Какую посуду можно использовать в СВЧ печах?

11.12.2010

Какую посуду можно использовать в СВЧ печах?

Поскольку в СВЧ печах процесс приготовления пищи происходит несколько с использованием других физических процессов, чем в обычных плитах, то и выбор посуды, которая должна использоваться при этом, имеет некоторые ограничения.

Не смотря на то, что СВЧ печи уже довольно давно вошли в нашу жизнь, практически каждый второй покупатель задает вопрос, касающийся посуды для СВЧ печи. Самое интересное, что отвечать на этот вопрос продавцам, как правило, очень выгодно.

Выгодно, потому что в любом крупном магазине бытовой техники всегда присутствует в продаже определенный набор аксессуаров к этой технике. Одним из таких аксессуаров и является посуда для СВЧ печей. Мало того, поскольку торговая наценка на аксессуары всегда в несколько раз выше, чем на саму технику, то администрация магазина специально заинтересовывает или заставляет продавцов-консультантов продавать как можно больше аксессуаров.

Вот и получается, что покупатель, задав вопрос «о посуде для СВЧ печей», непременно получает в нагрузку к основной покупке еще несколько дополнительных товаров – специализированной посуды для СВЧ печей.

Я это пишу ни к тому, что хочу показать, как продавцы обманывают покупателей и наживаются на этом. Такой мотив, конечно, присутствует, но не так все плохо. Посуда, которую вы приобретаете как аксессуар для СВЧ печи, как правило, хорошего качества и, несомненно, может и должна использоваться для приготовления пищи с помощью микроволнового излучения.

Другой вопрос, что кроме специализированной посуды можно использовать и любую другую – обычную посуду, которая присутствует на каждой кухне. Единственное условие – посуда для СВЧ печи должна быть изготовлена из материалов диэлектриков, не проводящих электрический ток. К таким материалам относятся: керамика, фарфор, фаянс, глина, стекло или любая разновидность пищевой пластмассы, пластика.

В СВЧ нельзя использовать:

  • Посуду из любых металлов;
  • Посуду, имеющую серебряные, золотые, металлические ободки или другой рисунок;
  • Посуду из хрусталя – она может лопнуть.

Как видите, ограничения не такие уж и большие. И теперь покупая СВЧ печь вы можете сами определиться нужно ли вам дополнительно помогать продавцу поднимать план по продаже аксессуаров или у вас уже имеется вся необходимая посуда.

И напоследок, раз уж речь идет о посуде для СВЧ, хочется дать несколько советов о том, посуда какой формы больше подходит для приготовления микроволнами. Как ни странно, но это тоже имеет немаловажное значение.

  • В глубокой посуде пища будет готовиться дольше, чем в мелкой.
  • В посуде круглой формы нагрев происходит более равномерно, чем в прямоугольной или квадратной.
  • Если использовать посуду с наклонными стенками, то центральная часть блюда будет готовиться дольше, чем у краев.
  • Если посуда не имеет крышки, то следует накрывать ее специальной диэлектрической крышкой. Это ускорит процесс приготовления, поддержит продукт влажным.

Кстати, специальные крышки для СВЧ печей, как правило, можно купить в том же магазине. Они тоже являются аксессуаром и любой продавец с радостью вам ее продаст. Она изготовлена из пластмассы и стоит не более 100 рублей. Вещь на самом деле необходимая и должна быть у каждого владельца СВЧ печей. Она не только ускоряет процесс приготовления, но и предохраняет  стенки шкафа СВЧ печи от загрязнения в процессе готовки.


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.