Холодильник. Словарь терминов. Часть 1.

22.07.2008

Все мы знаем зачем нужен холодильник. Но кто может похвастаться, что знаком со всеми функциями и технологиями, используемыми в нем?

Давайте исправлять эти пробелы. Для этого лучше всего будет начать с определения всех терминов и понятий, встречающихся в описаниях современных холодильников.

Таких терминов очень даже не мало, поэтому разбиваю этот словарь на три части. Итак, часть первая!

COOLMATIC - функция быстрого охлаждения холодильной камеры COOLMATIC позволит вам быстро охладить большое количество продуктов, например, напитков или салатов, если вы ожидаете гостей. Функция быстрого охлаждения холодильной камеры COOLMATIC позволит вам быстро охладить большое количество продуктов, например, напитков или салатов, если вы ожидаете гостей. При этом автоматически устанавливается температура +2°С. По истечении 6 часов работа функции прекращается. Режим COOLMATIC можно выключить в любой момент повторным нажатием на кнопку.

FROSTMATIC - функция FROSTMATIC осуществляет быстрое замораживание свежих продуктов питания и одновременно предохраняет уже замороженные продукты от нежелательного повышения температуры в морозильном отделении. Если функция FROSTMATIC не будет отключена вручную, электронная система прибора отключит ее по прошествии 24 часов.

HOLIDAY - отпускной режим «HOLIDAY» - режим работы холодильника, позволяющий экономить до 35% электроэнергии, потребляемой за время отпуска или длительной командировки. В этот период в холодильной камере поддерживается температура около 15 °С. Это позволит на время длительного отсутствия не оставлять дверцу пустого холодильника открытой и избежать неприятного запаха, затхлости в пустом холодильнике за время долгого отсутствия.

No Frost - система замораживания продуктов, которая предотвращает образование инея. Безусловно, эта система эффективна - «нет больше льда и инея» в морозильной камере. No Frost - это специальная система отвода лишней влаги из морозильника. Родилась эта система в связи с проблемой быстрого обледенения стенок морозильной камеры. Безусловно, эта система эффективна - «нет больше льда и инея» в морозильной камере. Заморозка происходит за счет постоянной циркуляции в морозильной камере воздуха, охлажденного до - 18 градусов (с помощью вентилятора, установленного на задней стенке морозильника). При этом иней образуется в особых отделениях вне морозильной камеры, где он периодически растапливается нагревательным элементом, и испаряется. Таким образом, холодильники, оснащенные системой No Frost, не нуждаются в размораживании. Следует отметить, что такие холодильники предъявляют жесткие требования к упаковке продуктов, при нарушении целостности упаковки возможно быстрое обезвоживание и высыхание продуктов. В зависимости от производителя, модели и схемы циркуляции воздушных потоков применяют термины: «No frost», «X-flow», «Multi-flow» и т.д.

Абсорбент - это поглотитель паров аммиака (вода - в абсорбционном холодильнике). Абсорбент - составная часть абсорбционного холодильника, в которой происходит абсорбция, то есть поглощение паров аммиака абсорбентом (водой).

Автоматическое оттаивание - функция автоматического оттаивания - это принцип работы холодильника, при котором происходит "самостоятельное" оттаивание холодильной или морозильной камеры. Функцией автоматического оттаивания, при котором происходит самостоятельное оттаивание холодильной камеры через регулярные промежутки времени. Такая система оттаивания гарантирует оптимальное распределение холода и создает необходимые условия для качественного и длительного хранения продуктов. Благодаря системе автоматического оттаивания вам не нужно будет тратить время на размораживание/оттаивание холодильника.

Автоматическое удаление талой воды - это система отвода талой воды за пределы внутренней камеры холодильника. При автоматическом оттаивании талая вода стекает по трубкам в сосуд на компрессоре или рядом с ним и затем испаряется под действием тепла от компрессора или окружающего воздуха.

Автономное сохранение холода - это время, за которое в аварийных ситуациях при отключении электроэнергии или отказах системы охлаждения температура внутри в холодильнике остается достаточно низкая температура, приемлемая для хранения продуктов от -18 до -9 °С. Данный параметр указывается в часах и в зависимости от модели колеблется от 0 до 30 часов.

Аккумулятор холода - показывает сколько часов может сохранятся низкая температура в холодильнике после отключения от электросети. В зависимости от Аккумулятора холода низкая температура сохраняется от 0 до 68 часов после отключения от электросети.
Он используется для стабилизации температур в морозильных камерах, для увеличения времени безопасного хранения замороженных продуктов при аварийных отказах холодильника/морозильника и для повышения мощности замораживания в морозильных камерах. Аккумулятор холода или «накопитель» холода, пластмассовая емкость, заполненная солевым раствором большой теплоемкости. Их применяют для охлаждения продуктов в термосумках и термоконтейнерах, для охлаждения напитков на столе, для сохранения замороженных продуктов, выгружаемых из морозильных камер при ручном оттаивании, для стабилизации температур в морозильных камерах, для увеличения времени безопасного хранения замороженных продуктов при аварийных отказах холодильника или морозильника и для повышения мощности замораживания в морозильных камерах.

