хладагентом был фреон 12 (R 12). При нормальном давлении это газ без цвета и запаха. Фреон 12 имеет высокие теплотехнические показатели, но способен вызывать разрушение озона.
На большинстве современных холодильников применяют озонобезопасные и экологически чистые хладагенты (R 134а, R 600a и другие). Они не содержат хлора, разрушающего озоновый слой. Все хладагенты обладают очень высокой текучестью (выше, чем воздух, вода и керосин) и проникают даже через поры обыкновенного чугуна.

На этом пока все. Если что-то упустил, по причине недостатка памяти, то простите и пожурите в комментариях. Там же можете и дополнить список.


Комментарии к записи "Холодильник. Словарь терминов. Часть 3."
Перейти к форме комментирования
  1. Приглянулся стиль автора и способ выражения идей. У самой есть некоторые проблемы с нормальным выражением своих мыслей на бумаге. Думала долго что же делать? Может создать свой блог и писать о том, что интересно? Все равно спасибо, что заставили задуматься над этим.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.