Мечта сбывается! 3D телевизоры без очков.

15.02.2011

3D телевизор без очков

Один из крупнейших в мире производителей потребительской электроники корпорация Toshiba сделала важный шаг на ниве продвижения 3D телевидения на массовый рынок.

Основной недостаток большинства 3D-телевизоров – необходимость использования специальных очков, но у компании Toshiba нашлось решение этой проблемы, которое они сразу же воплотили в жизнь в телевизорах серии Regza 3D.

Модели называются 3D REGZA 12GL1 и 3D REGZA 20GL1 соответственно (GL, очевидно, от Glasses-less — без очков). Оригинальная интегрированная схема в этих аппаратах преобразует каждый исходный кадр в девять отличных друг от друга параллаксных изображений. Затем они перемешиваются и выводятся с помощью ЖК-матрицы с очень большим количеством пикселей (8 294 400 у 20-дюймовой версии и 1 470 000 у 12-дюймовой).

3D телевизор без очков Toshiba Glasses-less 3D REGZA LCD

Покрывающая экран армия микроскопических лентикулярных линз отвечает за передачу девяти картинок в нужные стороны так, чтобы каждый глаз в любой момент времени воспринимал свою, причём в широком угле обзора. (Принцип работы дисплеев такого рода мы описывали ранее.)

В результате получается 3D-изображение с "потрясающей глубиной", — утверждает компания. Она пишет, что ранее уже появлялись технологии вывода трёхмерного видео без очков, но они страдали от низкого разрешения и размытия. Теперь эти проблемы удалось решить. Финальное разрешение в режиме 3D у 20-дюймового телевизора составляет 1280 х 720, а у 12-дюймового 466 х 350. Кроме того, подсветка у этих экранов — светодиодная (1440 штук в старшей версии), что тоже способствует чёткости, контрастности и яркости.

Отсутствие очков — большое преимущество перед другими системами 3D, в которых зрители вынуждены надевать очки либо со скоростными затворами (если изображения для правого и левого глаза чередуются во времени), либо с цветными фильтрами (если стереопара "кодируется" при помощи цвета).

3D телевизор без очков Toshiba Glasses-less 3D REGZA LCD

Создатели новых телевизоров полагают, что покупатели давно ждут именно такую новацию, вместе с тем не вполне ясно, готовы ли будут массы ради избавления от стереоскопических очков расставаться с $1400, именно столько стоит младшая, 12-дюймовая версия 3D REGZA. Старшая оценена в $2,9 тысячи. К тому же технология наряду с достоинством обладает и недостатками.

Toshiba поясняет, что наиболее сильный стереоэффект достигается от просмотра фильмов с расстояния 65 и 90 сантиметров от экрана (для меньшей и большей модели соответственно), что не слишком подходит для семейного применения. Также японцы признают, что за пределами некой оптимальной зоны расположения зрителя у всего изображения или его части может пропадать трёхмерность, и что достигаемый эффект зависит от контента и даже от самого человека.

Имеется также и 56-дюймовый концепт, но по словам представителя компании над адаптацией технологии к большим экранам ещё нужно поработать.

Видео от производителя:

Реклама: "Лучшая мебель для ванной, по самым низким ценам."


Метки записи:   ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.