Антибактериальное покрытие - внутренние стенки новых холодильников покрыты специальным антибактериальным слоем, предотвращающим образование плесени и неприятного запаха. Покрытие из неорганических соединений серебра на внутренних поверхностях холодильной камеры, надежно подавляет рост и распространение бактерий, микробов, грибков и плесени. Антибактериальное покрытие сохраняет гигиенические качества внутренних поверхностей на протяжении всего срока службы холодильника. Оно предотвращает появление неприятных запахов от жизнедеятельности микробов и помогает лучше и дольше сохранять продукты.

Быстрое замораживание - режим работы морозильной камеры, при котором обеспечивается замораживание свежих продуктов в течение короткого промежутка времени. Режим при котором возможно замораживания продукта до -18 °С на полную глубину, что такой скоростью, что исключается образование крупных кристаллов льда и разрывы тканей впродуктах. В массовых холодильниках и морозильниках с естественным охлаждением такие скорости замораживания обеспечиваются при температурах -24 °С и ниже. В морозильных камерах с принудительным охлаждением быстрое замораживание может быть достигнуто при температурах ниже -20 °С. Быстрое замораживание и последующее хранение при температурах не выше -18 °С обеспечивают хорошую сохранность замороженных продуктов в домашних условиях до 1 года. Замораживание с нарушением оговоренных условий приводит к образованию крупных кристаллов льда, разрыву тканей в продуктах и потере питательных качеств. Например, после размораживания неправильно замороженного мяса из него вытекают питательные соки, изменяется цвет и внешний вид. Камеры и отделения для быстрого замораживания продуктов в бытовых холодильниках и морозильниках маркируют четырьмя звездочками: одной большой и 3 маленькими - ****. В некоторых моделях используется иностранный термин: Frostmatic.

Зона сохранения свежести - в этой климатической зоне свежая зелень, скоропортящиеся овощи, фрукты и травы сохраняются в таком виде, как будто вы их только что принесли с рынка. При температуре около 0 °С при относительной влажности 90% питательные вещества, витамины и вкусовые качества сохраняются в два раза дольше, чем в обычной холодильной камере.

Встроенный холодильник - современный рынок предоставляет большое разнообразие встраиваемых моделей холодильников. Такие холодильники могут встраиваться под столешницу, в шкаф для холодильника или декорироваться панелями в цвет кухни. Если вы планируете покупать встраиваемый холодильник, необходимо позаботиться о том, чтобы его размеры подошли к заранее отведенному для этой цели месту в вашем кухонном гарнитуре.

Диспенсер - иначе дозатор охлажденной воды и льда.
Устройство, которое позволяет получать охлажденную воду, лед не открывая двери холодильника. И создает дополнительные удобства для любителей охлажденных напитков, особенно в условиях жаркого климата.

Длительность хранения при отключении - это время, за которое в аварийных ситуациях при отключении электроэнергии или отказах системы охлаждения температура внутри в холодильнике остается достаточно низкая температура, приемлемая для хранения продуктов от -18 до -9 °С. Данный параметр указывается в часах и в зависимости от модели колеблется от 0 до 30 часов.

Испарение хладагента - это переход хладагента из жидкого состояния в газообразное. При испарении хладагента происходит охлаждение камер компрессионного холодильника или морозильника.

Испаритель - это узел холодильника или теплообменник, в котором происходит испарение хладагента. Встречаются разные виды испарителей. Испаритель это узел холодильного агрегата или теплообменник, в котором происходит испарение хладагента.
Внутреннее давление в испарителе, как правило, немного выше атмосферного. При избыточном давлении в испарителе снижается возможность подсоса воздуха через микротрещины и поры, опасного для работы холодильного агрегата.

Открытый испаритель - испаритель, поверхности которого ничем не закрыты и могут быть использованы для размещения продуктов. При неосторожном обращении такой испаритель легко повредить. Самая мелкая трещина и даже точечная раковинка на испарителе приводят к отказу в работе холодильного агрегата.

Продолжение следует...


Комментарии к записи "Холодильник. Словарь терминов. Часть 1."
Перейти к форме комментирования
  1. Спасибо за информацию. Много полезного и хорошо изложено. Сразу появилось хоть какое-то понимание что нужно искать.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.