Самый экономичный холодильник.

09.02.2011

самый экономичный холодильник

Какой самый экономичный холодильник?

Как вы думаете, можно ли экономить на холодильнике?

Говоря об экономии, я, естественно, имею в виду деньги, которые он «кушает» в процессе своей работы, а не сумму, которую приходится за него отдавать при покупке. На самом деле, в большинстве случаев все как раз наоборот – чем больше мы платим при приобретении той или иной модели холодильника, тем меньше нам придется раскошелиться в процессе его эксплуатации.

Почему же так получается?

Мало кто знает такой факт, что практически все производители холодильников при расчете стоимости своих изделий используют такое понятие как «цена жизненного цикла» энергопотребляющего прибора – LCC (Life Cycle Cost).

Эта самая «цена жизненного цикла» включается в стоимость изделия и рассчитывается по формуле:

LCC = (стоимость энергии) + (кол-во энергии, израсходованной за период эксплуатации)

Делается это в основном для того, чтобы привлечь внимание покупателей к технике более высокого класса. Но в действительности же, во всяком случае в нашей стране, подобное повышение цены скорее отпугивает покупателя, чем привлекает, заставляя задавать себе и продавцам вопрос: «А какой смысл платить больше?».

Давайте посчитаем.

Для расчета нам понадобятся данные производителя об энергоэффективности определенной модели холодильника, которые можно найти в документации поставляемой с ним. А именно нам нужна цифра – сколько холодильник потребляет энергии за год. Затем количество потребленной за год энергии необходимо умножить на срок службы холодильника, установленный производителем – это, как правило, 10 лет. И, наконец, израсходованное за 10 лет количество энергии умножаем на ее стоимость. Только не забудьте учесть, что стоимость электроэнергии в нашей стране растет из года в год, поэтому к окончательной цифре нужно будет добавить еже как минимум 20%.

Ближе к делу! Для примера возьмем два холодильника одинаковой высоты и объема рабочих камер, но разных по классу энергоэффективности и выберем из них самый экономичный холодильник:

Холодильник № 1: «Бирюса 129 KS» - высота 207 см., объем 380 л., класс энергоэффективности B, годовое потребление энергии 383 кВт.

Холодильник № 2: «Electrolux ENB 38933 X» - высота 201 см., объем 377 л., класс энергоэффективности A+, годовое потребление электроэнергии 296 кВт.

Для расчетов я буду использовать среднюю цены 1 кВт. электроэнергии в регионе, в котором проживаю – у вас она может отличаться.

Считаем:

№ 1: 383 * 10 * 2,5 + 20% = 11490 руб.

№ 2: 296 * 10 * 2,5 + 20% = 8880 руб.

Разница в деньгах за десять лет составит 2610 рублей.

Конечно же, не показательно огромная цифра, и при выборе холодильника скорее стоит ориентироваться на другие показатели. Однако, если перед вами стоит выбор между несколькими моделями холодильников, то посчитайте, может быть более дорогой окажется, в конечном итоге, более выгодной покупкой.

В заключение должен отметить, что все расчеты нельзя считать точными – они приблизительные, поскольку данные, указанные производителем (потребление электроэнергии за год) на практике будут отличаться от указанных в документации. Так происходит, потому что годовой расход электроэнергии зависит от множества особенностей эксплуатации, таких как режим работы, использование дополнительных функций (быстрая разморозка, охлаждение), температура окружающего воздуха, частоты открывания холодильника, и пр.

Пусть достанется вам самый экономичный холодильник, друзья!


Метки записи:  
Комментарии к записи "Самый экономичный холодильник."
Перейти к форме комментирования
  1. Автору.
    Андрей, в данном случае, энергия измеряется в киловатт-часах (кВт-ч). Ватт - единица измерения мощности, а НЕ ЭНЕРГИИ.

  2. прошу прощения, я сам ошибся, за 11 лет посчитал.
    за 10 будет 5646

  3. Уважаемый, вы ошиблись в расчетах.
    Если, как вы сказали, ежегодно цена вырастает на 20%, то получится что за №1 мы заплатим 30 784, а за №2 23 791. Разница - 6993. А это уже более существенно.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.