Какую мощность потребляют СВЧ печи?

07.12.2010

Какую мощность потребляют СВЧ печи?

На самом деле вопрос, касающийся мощности потребления СВЧ печей сильно недооценён. Далеко не каждый покупатель при выборе и покупке СВЧ печи задается подобным вопросом. И совершенно напрасно!

Дело в том, что современные СВЧ печи кроме своей основной задачи – приготовление с помощью электромагнитных волн, еще обладают дополнительными функциями и режимами работы. Самые распространенные – это режимы «Конвекции» и «Гриль».

«Ну и что? Мы знаем про эти режимы» - скажете вы.

Конечно же, всем нам давно известно, что в СВЧ печи можно и мясо с корочкой поджарить, и даже пироги испечь. Но далеко не все, подключая такую печь в электрическую розетку, задумывается над вопросом: «а какую же мощность будет потреблять при этом СВЧ печь?».

Вот об этом давайте немного подробнее.

Если при работе режимов микроволн бытовая СВЧ печь потребляет мощность от 800 до 1000 Вт, то режимы «Гриль» и «Конвекция» могут суммарно увеличить это потребление до 2500 – 3000 Вт. А на такую потребляемую мощность рассчитана не каждая проводка, особенно в квартирах, построенных двадцать и более лет назад, когда о таком количестве бытовых электроприборов в квартире не могли и мечтать. Поэтому и не рассчитывали на такое потребление, прокладывая электрические провода.

Из всего вышеописанного следует, что приобретая полнофункциональную СВЧ печь, необходимо думать не только о том, что в ней можно приготовить, но и о том есть ли возможность подключить ее в квартире.

Конечно, большинство подобных СВЧ печей в наших квартирах подключены в обычные розетки и, конечно, они работают годами, доставляя нам радость и удобство при приготовлении различных блюд. НО! При таком подключении мы как всегда надеемся на русский «авось» и не задумываемся, что провода, спрятанные под слоем штукатурки, получая такую нагрузку, начинают нагреваться. И нагреваться могут до такой степени, что становятся пожароопасными.

Именно поэтому все без исключения производители СВЧ печей указывают на необходимость подключения питания посредством отдельной усиленной проводки и специальной розетки с заземлением. А дальше уже нам самим решать следовать ли этим правилам или как обычно надеяться, что «пронесет».


Комментарии к записи "Какую мощность потребляют СВЧ печи?"
Перейти к форме комментирования
  1. Мощность средней микроволновки около 1 кВт - это примерно как мощность современного пылесоса. И даже меньше, чем у утюга. Мощности 1 кВт соответствует ток примерно в 5 А. Проводка в домах рассчитана на ток 16 А (обычно именно такие автоматы стоят на входе в квартиры), не меньше. Так с чего это вдруг начнут греться и плавиться провода? Конечно, если одновременно включить микроволновку, утюг, стиральную машину да еще в этот момент и холодильник включится, то сработает защита, но от одной единственной микроволновки провода не задымятся.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.