Холодильник. Словарь терминов. Часть 2.

22.07.2008

Продолжаем наш словарь.

Календарь хранения замороженных продуктов - приспособление позволяет создавать список замороженных продуктов на карточках, закрепляемых на стенках или дверках секций морозильной камеры. На календарях хранения записывают вид продукта и срок хранения, до которого его нужно употребить в пищу. На очень дорогих холодильниках применяют электронные календари хранения, информирующие о месте нахождения нужного продукта и времени его покупки, а также об очередности расходования заложенных в камерах продуктов. При истечении срока хранения микропроцессор подает предупреждающий сигнал.

Капельная система - это специальная система отвода лишней влаги из холодильника. На задней стенке холодильной камеры расположен испаритель (охлаждающий элемент камеры), внизу испарителя находится слив. В холодильной камере, как вы знаете, всегда положительная температура, и во время работы компрессора на задней стенке холодильника образуются льдинки. Через определенные промежутки времени компрессор останавливается, льдинки начинают таять, капельки стекают вниз, в слив, оттуда в специальную ванночку, расположенную на компрессоре, и испаряются. Этот процесс осуществляется постепенно, и совершенно незаметно для пользователей холодильника.При работе компрессора испаритель, находящийся на задней стенке обмерзает, а при остановке оттаивает - «плачет».

Класс энергопотребления - условный показатель делящейся на 7 классов по эффективности потребления электроэнергии и обозначается латинскими буквами от А до G. Так, холодильники от очень экономичного до экономичного класса маркируются буквами А, В, и С. Холодильники промежуточного класса буквой - D, а холодильники, имеющие высокий и очень высокий расход электроэнергии маркируются буквами E, F и G. Практически все современные холодильники и морозильники относятся к классу А, В, С и D. Однако, учитывая российские реалии, можно отметить, что увеличенный расход электроэнергии при относительно невысоких платежах за нее не сильно ударит по карману потребителя - в то время как усовершенствованные модели, позволяющие экономить электроэнергию, обычно стоят дороже.

Климатический класс - каждый холодильник должен работать в тех условиях окружающей среды, которые определены ему производителем. Данным параметром для холодильника определяется климатический класс. Стандарты предусматривают 4 класса с условными обозначениями латинскими буквами:

N – нормальный умеренный климат, колебания температуры окружающей среды от +16 °С до +32°С;
SN - холодный умеренный климат, колебания температуры окружающей среды от +10 °С до +32 °С;
ST - влажный тропический климат, колебания температуры окружающей среды от +18 °С до +38 °С и высокой относительной влажности;
T - сухой тропический климат, колебания температуры окружающей среды от +18°С до +43°С;
На российском рынке как правило представлены холодильники с климатическими классами N и SN. Но, так как летняя температура в наших широтах может быть выше +32 °С , производители стали выпускать "мультиклассовые" холодильники, к примеру, N-ST или SN-ST.

Количество камер - помимо традиционных однокамерных холодильников существуют двухкамерные и многокамерные (трехкамерные). Сравнительно простая конструкция однокамерных холодильников позволяет им сочетать весьма высокую степень надежности с доступной ценой. Наиболее существенный недостаток таких моделей - необходимость периодического размораживания "шубы" изо льда на стенках морозильной камеры.

Самыми популярными сегодня являются двухкамерные холодильники. Такие холодильники имеют раздельный доступ к холодильной и морозильной камерам. Вы можете выбрать любое сочетание объемов камер в зависимости от ваших потребностей в хранении продуктов.
Многие современные холодильники имеют три камеры. Третья камера - это камера нулевой температуры, или "Зона сохранения свежести". Она предназначена для хранения скоропортящихся продуктов.

Количество компрессоров - d зависимости от модели холодильники комплектуются одним или двумя компрессорами. Компрессор - это мотор, который гоняет хладагент по внутренностям холодильника, в результате чего и происходит охлаждение. В зависимости от модели холодильники комплектуются одним или двумя компрессорами.При двухкомпрессорной схеме на каждую камеру работает свой компрессор. Это дает возможность более точно и независимо регулировать температуру каждой камеры - холодильной и морозильной камер. Кроме того, при необходимости можно отключить одну из камер, оставив работать другую - тем самым существенно экономя электроэнергию. Такая схема считается также наиболее надежной в техническом отношении.

Конденсатор - cоставная часть холодильника, в которой происходит конденсация хладагента, то есть его сжижение и переход из газообразного состояния в жидкое. Конденсация хладагента это сжижение газообразного хладагента в конденсаторе, переход хладагента из газообразного состояния в жидкое. При конденсации хладагента выделяется тепло. Поэтому конденсатор нагревается и его нужно охлаждать, чтобы холодильник работал нормально.На массовых холодильниках с естественным охлаждением конденсатор в виде змеевика с проволочками или щита с просечками устанавливают на задней стенке холодильника. На некоторых моделях змеевик конденсатора приваривают к задней стенке шкафа снаружи или внутри.
На очень больших холодильниках конденсаторы, имеют вид радиаторов с большой охлаждающей поверхностью и установлены под холодильником рядом с компрессором. Для обеспечения нормального охлаждения их обдувают вентилятором. Хорошее охлаждение конденсатора является условием нормальной работы холодильника. Температура газообразного хладагента на выходе из компрессора и на входе в конденсатор на 30-40 °С превышает окружающую. Температура жидкого хладагента на выходе из конденсатора должна быть только на 10-15 °С выше окружающей. Внутреннее давление в конденсаторе компрессионного агрегата зависит от температуры газообразного хладагента и может достигать 10 атмосфер. Встроенный конденсатор - конденсатор, приваренный к наружной стенке шкафа снаружи или внутри или «запененный» в теплоизоляции. В обоих случаях вся задняя стенка холодильника будет теплой. Нормальная работа холодильника будет зависеть от ее охлаждения, поэтому должен быть зазор между шкафом и стеной помещения. Скрытый конденсатор – конденсатор, скрытый от глаз, размещенный за перегородкой под холодильником.

Конденсатор с принудительным охлаждением - это конденсатор, обдуваемый вентилятором. Такие конденсаторы имеют большую поверхность охлаждения. Их устанавливают в блоке с компрессором и вентилятором в моторном отделении под шкафом большого холодильника.

Конденсация влаги - выпадение влаги из воздуха на холодных поверхностях. Внутри холодильника или морозильника влага выпадает на охлаждающих стенках в виде инея и вызывает их обмерзание. Влага может конденсироваться и на наружных поверхностях холодильника, если их температура понизится ниже точки росы. При небольших перепадах температуры это вызывает запотевание, а при больших обмерзание. Самые низкие температуры бывают у проемов дверей орозильных камер, в которых очень холодный воздух очень близко подходит к металлическим поверхностям наружного шкафа. Значительное охлаждение проема может привести к примерзанию уплотнителя двери. Чтобы избежать примерзания уплотнителя двери и повреждения лакокрасочного покрытия проемы подогревают с помощью горячей трубки конденсатора или электронагревателя.

Конденсация хладагента - это процесс сжижение газообразного хладагента в конденсаторе, переход хладагента из газообразного состояния в жидкое. При конденсации хладагента выделяется тепло. Поэтому конденсатор нагревается и его нужно охлаждать, чтобы холодильник работал нормально.

Льдогенератор (или генератор льда) – устройство для автоматического приготовления пищевого льда в кубиках и дробленом виде. Льдогенератор в бытовом холодильнике создает повышенные удобства для любителей охлажденных напитков.

Продолжение следует...


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.