На что обращать внимание при покупке цифровой видеокамеры.

22.07.2008

Качество видео - стандартной четкости или высокой?

Большинство видеокамер представленных на российском рынке имеют стандартное разрешение видеозаписи, ориентированное в первую очередь для просмотра на кинескопном телевизоре. В последнее время, рынок ЖК и плазменных телевизоров, растет очень быстро, и это не могло не отразиться на рынке видеокамер. Так как ЖК и плазменные телевизоры предназначены для отображения видео высокой четкости (HD ready и Full HD) то и видеокамеры нового поколения способны записывать видео в высоком разрешении, вплоть до 5 раз более четким (Full HD), нежели камеры стандартного разрешения. Это позволяет счастливым владельцам таких видеокамер насладиться действительно четким и реалистичным изображением, ранее доступным только владельцам профессиональных аппаратов.

Исходя из этого перед покупкой видеокамеры определитесь на каком телевизоре вы собираетесь смотреть ваши видеозаписи. А может вы собираетесь в ближайшее время поменять свой старый телевизор на более современный LCD или плазменный?

Так вот. Если у вас дома простой кинескопный телевизор, то я вам рекомендую приобрести видеокамеру стандартного разрешения, которая наилучшим образом подойдет для съемки и дальнейшего просмотра у вас дома. Материал отснятый данной видеокамерой можно легко редактировать на компьютере не модернизируя его, как в случае с камерами высокой четкости, а для проигрывания готовых дисков подойдет самый простой DVD плеер. Даже если в бедующем вы решите сменить свой телевизор на новый, то и на нем вы так же сможете просматривать то, что отснимите сейчас и даже с лучшим качеством.

Тип носителя информации.

Кассета.

Кассета до недавнего времени была самым популярным носителем видеоинформации, но в последнее время стала терять позиции на рынке видеокамер. Однако, если речь идет и камерах стандартного разрешения, камера записывающая на кассету (miniDV) и сейчас обладает самым лучшим качеством записи видео. Это обуславливается большим объемом вмещаемой информации на кассету (порядка 14 Гб), хотя стандартное время записи составляет всего один час. Спрашивается, зачем тогда такой объем? Ответ прост – чем меньше степень сжатия видеоматериала, тем лучше качество картинки, но очень сильно увеличивается размер, поэтому и нужен большой объем носителя информации. Камеры, снимающие видео высокой четкости и использующие в качестве носителя кассету тоже присутствуют на рынке и называются HDV. Помимо качества записанного материала у кассетных видеокамер есть еще один неоспоримый плюс. Видео с таких камер переписанное на компьютер максимально подходит для видеомонтажа (именно по этому все профессиональные камеры используют для записи кассету, а не диски или Flash память). Для монтажа такого видео также не нужен очень мощный компьютер, в отличие от всех остальных типов записи видео на различные носители.

К неудобству записи на кассету можно отнести длительное время копирования с камеры на компьютер. Копирование происходит в режиме реального времени и если у вас кассета записана целиком (60 мин), то целый час у вас займет процесс переноса видео на компьютер. Кроме того, сама кассета является неудобным и «капризным» носителем, в котором невозможен мгновенный поиск материала.

Если вы хотите, чтобы ваши DVD диски были с красивым меню и нормально отредактированы – оставлена только та информация, которая имеет смысловую нагрузку, добавлены спецэффекты и напоследок, титры. В таком случае, вам просто необходимо заниматься видеомонтажом, и для получения материал для видеомонтажа, лучше всего подойдет видеокамера, использующая в качестве носителя информации miniDV кассету. Формат сжатия DV, специально разрабатывался для дальнейшего его редактирования, в отличие от камер, которые используют MPEG2 сжатие – DVD, HDD и Flash. Только используя камеру формата miniDV, вы сможете быть уверены в получении максимального качества DVD диска с вашими записями. Камеры DVD, HDD и тем более Flash, не дадут вам такого результата, как miniDV камера.

Компакт диск.

Такие камеры в качестве носителя используют маленькие (как по размеру, так и емкости) диски. Если камера с стандартным разрешением, то это DVD диск, а если с высоким – Blu-Ray. Удобство таких камер заключается в том, что только что отснятый материал можно посмотреть на любом проигрывателе дисков, просто поставив диск из камеры в плеер. К сожалению, на этом преимущества таких камер заканчиваются.

К минусам можно отнести то, что для просмотра отснятого материала на бытовом плеере диск необходимо «закрыть» и после такой процедуры дальнейшая запись на данный диск уже будет невозможна. Так же эти камеры очень боятся тряски и всегда есть некоторый шанс так и не посмотреть то, что вы отсняли. Еще один недостаток этих камер – малое время записи на диск – 30 минут для камеры стандартного разрешения и 1 час для камеры с диском Blu-Ray. Если вы решите перекодировать видео с маленьких дисков для записи одного большого, то встретитесь с еще одним «подводным камнем». Оказывается, видео уже записанное на диск плохо поддается перекодированию и вдобавок этот процесс приводит к дополнительному ухудшению качества конечного варианта видео и это притом, что исходная запись хуже, чем на кассете.

Если у вас нет компьютера, или есть, но вы не собираетесь заниматься обработкой своих видеозаписей, то есть смысл приобрести видеокамеру записывающую сразу на компакт диск. В таком случае вам не придется заниматься довольно кропотливым и долгим делом, таким как монтирование и последующая запись фильма. С такой видеокамерой для просмотра отснятого видеоматериала будет достаточно извлечь диск из камеры, вставить его в любой DVD плеер, купить побольше пива чипсов и можно начинать просмотр.

