Особенности приготовления в СВЧ печи.

09.12.2010

Особенности приготовления в СВЧ печи.

Поскольку СВЧ печи уже прочно вошли в нашу жизнь и, наверное, уже не осталось ни одной семьи, которая бы не пользовалась при приготовлении пищи «волшебными» свойствами микроволн, то было бы неплохо определиться со списком особенностей, которые присущи процессу такого приготовления.

Этим сегодня и займемся.

  1. Поскольку микроволны проникают в пищу на глубину 1-4 сантиметра, то большие куски пищи могут прогреваться неравномерно. Снаружи пища будет гореть, а внутри оставаться холодной. Поэтому лучше нарезать продукты небольшими кусками одинаковой формы. При приготовлении большого куска неправильной формы целиком его следует выложить так, чтобы тонкие части размещались ближе к центру.

  2. В СВЧ печи пища приготавливается в 2 – 3 раза быстрее, чем на плите или в духовке.

  3. Плотная пища будет приготавливаться дольше, чем воздушная и пористая. Поэтому для более равномерного ее прогрева следует устанавливать уровень мощности приготовления в среднее положение. В таком случае нагревание продукта будет происходить более равномерно, и внутренние слои не будут оставаться сырыми.

  4. В процессе приготовления в СВЧ печи важно следить за тем, что бы пища не пересыхала. Для этого продукт нужно либо дополнительно увлажнять, либо накрывать специальными крышками.

  5. Поскольку свежие овощи содержат большое количество воды, то хорошо готовятся в СВЧ печи. Однако если их поверхность пересохла и воды на ней недостаточно, то их так же следует увлажнять.

  6. Сахар очень хорошо поглощает энергию микроволн. Поэтому в процессе приготовления он сильно нагревается и может пригореть. Чтобы избежать такого эффекта, сахар необходимо растворять или тщательно перемешивать с другими продуктами.

  7. Кости являются хорошим проводником тепла, поэтому мясо, которое располагается непосредственно возле них, будет готовиться быстрее. В процессе приготовления кости нужно на какую-то часть времени прикрывать или заворачивать в фольгу.

  8. Важное влияние на процесс приготовления пищи оказывает жир. Если жир равномерно распределен по продукту, то это будет способствовать равномерному прогреву и более тщательному приготовлению.

  9. Поскольку в разных местах рабочей камеры СВЧ печи интенсивность микроволн разная, то продукты или напитки в небольших чашках лучше размещать по кругу вращающейся тарелки, а нежные овощи в центре ее.

  10. Для того чтобы не повредить СВЧ печь при приготовлении или разогреве маленьких объемов пищи необходимо одновременно поместить в камеру печи стакан с холодной водой.

  11. Поскольку на время приготовления пищи большое влияние оказывает начальная температура продуктов, то будет лучше если пред приготовлением охлажденные или замороженные продукты довести до комнатной температуры.

  12. Если продукты имеют цельное герметичное покрытие, то перед началом приготовления в СВЧ печи их следует проколоть в нескольких местах вилкой. Если этого не сделать, то при нагреве продукта внутри него возникает избыточное давление. Все мы знаем, что если попытаться сварить яйцо в СВЧ печи, то оно взорвется и забрызгает все стенки рабочей камеры. То же может произойти и с помидором, картофелем, перцем и т.п. Даже при запекании целой тушки рыбы и то следует сделать несколько разрезов кожи.

А вы знаете еще какие-либо особенности приготовления пищи в СВЧ печи?

Жду ваших дополнений в комментариях.


Комментарии к записи "Особенности приготовления в СВЧ печи."
Перейти к форме комментирования
  1. Для меня и моей семьи микроволновка - уже необходимый до безобразия предмет бытовой техники. Как-то попробовали обойтись без нее в течении недели. Это была мука. Как жили наши мамы и бабушки без них - не представляю!

  2. Действительно полезные советы, большую часть не знал, спасибо!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.