Flash

Видеокамеры с flash памятью появились сравнительно недавно. Достоинства такой камеры неоспоримы: самое долгое время работы от одной зарядки аккумулятора, эти камеры самые надежные, самые компактные и легкие. Однако есть и недостатки, а именно, самое плохое качество записи, особенно это касается камер стандартного разрешения, вызванное низкой пропускной способностью Flash памяти, неспособной записать видео поток высоко качества. Еще один недостаток таких камер – дороговизна flash памяти, отсюда малый встроенный объем и необходимость покупки довольно дорогих внешних карт памяти.

Если вы собираетесь много и часто снимать, хотите иметь видеокамеру всегда под рукой, то можно думать о приобретении видеокамеры с Flash памятью. Такая камера наиболее компактна из всех имеющихся на рынке, поэтому носить ее с собой будет всегда удобно. Кроме того, flash память позволяет начать съемку всего за 3 секунды, и вы не пропустите важный для вас момент в ожидании включения камеры. К тому же, видеокамеры с flash-памятью отличаются повышенной надежностью и долгим ресурсом работы, что немаловажно при частом использовании.

HDD

Пожалуй, камеры, использующие HDD (жесткий диск) в качестве носителя информации наиболее перспективный вид на несколько лет вперед. Достоинств у данных камер масса:

  • Компактные размеры сопоставимые с камерами на Flash памяти.
  • Гораздо больший объем памяти, чем на Flash и причем за меньшие деньги.
  • Изображение в формате Full HD легко пишется на жесткий диск.
  • Качество записи уступает, конечно, камерам с кассетой, но существенно превосходит камеры с DVD.
  • Емкий жесткий диск как правило имеет объем от 20 до 120Gb, что позволяет записать от 4,5 до сотен часов изображения, а потом в спокойной обстановке дома смонтировать фильм.

Если вы не хотите постоянно таскать с собой кучу видеокассет, которые имеют свойство заканчиваться в саамы неподходящий момент, то покупайте видеокамеру с жестким диском. Все ваши видеозаписи будут храниться на встроенном диске, как в компьютере. В зависимости от объема памяти вы сможете записать до 50 часов материала, после чего вам легко будет переписать этот материал на компьютер для дальнейшей обработки и хранения.

Стабилизатор изображения.

Стабилизатор изображения также очень важный параметр.

Стабилизатор изображения может быть электронным или оптическим. В большинстве случаев хватает функциональности обоих стабилизаторов, но бывают моменты, когда при довольно сильной тряске (например, при съемке из движущийся машины) электронного стабилизатора может не хватать, и в таком случае оптический стабилизатор более предпочтителен.

Видеокамера, оснащенная оптическим стабилизатором изображения, может гарантировать вам получение изумительно резкого отснятого видео практически в любых условиях съемки.

Количество пикселей на матрице и фото режим.

Существует распространенное мнение, что чем больше пикселей на матрице видеокамеры, тем лучше съемка. На самом деле это не так. Видеокамерой записывающей в стандартном качестве используется всего 576х720 = 44720 пикселей, а камерой высокого разрешения, способной делать запись в формате Full HD 1920х1080 = 2073600.

Тогда возникает вопрос: А для чего устанавливают матрицы с большим разрешением?

Ответ очевиден (во всяком случае для меня) – для фото режима. И действительно, современные камеры, оснащенные матрицами в 3 – 5 - 7 мегапикселей способны делать совсем не плохие фотографии, которые потом можно распечатать для семейного фотоальбома.

Количество матриц.

Как правило, в видеокамерах бывает установлена одна матрица, с которой снимается полноцветное изображение, но встречаются и бытовые камеры, гордо несущие обозначение 3CCD – три матрицы. Принцип построения трехматричных камер не нов и давно уже применяется, однако до недавнего времени такие камеры были уделом профессионалов и стоили очень дорого. Однако с развитием технологий все чаще и в бытовых видеокамерах стали устанавливать систему трех матриц. В таких камерах каждая матрица обрабатывает только свой цвет: красный, синий и зеленый.

Для чего это нужно?

Все очень просто. Камера, оснащенная системой трех матриц, имеет гораздо более низкий уровень шумов на изображении и цветопередачу максимально приближенную к реальности. Да, такие, камеры стоят немного дороже, но это того стоит.

Оптический зум.

Зум видеокамеры спасает человека от беготни к снимаемому объекту, для того, чтобы лучше его снять. С зумом гораздо удобнее кадрировать снимок и следить за композицией в кадре. Зум видеокамеры может быть как оптическим, так и электронным. Достоин внимания только оптический зум, так как при его использовании качество видео не ухудшается, что нельзя сказать о цифровом зуме.

Размер ЖК экрана.

Понятно, что имеется в виду экран, используемый в качестве видоискателя.

Считается, что чем больше ЖК экран, тем удобнее вести съемку, и что совсем немаловажно, определить качество съемки, что даст возможность, определится с тем, оставить или нет данный материал.

По данному поводу я имею собственное мнение, отличное от признанного. Дело в том, что на практике разница в несколько сантиметров ничего не дает кроме увеличения стоимости камеры. Я считаю, что большие ЖК экраны на видео или фото камерах это скорее дань моде, чем полезная функция.

Ориентируясь на перечисленные выше параметры, вы можете идти в магазины для приобретения видеокамеры. Во всяком случае будет о чем подискутировать с продавцами и не выглядеть в их глазах полным лохом.


Еще с сайта:
Комментарии к записи "На что обращать внимание при покупке цифровой видеокамеры."
Перейти к форме комментирования
  1. спасибо, очень хороший сайт, при покупке бытовой техники всегда сначала читаю ваши советы.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.